ユーコン準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月2日(5日目) 天候 晴<br /><br />午前11時30分頃<br />漕ぎ出しスタート<br /><br />この日も追い風、波もしばしば高く危険を感じることもあり。レイクラバージで一番のおすすめポイントがローワーラバージ、湖終わりごろエリアです。ここは湖の底が綺麗に見ることができ写真に撮っても大変綺麗です。また湖終盤には幾つかのGood camp地があり、この辺りでキャンプを予め決めておいたら接岸も容易にできるかと思います。今回選んだ30マイルキャンプ地はテーブルも複数あり、トイレも複数個室で設置されているので、多少カヌーイストたちが被ってキャンプしてもプライベートは確保できるかと思います。<br />ここで湖は終わりますが、一旦この辺りのキャンプ地でリセットしてから明日改めてユーコン川本流にチャレンジすることをおすすめします。<br />ユーコン川本流からレイクラバージに入るときと同じように、湖から川に出ると流れが急に変わります。湖で体力や集中力を使った後にユーコン川の流れに出ると流れがかなり早く感じる箇所が複数ありました。実は数年前に一度同じくユーコン川初チャレンジした際に、流れに追いつかずバウマンの妻はパドルを流してしまいました。その時は運よくパドルを回収することが出来ましたが、ここから先Good camp地もすぐには無いことから、ここら辺りで次の日の作戦を練り直すのも良いと思います。<br /><br />15時30分頃<br />レイクラバージ終了。30マイルキャンプ地(Excellent)到着<br /><br />距離<br />14.23 km<br /><br />タイム<br />3:52:06<br /><br />平均ペース<br />16:18 /km

夫婦二人だけのカヌーでユーコン川下り10日間 6

16:18 /km

カヌー係留場

複数のピクニックテーブル、椅子、ファイヤーピットあり
    複数のトイレあり

日干し、ソーラーチャージに適している

ゴールドラッシュの遺物

個室のトイレ

二人用トイレ。なぜこの造りにしたのか不明。親と小さい子なら分かりますが…

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る