岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は瀬戸内国際芸術祭の年。<br />3年に一度開かれる瀬戸内国際芸術祭ですが、今まで行ったことがなく、いつか行きたいなとは思いながら何年もすぎ、今年は万博も行く予定だしムリかなと思っていたら会社の研修旅行という形で行けることになりました。<br />8月1~31の夏会期に合わせ、瀬戸内国際芸術祭目当てにほかも香川県を観光しながら2泊3日で旅行してきました。<br />また、個人的に追加で一泊プラスして岡山も行ってきました。<br />そんな計3泊4日の香川岡山旅行を時系列に沿って紹介します。<br />前回まで、一日目はうどんなど香川のグルメを楽しみ二日目は直島観光、三日目は男木島、丸亀観光をして岡山へ。<br />今回は岡山の夜からで後楽園へ向かい、岡山グルメを楽しみます。

瀬戸内国際芸術祭目当ての香川岡山旅行2025夏 #5 ~夜の後楽園と岡山グルメ~

2025/08/21 - 2025/08/24

ごしたび

ごしたびさん

2025年は瀬戸内国際芸術祭の年。
また、個人的に追加で一泊プラスして岡山も行ってきました。
そんな計3泊4日の香川岡山旅行を時系列に沿って紹介します。

18:05 ホテルキャビンスタイル
    岡山で宿泊しているホテルを出て後楽園へ向かいます。

ホテルキャビンスタイル 宿・ホテル

商店街を歩いていると急に現れたプテラノドン。

18:35 岡山後楽園
    後楽園到着しまして、南門から入ります。
    言わずと知れた偕楽園、兼六園と並ぶ日本三名園のひとつ。
    偕楽園と兼六園は訪問済みだったのでこれで三名園は全て訪れたことになりなんかうれしい。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山後楽園は池田綱政が築いた回遊式庭園で、青々とした広い芝生など四季折々の美しい風景が楽しめる特別名勝の庭園です。
    普段は18時で閉園する後楽園ですが、夏は夜間特別開園で「夏の幻想庭園」というイベントが開催中。

ライトアップが人気のイベントですが、空は若干赤くなっているもののまだ暗くなるのには時間がかかりそう。

18:45 幻想庭園ビアガーデン
    ということでまずは後楽園内の東広場で行われていたビアガーデンへ。
    フードコートのようになっていて様々なお店がブースを出していました。

西成ホルモンとビールで一杯やります。
    夏の日の夜に外で飲む生ビール最高です。

広場から見える岡山城。
    烏城と呼ばれる黒塗りの天守がきれい。

だんだんと空も暗くなってきたのでライトアップされた後楽園の庭園をまわっていきます。
    こちらは「流店」という藩主の休憩所などとして使われていた建物。
    壁や扉のないオープンなつくりで、建物内に水路が通っている珍しい構造。

後楽園内につくられた小山「唯心山」に登り庭園を上から眺めます。
    平面からだけでなく立体的な景観も楽しめる後楽園。
    山の上に上がるために待ち列ができていました。

「沢の池」は園内中央にある大きな池で、唯心山との景観は岡山後楽園のシンボル。池の中には3つの島が浮かび、水面に反射する景色もきれい。

沢の池の中の島には茶屋があり、橋がかかっていて渡ることができます。
    申し込みをすれば使用することもできるそう。

「慈眼堂」の前に置かれている「烏帽子岩」
    花崗岩を36個に割ったあと、再び元の形に組み直されたものだそう。

寒翠細響軒という建物の中には風鈴。

庭園内の通路から真っ直ぐ向こうに見える岡山城。
    芝生に置かれたライトも相まって幻想的な景色。

「延養亭」という藩主の居間で、園内で最も重要な建物の壁にはプロジェクションマッピングで映像が映されています。
    四季の映像が流れていました。

ということで夜の後楽園楽しんできました。
    正門から出ます。

後楽園を出て旭川にかかる鶴見橋を渡ります。
    立派な橋でライトアップされていてきれい。

旭川を南に下っていくと石山公園でお祭りが開かれていて盆踊りの最中でした。
    夏らしい景色です。

20:05 岡山駅
    そしてバスに乗って岡山駅戻ってきました。

岡山駅

20:10 吾妻寿司 さんすて岡山店
    岡山駅の商業施設さんすて内にあるお寿司屋さんに入ります。
    岡山の地ビール「独歩」を頼んで一杯。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

注文したのはさわら丼。
    サワラは岡山で人気の海の幸です。
    薬味と合わさりサワラが美味い!

20:50 てっぱん家 青山 本店
    その後岡山住みの友人と合流し、お好み焼き屋さんへ。

てっぱん家 青山 本店 グルメ・レストラン

岡山のご当地グルメ「カキオコ」を注文。
    名前の通り牡蠣の入ったお好み焼き。
    岡山県備前市の日生町発祥のグルメです。

飲み終えホテルに帰る途中セブンイレブンに寄ると、瀬戸内の都道府県のご当地おむすびが置いてありました。
    せっかくなので岡山のご当地グルメ「えびめし」のおむすびを購入。
    えびめしとはむきえび入りのソース味のチャーハンです。

23:00 ホテルキャビンスタイル着
    ということでホテルに戻ってきて旅行三日目が終了。
    朝から高松で男木島に行って、丸亀に寄って岡山まで移動し後楽園歩いてから飲んで忙しい一日でした。

09:45 チェックアウト
    旅行最終日四日目の朝はゆっくり。
    ホテルをチェックアウトして商店街をぶらぶら。

ホテルキャビンスタイル 宿・ホテル

10:05 広東菜館 山珍
    10時の開店に合わせてやってきたのは人気の中華屋さん。

山珍 グルメ・レストラン

目当てにしていたのがこの豚まん。
    コンビニで買うよりも大きめサイズの豚まん。

中にうずらの卵が1個丸々入っているのが珍しい。
    ジューシーでボリュームたっぷりの豚まんが美味しい。
    たれがついてきたのでかけながら食べるとより味が深くなります。

10:30 天満屋
    岡山の老舗デパート・天満屋のバスセンターからバスに乗って次に移動します。

天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート

10:43 山陽新聞社前・杜の街入口
    岡山駅を通過してこちらのバス停で下車。

10:45 杜の街グレース
    やってきたのはオフィス、住居、商業施設、公園、アートスペースなどが集まった複合施設「杜の街グレース」です。
    その中でもフードモールなどが入った杜の街プラザで少し早めのお昼ご飯。

杜の街グレース 百貨店・デパート

緑が多く開放的な杜の街プラザのショップエリア。
    フードコートの席数も多かったですが、11時前でも席がほぼ埋まるほど賑わっていました。

10:50 400℃ PIZZA モリノマチ (2号店)
    ここに来た目当てがこちらのピザ屋さん。
    ミシュランにも掲載されたという岡山生まれのピザ屋さんの2号店。
    東京にも店舗はありますが混んでいてなかなか行けないそうなのでこの機会に。

400℃ PIZZA モリノマチ 杜の街グレース グルメ・レストラン

注文したのは「FNT」というブルーチーズソースが使われたピザ。
    このピザがミシュランで紹介されたそうです。

ピザを割ると川のように流れるチーズの量。
    口に入れた瞬間チーズの風味が広がります。
    はちみつをかけることで塩味と甘さがきれいに合わさります。
    初めて食べる新感覚のピザでした。

11:40 イオンモール岡山
    岡山駅に戻る途中、イオンに寄っていきます。
    駅からも近い都市型のイオンモール。

イオンモール岡山 百貨店・デパート

喫煙ルームに行くと灰皿が備前焼でした。
    こんなところで岡山ポイント発見。

12:40 岡山駅発
    ということで三泊四日の旅行もこれで終わり、新幹線で東京へ帰ります。
    念願の瀬戸内国際芸術祭も行けて、丸亀など今まで行ったことのなかった地にも行け、岡山で久しぶりの友人にも会えて充実した旅行でした。
    瀬戸内国際芸術祭に関しては、直島と男木島しか行けずまだまだ行きたいところもあるのでまた3年後です。

岡山駅