香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は瀬戸内国際芸術祭の年。<br />3年に一度開かれる瀬戸内国際芸術祭ですが、今まで行ったことがなく、いつか行きたいなとは思いながら何年もすぎ、今年は万博も行く予定だしムリかなと思っていたら会社の研修旅行という形で行けることになりました。<br />8月1~31の夏会期に合わせ、瀬戸内国際芸術祭目当てにほかも香川県を観光しながら2泊3日で旅行してきました。<br />また、個人的に追加で一泊プラスして岡山も行ってきました。<br />そんな計3泊4日の香川岡山旅行を時系列に沿って紹介します。<br />まずは一日目からですが、瀬戸内国際芸術祭を本格的にまわるのは二日目からにして、まず初日はうどんなど香川のグルメを楽しむ日にしようと香川の色々なスポットを観光していきます。

瀬戸内国際芸術祭目当ての香川岡山旅行2025夏 #1 ~香川グルメを楽しむ一日目~

2025/08/21 - 2025/08/24

ごしたび

ごしたびさん

2025年は瀬戸内国際芸術祭の年。
また、個人的に追加で一泊プラスして岡山も行ってきました。
そんな計3泊4日の香川岡山旅行を時系列に沿って紹介します。

09:30 羽田空港発
    旅の始まりは羽田空港。
    今回はJAL便で向かいます。
    万博の会期中ということで飛行機の車体にはミャクミャクラッピング。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10:45 高松空港着
    羽田から1時間ちょい、高松空港到着です。
    空港に着くと瀬戸内国際芸術祭のポスターが何枚も飾られています。
    香川県に来るのも10数年ぶりで楽しみ。

高松空港 空港

11:05 高松空港発
    高松空港からはレンタカーを借りて香川県をまわります。
    空港前にはヤドンの空港リムジンバス。
    瀬戸内国際芸術祭をまわるのは次の日からの予定で、この日は香川県内を観光しながらうどん屋巡りをします。

11:45 谷川米殻店
    空港から車で30分強、1軒目のうどん屋さんに到着。
    徳島との県境に近い山の中にあるうどん屋さんですが、店前には木曜日の昼前ながら列ができていました。

谷川米穀店 グルメ・レストラン

10:30~13:30という短い営業時間。

20分ほど待ち入店しうどんを注文。
    うどん小の冷やし1玉に生卵1個で250円。
    めちゃくちゃ安い...
    イメージするさぬきうどんのコシの強い弾力ではなく、ふわふわとした食感が魅力のここのうどん。
    調味料が卓上に置かれていて自由にカスタマイズできるのですが、お店のウリの青唐辛子がめちゃくちゃ美味しいです。

うどんを食べ終え外に出ると「本日終了しました」の看板。
    まだ12時少し過ぎたくらいなのに終了とは…
    空港着いて一番先に来て正解でした。

12:45 山越うどん
    ということでこの日2軒目のうどん屋さんにやってきました。
    香川の有名店で、水曜どうでしょうの聖地としても知られるお店です。

山越うどん グルメ・レストラン

店前にはちょっと並ぶのに抵抗するほどの行列ができていましたが列の進みは早そうでしたので並びます。
    ここ山越うどんは釜玉発祥と言われているそう。

結局並んだのは15分ほどでした。
    せっかくなので釜玉うどんにやまかけをプラスした「かまたまやま」を注文。
    これぞ讃岐うどんといったこしのある麺が美味い。

うどん屋さんといったら天ぷらもセットで。
    天ぷらだけでなくコロッケやアジフライなどフライ系もあって全部1個150円でした。

お店の敷地内は庭園のようになっていて、ピクニック気分でうどんを楽しめます。

その後車で走っていると急にバケツをひっくり返したような雨。
    車に乗っているときでよかった…
    金比羅宮銘菓の灸まんのどデカい看板もうまく撮れず。

14:05 ハローズ 綾歌店
    雨もすぐあがり、スーパーマーケットに寄っていきます。
    旅行のときは地方のスーパー寄るのがルーティン。
    ハローズは広島県や岡山県を中心に展開するスーパーチェーンのようでした。

見たことがないくらいの広さのチューハイ売り場。
    こんなに各種フレーバーが揃っている売り場は初めて見ました。
    これが香川県なのか...

14:30 メガセンタートライアル善通寺店
    スーパーはしごします。
    東京ではあまり見ないトライアル行ってみます。
    2025年からだんだんと首都圏にも進出するようですが。

惣菜売り場にあっためちゃくちゃでかいかつ重。
    これ1パックで2331kcalで美味しそうだけど恐ろしい...

先ほどのスーパーにも置いてあって気になった商品。
    まぐろやレバー風のこんにゃくだそうで、怖いもの見たさに買ってみました。
    あとで食べてみると思っていたより美味しかった。

その後は高速道路に乗って香川県の西部の方に移動します。
    香川はこういうきれいな形の低めの山が多い印象。

15:25 白栄堂 吉岡店
    さぬき豊中ICで降り観音寺市まで来まして、老舗の和菓子屋さんへやってきました。

白栄堂 吉岡店 グルメ・レストラン

お店のロゴがレトロ感ありつつ威厳もあって素晴らしい。

ここに来た目的は、旅行の前に香川出身の人におすすめされていた観音寺饅頭を買うため。
    食べてみると、洋風生地の中に白餡が入っていてあまり食べたことのないお菓子で美味しい。
    これは観音寺まで来た甲斐がありました。

15:45 道の駅 ことひき
    観音寺まで来たのでもう一箇所、道の駅に寄り道。

道の駅 ことひき 道の駅

道の駅でヤドン自販機発見。

17:50 ドーミーイン高松中央公園前
    ということで高松に帰ってきてレンタカーを返却し、今夜の宿へチェックイン。
    安心安定のドーミーインです。

天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル

今回の部屋はキングルーム。
    ひとりでキングルームを使うとはなんて贅沢...

夜ご飯のお店の予約時間が迫っているので急いでお風呂行っちゃいます。
    香川県高松市木太町からの天然温泉の運び湯だそう。

18:55 れんげ料理店
    ということで高松の街へ夕食を食べにいきます。
    今夜のお店はこちら、れんげ料理店。
    海鮮を中心とした創作和食料理が楽しめる人気店です。

れんげ料理店 グルメ・レストラン

まずは予約時に注文必須であった刺し盛りから届きます。
    手前の黒い海苔巻きとさわらが美味かった。

鶏白レバーのオイル漬け。
    レバーパテのような感じでお酒に合う。

半熟玉子のせポテトサラダ酢味噌ソース。
    ポテサラと酢味噌という組み合わせは初めてでしたが結構合いますね。

タコのチリビーンズ。
    実は香川県はタコも有名な県。

テール大根。
    やさしい味とほろほろのお肉が美味い。

鯵餃子というネーミングに惹かれて注文。
    パリパリ皮とふわっと広がる鯵の香り。

茄子と豚バラ肉のはさみ蒸し。
    初めて見るビジュアルの料理。

最後はさわらごはんを注文。
    余ったごはんはおにぎりにしてもらえました。
    結果夜食で食べましたが冷めても美味しかった。

たっぷり食べて飲んで満足しお店を出て商店街をぶらぶら。

商店街の中でポケふたを発見。
    香川の各市町村にヤドンのポケふたが設置されています。
    ヤドンは「うどん県PR団」に任命されており、「うどん」と「ヤドン」の音の響きが似ていることから選ばれたそう。
    高松のポケふたのヤドンの背景は栗林公園ですかね。

商店街では遅くまでやっている無人販売の古着屋を巡ったりして過ごします。
    気に入ったマーベル系のTシャツがあったので購入。

ということで香川一日目はこれにて終了。
    次の日からは今回の旅行のメインの目的、瀬戸内国際芸術祭に参加するべく直島へ向かいます。