奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィークは5/3から5泊で奈良へ。目的は大和の大型横穴式石室と神社仏閣・仏像の見学です。私、珍しく中学、高校と修学旅行先が奈良・京都ではなかったため、ほとんど初めての訪問になります。<br /><br />奈良旅行4日目は平群(へぐり)町の横穴式石室が見学出来る古墳を中心にめぐります。早朝は法隆寺・中宮寺へ寄りましたが、人が少なくとても静かな境内でした。人気の中宮寺の菩薩半跏像(伝如意輪観音)の見学ですが、私達で10分間二人占め状態になり、まさかの贅沢な時間でした。<br />平群町役場で石室の鍵を借りて見学した烏土塚古墳は高さが4.3mある大きな玄室を持ち見応えも充分。天気に恵まれた日が続きます。

GWに奈良へ ④法隆寺・中宮寺~烏土塚古墳~奈良県立橿原考古学研究所附属博物館~橿原神宮

2022/05/06 - 2022/05/06

ゆーたろう

ゆーたろうさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【法隆寺】本日は法隆寺からスタート。朝早いからか誰もいません。

法隆寺 寺・神社・教会

【法隆寺】本堂です。

【法隆寺】仁王像

【法隆寺】仁王像

【法隆寺】日本最古の木造建造物です。

【中宮寺】本堂の菩薩半跏像(伝如意輪観音)をゆっくりと見学できました。

中宮寺 寺・神社・教会

【中宮寺】撮影禁止のため菩薩半跏像(伝如意輪観音)のサムネイルです。

【法隆寺】2時間ほど境内をウロウロしました。

法隆寺の参道にあるお店で梅うどんと柿の葉寿司のセットをいただきました。美味しかった。(お店の名前を忘れた。。)

【柿塚古墳】なんとか入室。

【柿塚古墳】高さは3.8mもあります。

【柿塚古墳】玄室の床には板石による組合せ石棺があります。

【柿塚古墳】片袖型です。

正面に前方後円墳の烏土塚古墳が見えてきました。

【烏土塚古墳】墳丘で咲いていたシラン。

烏土塚古墳 名所・史跡

【烏土塚古墳】

【烏土塚古墳】展望良いです。

【烏土塚古墳】羨道部分は天井石がなくなっています。

【烏土塚古墳】玄室に入ると大きな空間が広がります。高さは4.3mあります。

【烏土塚古墳】奈良の古墳は石棺が残されている石室が多い。

【烏土塚古墳】まぐさ石も巨大です。

【烏土塚古墳】

【烏土塚古墳】鍵は平群町役場で借りることが出来ます。(予約の必要はありません)

釣り人に寄り添うカワウ。

【椿井宮山塚古墳】石室の入口には柵があり、こんな写真がやっとです。

【椿井宮山塚古墳】

【宮裏山古墳】入口を発見、しかし狭い。(入室にはシートが必要です)

宮裏山古墳 名所・史跡

【宮裏山古墳】入口は狭いですが、玄室は3.2mの高さがあります。

【宮裏山古墳】縦でも。

【宮裏山古墳】両袖型です。

【宮裏山古墳】

【西宮古墳】

【西宮古墳】方墳です。公園内にあり、とても見学しやすい石室です。

【西宮古墳】羨道と玄室にまたがって石棺がある。

【西宮古墳】玄室の壁は天井も含め全て一枚岩です。そのため各々の石は巨大です。

【西宮古墳】すっきりときれいな石室です。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】竜田御坊山三号墳の石棺が展示されています。この博物館、古墳が好きな方にはおすすめです。

橿原考古学研究所附属博物館 美術館・博物館

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】こちらの博物館は写真撮影OKです(NGの展示品はその旨表示がある)。国宝の銅鐸です。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】こちらも国宝。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】出雲の上塩冶築山古墳の紹介があります。この古墳は2023年のゴールデンウィークに見学しました。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】こんな埴輪もあるのね。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】国宝の銅鉾。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】いろいろな埴輪があります。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】なんとなくドラゴンボールのキャラのような。。

【奈良県立橿原考古学研究所附属博物館】高松塚古墳の壁画。

【橿原神宮】こちらも静かな境内でした。

橿原神宮 寺・神社・教会

【橿原神宮】

【橿原神宮】拝殿

【橿原神宮】本殿

【橿原神宮】

【橿原神宮】広い!

【橿原神宮】広い参道ですが誰もいない。