台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に人工股関節手術をしました。入院中にチケットのセールがあり、<br />医師に「11月に旅行してもいいですか?」と聞いたら「いいですよ」<br />と言われたから、病院からポチりました。<br /><br />退院後にリハビリで違うところに通院が決まったけど、週1でいいと言われ<br />これだったら9月に行けそうだと思い、またセールに参戦。<br />ただ、成田は遠い。しかもチケット代をケチって2時前着。<br />日程は8日だけど、5泊です。<br /><br />宿泊先のオーナーにLINEして、空港着が1時40分と伝えた。<br />4時までに着くけど、マックで時間つぶしてから阜杭豆漿か鼎元豆漿に行くって言ったら<br />○○5個と熱い豆漿とパンをパンで挟んでたまご入れた物を頼まれた。

初めて深夜着を利用した29回目台湾

2025/09/23 - 2025/09/30

タダ海

タダ海さん

2025/09/23

• 駅まで歩く。エレベーターついてるから、楽です。ホームまではエレベーターもエスカレーターもある。

• 直通電車だったので、半蔵門線も乗ってます。

• 第二ターミナルから第三ターミナルへ移動。

• 台北バスステーションから宿に向かう。

• 宿に向かう。風があって、東京よりも涼しい。

• 善導寺駅前のyou bikeを借りる。

• 中正紀念堂近くの鼎元豆漿に向かう。

• 宿に戻る。

• バス停まで歩く。

• 208でグロリアプリンスホテルまで。4つです。

• 高家荘まで歩く。

• バス停まで歩くが、来るのは24分後。

• バスで帰る。

• 全聯福利中心(PX MART)まで歩く。お茶等購入。

• 宿に戻る。

2025/09/25

と言われたから、病院からポチりました。

これだったら9月に行けそうだと思い、またセールに参戦。
ただ、成田は遠い。しかもチケット代をケチって2時前着。
日程は8日だけど、5泊です。

ジェットスター航空

ジェットスターだから、成田発です。半蔵門線直通電車で押上まで行きます。

東急田園都市線 乗り物

押上で空港行きにのりかえますが、一旦改札を出なければなりません。
    深夜便だからもっと遅く行ってもいいのですが、
    Wi-Fiレンタルが21時までなのです。

プライオリティパスを使うには、22時までに
    ぼてぢゅうに行かなければなりません。

成田スカイアクセス線 乗り物

第ニターミナルから第三ターミナル行きのバスに乗ります。
    貸し切りかと思われたのですが、発車ギリギリで男性が
    のりこんで来ました。

道頓堀セット。これで3400円も取るらしい。計算が合いません。

6割が氷ですよ。前回利用した時、往復ともひどかったのでクレーム入れたら、伝えるって言う回答が来たというのに、このザマですよ。
    レシート裏に苦情書いておいてきました。

ビールを注文すると、いっぱい入ってます(苦笑)

オレンジジュースや烏龍茶はもっと氷が少なかったです。

またクレーム入れたら、前回と違う人が回答して
    決められた量だとぬかしやがった(お下品)

なお、帰りは利用できなくなってます。

22時51分です。この機体、のみもの入れるスペースがありません。
    ものすごく不便です。

荷物と座席指定と機内食がセットなのです。
    ホットドリンク4種から選べます。
    コーヒー、紅茶、緑茶、オニオンスープ。
    お湯多めでスープにしました。
    助六は美味しいけど、少ないよ~。

搭乗率は67%ぐらい。3人席全部うまってるのはなかったです(前方)

ちょっと早めに着きました。1時23分です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港暑いです。

手数料が30元かかるから、1万両替した場合は1元約5.2円です。
    私はアコムクレジットカードで7000元キャッシングしました。
    かろうじて5円切ってました。

国光客運1819は深夜も走ってます。カウンターが開いてる時間だったので、急いでkkdayでポチリました。往復で1173円です。
    常客証あり、スーツケース預けました。
    チケットを受け取ったのが1時58分、2時に出ると言われたけど2時10分に
    出発し、50分に台北着でした。

ふつうにチケットを買ったり、悠遊カードだと深夜料金みたいです。
    kkdayは時間関係なく同じ値段だったので、カウンターが開いてる時間に着いたら、klookとkkdayを見比べてみて下さい。

国光客運 バス系

台北バスステーションから歩く。東京よりも風が吹いてた。
    途中でファミマに寄って、ジュース購入。
    1つ45元だけど、2つめは10元。オレンジジュースともう1つ。
    写真撮る前に飲んじゃった。

3時過ぎ定宿到着。鍵がおいてあったけど、さすがに申し訳ない。
    共有スペースで数時間過ごす。

5時半すぎにyou bikeで鼎元豆漿へ向かう。
    なかなか借りられず、6時になった。始発走ってるぞ!
    中正紀念堂は通り抜け禁止なので遠回り。
    やっと着いたけど、鍵のかけ方が分からない。
    本当は返却して小籠包を食べたかったけど、あきらめた。
    私も持ち帰ることにした。
    冷たい豆漿と卵焼き入りのおにぎり、蛋餅、ダメもとで聞いてみたら
    ニラまんがあった。全部で130元。
    オーナーに頼まれたのは、熱い豆漿、蟹ってつくのを5個、
    パンで油條と卵焼きを挟んだもの。180元。

位置情報は宿泊先です。行った店が鼎元豆漿です。

鼎元豆漿 中華

蛋餅とニラまん。こぶしぐらいの大きさです。

食べかけですみません。にらまんじゅう20元。
    早い時間に行かないと買えません。一時味が落ちたけど、復活してた。

台湾おにぎり。たまご入れて50元だと思います。

食べ終わってウトウトしてたら、8時頃に起こされた。
    部屋に入っていいらしい。
    入ってすぐの女性部屋6人。

空いてるべッドをパチリ。1泊400元。
    ものがいっぱいおいてあるのは、○○○人が長期滞在だからです。
    メイドさんたち。

タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル

洗濯物ほか by タダ海さん

朝食でいっぱい食べたから、お昼抜いて寝てました。
    夕飯です。17時から営業する高家荘にバスで来ました。

左上から時計回りに 米苔目 大根を煮たもの 油豆腐 魯肉飯

大根と豆腐は素材の味しかしない+タレの味です。
    魯肉飯はバランス悪い。肉が少なすぎる。
    米苔目は安定の美味しさ。あっさりだけど、ちゃんと塩分あります。

このお店、営業時間がどれが正しいか分からなかったから、
    ちゃんと聞いてきました。17時~2時です。

詳細です。米苔目だけ45元で、あとは40元です。

これ、50嵐で買った黄金烏龍茶なのですが、玄米茶の味がしました。

ここは調理してるところとは別です。初めて案内されました。
    エアコンきいてるし、けっこう広いです。

高家荘 和食

調味料は使いませんでした。

営業時間がどれが正しいか分からなかったので、レジの人に聞いたところ、17時~2時と言われました。

日本語聞いてません。ジモティーが多そうです。

高家荘 和食

バスが来るのは24分後と出た。
    暑いしヒマなので、近くのドラッグストアへ。
    ねんじあんののど飴を購入しました。各95元です。

全聯福利中心で分解茶の緑が安かった。いつもの棚ではないところにあった。定価だと1本35元。6本で128元でした。

左は油切茶です。

ネギクラッカー。イーメイよりもネギが多い。
    新東陽のパイナップルケーキを買いたかったのに、違うメーカーのが売られてた。
    3種類あって、お試しで1箱購入。

知らない間に善導寺1番出口そばにお店が出来てた。
    梁社漢っていうチェーン店らしい。

残念なのは、無料のスープがないこと。
    季節によってかわるけど、大根スープは注文出来なかった。

ここ、4トラリストにないみたいです。

排骨飯125元、スープ30元、青菜35元だったと思います。

梁社漢排骨 善導寺店 アジア料理

やけに丼が大きいけど、量はふつうかも。
    もっと付け合わせの野菜が欲しいです。

麺もありました。

写真だとボリュームありますね。

詳細です。
    マズくはなかったけど、1000円近く出すなら
    他の店の方がいいかな?今大とか。

ファミマでコーヒーを買いました。2杯で89元。
    大きいみたいです。
    注文方法が分からないので、写真を撮って見せました。
    あれっ?会員って書いてありますね。対象外だったのか?

マイボトルを出して、2杯分入れてもらいました。
    2杯なので、10元引いてくれて79元でした。

マックでこれに追加しようと思ってたのですが。

ビッグマックたぶん78元にポテトとコーラをつけました。
    ここでもマイボトルで5元引きです。
    全部で132元だったと思います。言わなくてもケチャップつけてくれた。
    日本も見習ってほしい。

ファミマでマンゴーとパッションフルーツのアイスを購入。
    2個買うと79%です。21%引きです。
    3個買うと75%でした。いくらだったか忘れましたが、
    200円はしなかったはず。

これ、まだ食べてない状態です。一旦溶けて固まったようです。
    かなり濃厚なマンゴー味。パッションフルーツは分からなかったような?