2024/11/27 - 2024/11/28
元杜鉄工さん
2024/11/27
2024/11/28
姫路モノレール廃線跡見物
姫路で一泊。ライトアップのイベント中でした。駅前の大手前通りなどの街中もキラキラ。そして白鷺城こと姫路城が白く輝く姿は美しかったです。
紅葉も間に合いましたので、好古園のライトアップも堪能。
翌朝は早起きして駅周辺の鉄道めぐり。国鉄が大量に作って東京でも大阪でもよく走っていた103系電車の最後の生き残りに1駅乗車。短命に終わり幻とも評されるモノレール廃線跡を散策。
- 新幹線 JRローカル
のぞみ75号で姫路に到着したのは17:45。この時期はすでに真っ暗。
姫路駅 駅
新幹線改札内に姫路城の模型がありました。
駅を出ると早速ライトアップ。
展望デッキからも。大通りの突き当りにそびえる天守の存在感がすばらしい。
とりあえず駅前のホテルにチェックイン。クリスマス仕様でした。
ホテルモントレ姫路 宿・ホテル
駅から歩いて18時半に好古園に到着。ちょっと遠かったのでバスも推奨。
好古園 名所・史跡
開園したのは1992年。姫路市制100周年記念行事で作られた日本庭園です。
かつては西御屋敷があった場所で、当時の区割りに合わせて9つの庭に分かれています。というわけで広い。
順路が設定されていて一方通行。 -
池の紅葉は紅葉していました。堀の外側なので微妙に天守が見えません。
好古園 紅葉会 紅葉
庭ごとに趣が異なるので結構楽しめました。
ライトアップ中とはいえ足元がちょっと暗いので注意。 -
30分ほどで好古園を抜けて、次はお城のライトアップ。普段は自由に入れる三の丸を有料ゾーンにして行うイベントです。
好古園は20時までですが、こちらは21時まで。 -
いろいろ光っていますね。
空に丸い風船が浮かべられていて、本来はあり得ない北側の空に月を見ることができます。
ちなみにこの風船、前日の会場設営中に誤って上空に放出(飛翔)してしまう事案が発生したとかで記事になっていました。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
いろいろなギミックがあります。
水盤や池を設置してできた水鏡。
「よりもい」の4人を連想してしまうと界隈で話題になった所縁の人物スタンディ。
場内アナウンスがあったので池に移動。鯉のロボットが動いていました。
遠くから見たらわからないくらいよくできていました。 -
毎時00分のカラーチェンジ。
1000円しましたが、記念の御城印と絵葉書がついて1時間堪能できたので結構よかったのではないでしょうか。
期間限定の特別な姫路城でした。 -
街中もキラキラ。人通りは少ない(平日なので)。
商店街もキラキラ。スーパーでお買い物。
播州駄菓子は美味しい。 -
翌朝。ちょっとだけお散歩しました。
姫路駅は在来線が面白い。新快速も行き来する山陽本線の隣には、姫新線のディーゼルカー。
姫路駅 駅
そして播但線。懐かしの四角い電車が走っています。
103系電車は3000両以上製造され東北から九州まで都市部を中心に活躍しましたが、残り僅かになってしましました。JR播但線 乗り物
せっかくなので一つ隣の京口まで乗車。
ホームから姫路城が見えます。京口駅 駅
射楯兵主神社(いたてひょうずじんじゃ)は、播磨国総社。境内はそれほど広くはありませんが、社務所などの建物が立派。
播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会
姫路駅前まで歩いてしまった。
山陽電車乗り場から西へ路地を進むと見えてくるコンクリート製の塔。
四角い2階建ての建物の上にニョキニョキと等間隔に建っています。
これらは、かつて存在した姫路市交通局モノレールの橋脚でした。
1966年に開業。わずか8年で運行休止となり廃線となりました。使われなくなってから半世紀ここにたたずんでいます。
途中にあった大将軍駅跡。公団住宅の建物中にモノレール駅がある面白い光景だったそうですが、現在は更地に。
在来線の上、新幹線の下をすり抜けて手柄山まで伸びていました。
今はところどころに構造物が残るのみ。終点だった手柄山駅跡地には車両が残されているそう。行きたかったが、時間切れ。 -
跨座式モノレールの中でもロッキード式だったため鉄製レールが敷かれているのが分かります。この方式のモノレールは現存せず貴重かもしれません。
駅名の由来になった地名は現存せず、数少ないそれを伝える大将軍神社にお参り。特に解説看板等もない小さな神社でした。
山陽電車を跨いでここにモノレールが走っていたのは夢のよう。
日中の別件をすませて帰り道。山陰方面特急スーパーはくとをお見送り。
姫路駅 駅
今朝乗車した播但線の103系。いつまで走っているかなぁ。
ホームにはレトロな車両を模したえきそばが。
まねきのえきそば。中華そばっぽい独特の麺。ここだけの味。
改札外のエキナカ商業施設でもお店があり食べられます。そこで夕食用に駅弁を買ったんだけれども駅ホームで立ち食いするそばは別腹。まねきのえきそば 在来線上り店 グルメ・レストラン
新幹線ホームから姫路城を最後にもう一度拝んで出発。
晩御飯その2。崎陽軒のシウマイ弁当にそっくりなシウマイ弁当。
まねき食品と崎陽軒のコラボ商品です。ランドマークタワーやベイブリッジが描かれているはずの場所には姫路城や明石海峡大橋が。中身は基本的には同じ感じでした。