茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真は、袋田の滝の第1観瀑台<br /> 福島県で唯一の国宝建築物の白水阿弥陀堂を満喫した後、袋田の滝へ向かいました。目的は滝とリンゴです。<br /> 白水阿弥陀堂を出てからは、ハワイアンズがある「いわき湯本IC」へ戻ってから常磐道に乗り、高萩ICまで行きます。その後は、国道461号線で袋田を目指します。距離は80㎞、約2時間です。

2日目、福島・茨城 袋田で滝とリンゴを満喫

2024/11/01 - 2024/11/01

魚屋No1さん

写真は、袋田の滝の第1観瀑台

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

町営の無料駐車場はありますが、袋田の滝の観瀑台へ行く料金所の近くにも私営の駐車場がたくさんあります。概ね500円でした。

第一観瀑台へのトンネル。
     昭和ではありません、令和6年の写真ですよ。

入場料は2024年7月から大人500円に値上げされたとのことです。

第一観瀑台からの景色です。

少しアップして、パーツを見てみましょう

滝つぼです。

下流側にある吊り橋です。
     ここを通って帰りました。

第二②観瀑台へのエレベーターです

第2観瀑台は、滝の上流側は見通せますが、滝つぼは見えません。

帰り道で、吊り橋のところから第一観瀑台を見たところです。

吊り橋です。
     紅葉には少し早いのでガラガラでしたが、盛りの時期は劇混みでしょうね。

滝を見ているだけだと相当な水量があるように思えましたが、意外に少量でした。

第一観瀑台と吊り橋。

観瀑トンネルの入口です。

茨城の名物ソバは、けんちん蕎麦と大根ソバです。
     けんちん蕎麦は、名前のとおり、けんちん汁に入ったそばです。
     大根ソバは、刺身のツマのように細く切った大根をもりそばに混ぜたものです。
     両方とも、私のお気に入りなので、昼はこのいずれかだと決めておりました。

店名はあざといのですが、元祖というのに反応して、チェックしていたこの店に入りました。

確かにけんちん蕎麦ですね。

袋田の滝がある大子町がリンゴの産地だとはついぞ知りませんでした。
     でも知ったからには、美味しいリンゴをゲットしたいと思い、行くべきリンゴ園を探しまくりました。

3代続けて買いに行っているというブログを見て行ったのは、有賀リンゴ園。

ね、美味しそうでしょ。
     大量に購入して、子供・孫、近所に配りまくりましたよ。