ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2025年の第十四弾は、今年3度目の海外旅行です。<br /><br />今回の旅行先は5年半振りとなる「ラオス・ビエンチャン」です。前回はコロナ禍前(2020年)以来で通算3度目の訪問です。<br /><br />なお「ラオス・ビエンチャン」は日本からの直行便がないため、ベトジェット航空にて「ベトナム・ホーチミン」経由での渡航となりますが、「ベトナム・ホーチミン」はトランジットだけで入国しません。<br /><br />先月の「初マカオ+インドネシア・ジャカルタ旅」に引き続き、T氏との親父コンビ旅となります。<br />毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。<br />

2025年第十四弾 5年半振りのラオス・ビエンチャン(通算3回目)の親父コンビ旅【第6・7日目@ビエンチャン⇒ホーチミン⇒帰国】

2025/11/04 - 2025/11/05

nao

naoさん

■2025年の第十四弾は、今年3度目の海外旅行です。

毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ベトジェットエア
利用旅行会社
エクスペディア

■2025年11月4日(火)

AM8時。

起床。ラオス・ビエンチャン6日目・最終日の朝です。
    本日も空は曇り模様。

結局、ラオス・ビエンチャン滞在中はずっと曇りばかり。
    でも、雨に一度も遭わなかったのはラッキーでした。

AM8時17分。

フロントで朝食券を貰って、、、

ホテル併設の中華系レストランへ。

最終日もガッツリ。

個別注文の麺。相変わらずの薄味。

食後は、部屋に戻ってチェックアウト(AM12時まで)に備えて荷物を整理。

AM11時46分。

ホテルをチェックアウト。
    お世話になりました。

メコン ホテル ホテル

「LOCA(ロカ)」にてタクシーを手配。

AM11時52分。

ホテル前にタクシーが来ました。

タクシーに乗り込んで、、、

AM11時57分。

目的地にとうちゃこ。

ちなみに、タクシー料金は55,400キープ(約391円)也。

• 昨日と同じく「Ban Sabai Sauna &amp; Massage」。今回で3回目となります。<br /><br />ここで、夕刻(PM6時45分)のフライトまで時間潰しします。<br /><br />まずは、入浴料:35,000キープ(約247円)を支払う。

昨日と同じく「Ban Sabai Sauna & Massage」。今回で3回目となります。

まずは、入浴料:35,000キープ(約247円)を支払う。

AM12時25分。

昼飯です。昨日と全く同じメニュー。

• 「生春巻き」。

「生春巻き」。

• 「鶏の米麺」。<br /><br />値段は割り勘で90,000キープ(約636円)也。<br /><br />この時、2人の日本人観光客と会い、話が弾んでいろいろ情報交換できました。

「鶏の米麺」。

値段は割り勘で90,000キープ(約636円)也。

PM1時8分。

オイルマッサージ:1時間150,000キープ(約1,061円)をお願いする。

マッサージ後、のんびりしてると、別の日本人観光客と会い、これまた話が弾んでいろいろ情報交換できました。
    こんなローカルなところで、我々入れて日本人5名。どうなってんの???って感じでしたが、楽しく時間調整ができて良かったです。

マッサージ代を支払った後、最後の仕上げでハーブスチームサウナへ。

PM3時45分。

ちょっと早いかなと思いつつ、ぼちぼち「ワットタイ国際空港」へ移動することに。

T氏が「LOCA(ロカ)」にてタクシーを手配。

タクシーに乗り込んで、、、

PM4時。

「ワットタイ国際空港」にとうちゃこ。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

どうもありがとね。

国際線ロビーへ。

フライトスケジュールを確認。

チケットカウンターへ行くと、、、

おいおい。長蛇の列。

ラオスではウェブチェックインできないので、マツコ???の後ろに大人しく並ぶことに。

座席隣やったら嫌やな~。

PM4時55分。

やっとこさ。

チケットカウンターで手続き。

紙のエアチケット2枚(ラオス・ビエンチャン⇒ベトナム・ホーチミン、ベトナム・ホーチミン⇒大阪)と、トランジットのシールをゲット。

その後、2Fの出国フロアへ。

まずは保安検査場へ。

お次は出国審査場へ。

ここでは、パスポートと出国用QRコードを提示すると、ちゃんとQRコードの読み取りをしていた。

国境越えの時は、QRコードなんて無視されたんですが、、、

これにてスタンプラリーは終了です。

PM5時20分。

出発ロビーへ。

出発口にとうちゃこ。

まだボーディング開始まで時間があるので、売店で購入。

これが美味し。

PM6時。

ボーディング開始。

よろしくね。

機材はエアバス「A321 ACF S」也。

ほぼ満席になりました。

マツコ???は後ろの方の座席でした。やれやれ。

PM8時42分。

ベトナム・ホーチミンの「タンソンニャット国際空港」にとうちゃこ。

真後ろのせっかちなチャイナ野郎に押される。本当にウザい。

沖止めだったんで、バスに乗り込む。

ギュウギュウ詰め。

PM8時56分。

トランジット用の保安検査場へ。タイミングが良くてスイスイと通過。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

そのまま国際線の出発ロビーへ。

乗り継ぎ時間に余裕があるので、、、

プライオリティパスで「ローズラウンジ」へ行くことに。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

ベトナム・ホーチミン「タンソンニャット空港」のラウンジ by naoさん

PM9時2分。

「ローズラウンジ」の入口にとうちゃこ。

中へ入ると、、、

階下に受付があるようです。

• こちらで受付。<br /><br />これで残りのプライオリティパスは3回分。<br />T氏はこれにて終了らしい。<br />

こちらで受付。

これで残りのプライオリティパスは3回分。
    T氏はこれにて終了らしい。

まあまあ広い。

日本人の会話があちこちで聞こえるんで、日本人の利用客も多そうだ。

料理等の品揃えは、まずまずって感じ。

ドリンク。

• 夜食。

夜食。

がっつり頂きました。あまり美味しくはなかったけど、、、

お粥。薄味でした。

• 333ビール。<br /><br />ベトナムビールでこれが個人的に一番好きです。

333ビール。

ベトナムビールでこれが個人的に一番好きです。

ワインもあったんで、、、

ついつい。

食後のコーヒー。

デザート。

これだったら十分値打ちありますね。

フライトスケジュールを確認。

PM10時45分。

T氏の方が1時間くらい出発時間が早いので、一緒にラウンジを出る。

T氏との親父コンビを解散後、、、

私は、時間調整のためにこちらのラウンジへ。
    ハラル対応なのでアルコールはない。先ほどのラウンジで鱈腹飲んだので、もう要らないけどね。

PM10時48分。

「ジャスミンハラルラウンジ」にとうちゃこ。

ジャスミンハラルラウンジ 空港ラウンジ

受付を済ませる。

これで残りのプライオリティパスは2回分。

• こじんまりとしたフロア。

こじんまりとしたフロア。

料理等の品揃えは、さっきのラウンジより劣る。

• 折角なんで、少しだけ。

折角なんで、少しだけ。

• と言いつつデザートも。

と言いつつデザートも。

PM11時53分。

ぼちぼち出発口へ。

PM11時55分。

すると、、、

出発口が変更だって。

慌てて移動。

ほぼ端から端へ移動。どうなってんの!!

PM12時31分。

出発口にとうちゃこ。

PM12時37分。

クルーが搭乗。

PM12時43分。

ボーディング開始。

ボーディングブリッジでした。

機材はエアバス「A321 ACF S」也。

7割程度の搭乗率かな。

隣の2席が空いてました。横になって寝られるんでラッキー。

日本時間:AM9時。

「関西国際空港」に無事ランディング。

どうもありがと。

関西国際空港 空港

空港シャトルで移動。

PM9時8分。

入国審査。自動化ゲートですんなり通過。

その後、税関申告手続き。

別に申告するようなものはないので、「Visit Japan Web」ですんなり通過。

PM9時13分。

到着ロビーへ。

昔は結構時間がかかっていたが、最近は本当にスムーズです。関西国際空港もやればできるじゃん!!

そのまま電車で帰路、、、

ではなく、、、

「プライオリティパス」を利用するために「KIXエアポート カフェラウンジ NODOKA」へ。

帰国後も利用可能です。

「ゴールドカード」でも利用できるんですが「プライオリティパス」の方が少しだけ条件は良い。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

AM9時20分。

受付。

これで残りのプライオリティパスは1回分です。

なお、12月の仙台旅行で大阪空港にて最後の1回を利用する予定なんで、年間10回のプライオリティパスは完全消化できます。

生まれながらの貧乏性だけは治らんね。。。

マット部屋にしました。

ゴールドは2時間までですが、プライオリティパスなら3時間まで利用可。

まずは、シャワーブースへ。

40分が目安ってことでした。

• シャワーブース。<br /><br />久しぶりに勢いのあるシャワーを浴びることができてスッキリ。

シャワーブース。

久しぶりに勢いのあるシャワーを浴びることができてスッキリ。

無料のシャワーセット。

必要なアメニティは揃ってました。

• シャワー後は、朝食にカレーライス。<br /><br />海外ラウンジとは比較にはならない程ショボいが、、、それなりに良かったかな。

シャワー後は、朝食にカレーライス。

AM11時28分。

ぼちぼち帰りましょ。

「関西空港駅」へ。

関西空港駅

AM11時30分。

電車に乗り込んで、、、

AM12時25分。

「南海なんば駅」にて下車。

なんば駅 (南海電鉄)

AM12時33分。

「大阪難波駅」にて電車に乗って帰宅。
    これにて一連の旅行記は完結です。

5年半振りのラオス・ビエンチャン旅でしたが、前回よりも街中が小綺麗で、タイ・ノーンカーイとは比較にならんほど発展してたのには驚きでした。その分、物価上昇してますが、他の国に比べれば、まだまだ安いと思います。
    ラオス人はとてもシャイで、大人しい人ばかりですが、接したらとても親切です。どこぞの図々しい隣国の連中とは大違い。
    今回、愛子さまのラオス公式訪問とタイミングが合わなかったことは痛恨の極みでしたが、ラオスのことを日本人が深く知る良い機会だと思いますね。

【脱線話⑨】※以下は、単なる愚痴なんでスルーしてください。
    海外旅行から日本に帰ったら、すぐに海外キャッシングの前倒し返済をしてます。通常の引き落とし日まで放置したら無駄な金利が発生するので、早目に返済するのが鉄則です。

今回も自宅に戻って、ドコモの「プラチナカードデスク」へ電話して返済額を確認したところ、5万円ちょっとだと言われた。今回のラオス・ビエンチャンではATMキャッシング(2回)で350万キープを借りていたので、頭の中では返済額は2万円代だと思ってたんですが、、、

不正利用でもあったのかと思い、なぜこんな金額になるのか???と尋ねると、9月の「マカオ+インドネシア旅」でのATMキャッシング(3回)分が未納だと。
    しかしながら、9月の「マカオ+インドネシア旅」のATMキャッシング分は、帰国直後にドコモの「プラチナカードデスク」へ電話して返済済である。どういう訳か???と尋ねたが、全く理解できない説明。責任者(スーパーバイザー)に代わっても、これまたよく分からん説明。

一旦、今回の旅のATMキャッシング分を前倒し返済するので、再度金額確認すると、やはり2万円代だった。
    9月の「マカオ+インドネシア旅」の返済金がどうなってるのか確認して、また報告しろと言って一旦電話を切った。

その後、責任者(スーパーバイザー)からの電話説明では、、、

■9月の「マカオ+インドネシア旅」のATMキャッシング分は、確かに帰国直後に全額振込されて返済済となっていた。
    ■その後「dポイントのd払い充当」の申請があったので、ATMキャッシング返済済にも拘らず「dポイントのd払い充当」が優先される仕組みなので、その時点でATMキャッシング分が未納扱いに変更になった。

とのこと。全く意味か分からんので更問すると、、、

■どう考えてもシステムのバグだが、いつからドコモとして認識していたか???と尋ねると、「dポイントのd払い充当」の仕組みができた約1年前からだとか。その後、今回のような問題を認識しており、社内でシステム改善を要望していたが、未だにシステム改善が行われないまま。
    ■今回指摘があったので、9月利用分として一旦11月に引き落としされるが、金利過剰請求分は12月で返金する。
    ■「dポイントのd払い充当」が優先される件は「ホームページ」に注意書きがある。今回のことを防ぐには「dポイントのd払い充当」をやめ、「dポイントの電話料金充当」にすればシステムの誤認はない。

と開き直った言い方でした。

頭に来たので、、、
    ■これって当事者は返済済と認識しながら、別途「dポイントのd払い充当」したら、勝手に未納扱いになり、通常の引き落とし日までの金利を上乗せされて支払うという事ですね。
    ■今回たまたま発覚し、余分な金利分を返金するとのことだが、もし発覚してなければ、不正な過剰請求のまま支払うことになるのでは???
    ■「ホームページ」に注意書きを書いてりゃ責任回避できてると思ってるのか???保険証の裏書きみたいな事を事前確認して「dポイントのd払い充当」してる訳ないだろ???
    ■この問題を認知していてシステム改善されない状況なら、最初の電話応対で、当事者にまず「dポイントのd払い充当」をしてるかを確認すべきではないか???それによって必要により個別にシステム対応すれば良いのではないか???
    ■ドコモとあろう大企業がわずかな金額とは言え、こんな不正な過剰請求を平然とやってるのはどういうことか???

と詰めたら、責任者(スーパーバイザー)は平謝りするだけで何一つ抗弁できませんでした。なお、過去の海外キャッシング返済分を全て確認させたら、今回以外は問題なかったとのことで、幸い実被害ゼロでした。

だとしても納得いかない。私はドコモを30年以上利用し信頼してただけに大ショックでした。

私はドコモのプラチナカードが、プライオリティパス(年間10回無料)やdポイント還元率が良いという薦めがあって、他のクレジットカードを整理し、ドコモのプラチナカードにほぼ全てまとめました。その結果、年間利用額はサラリーマンの平均年収並みなんで、当然dポイントはどっさり貯まるので、最近は「dポイントのd払い充当」をしていました。
    わざわざ海外キャッシングの前倒し返済(振込手数料もかかってる)している顧客に対して、よくこんな酷い対応ができるもんだと呆れてしまう。

大阪難波駅 (近鉄)