2025/04/22 - 2025/05/25
nasikawaさん
- nasikawaさんTOP
最初はイギリス・ポルトガル旅行を検討してたのですが、世界一周航空券の方がお値打ちに購入出来る事がわかりました。
ならば、体力・気力がまだあるうちに世界一周にしようと昨年から計画。
4月22日から5月25日(34日間)の世界一周になりました。
4月22日セントレア空港⇒羽田空港(羽田1泊)
4月23日羽田空港⇒イスタンブル空港(イスタンブル3泊)
4月26日イスタンブル空港⇒ヒースロー空港(ロンドン13泊)
5月9日 ガトウィック空港⇒ポルト空港(ポルト3泊)
5月12日ポルト空港⇒リスボン空港(リスボン5泊)
5月17日リスボン空港⇒ヴェネツィア空港(ヴェネツィア3泊)
5月20日ヴェネツィア空港⇒フランクフルト空港(フランクフルト1泊)
5月21日フランクフルト空港⇒ジョンFケネディー空港(ニューヨーク3泊)
5月24日ジョンFケネディー空港⇒羽田空港(25日着)
5月25日羽田空港⇒セントレア空港
スターアライアンスのビジネスクラスでの旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 船 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空
5月19日(月)
カプチーノ・スクランブルエッグは出来立てをいただけますル イソレ ホテル
中庭を眺めながらの朝食はより美味しく感じます
今日も頑張って歩きますル イソレ ホテル
前日、ブラーノ島に行くときに水上バスに乗船したのが9時頃でした
1日乗船券は、チケットを改札の機械にタッチから24時間有効です
なので、本日は8時半頃にサンマルコからサンタルチア駅まで乗船しました
リアルト橋の下をくぐりますリアルト橋 建造物
『サンタ マリア ディ ナザレ教会』
サンタルチア駅の隣にあり、無料で拝観できます
拝観時間は午前7時から午後1時まで、午後2時30分から午後6時45分までです
前日にも訪れましたが午後6時45分を過ぎていて入場できませんでしたサンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会
彫刻など豪華な装飾の教会です
大聖堂も良いですが、この教会も見ごたえがあり、私は好きな教会ですサンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会
水上バスの一日券の期限が過ぎたので、ここからは徒歩で街並みを散策しながら戻ります
グーリエ橋 (尖塔の橋) 建造物
サンタ マリア フォルモーザ教会と鐘楼
Parrocchia Santa Maria Formosa 寺院・教会
ここも通路
細い運河も
細い路地ばかり
何所を見ても絵になります
ヴェネツィアと言えばゴンドラですね
ホテル付近に戻って、遅めの昼食
サンマルコ広場に近いピッツェリア『Rossopomodoro San Marco』 -
カルボナーラ
もちろんビールとワインは欠かせません -
『Effe Erre Laundry』コインランドリー
昼食の後は、この旅行、最後のランドリーです
利用には1ユーロコインしか使えません
両替機はありますが、クチコミをみていると正常に作動しないこともあるようなので1ユーロコインを用意するといいと思います
洗濯機・乾燥機は問題なく使用できました -
明るくきれいなランドリーです
ランドリーの後は日課のお昼寝タイムで休憩です -
ゴンドラ遊覧は高いので大運河対岸への渡しを利用
一人片道2ユーロです
5分程度のゴンドラ体験 -
たまたま二人だけだったので気分はゴンドラ遊覧です
主人は初めてのゴンドラでしたが、大満足のようでした -
ゴンドラでは水面が近く、水上バスとは違う景色が見られました
対岸の『サンタ マリア デッラ サルーテ教会』
17世紀に流行したペストの沈静化を祈願して建てられ、サルーテ(健康)と名付けられた教会サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
大聖堂は八角形になっています
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
帰りも同じくゴンドラを利用、8人での乗船で
貸し切りにはなりませんでしたサンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
サンマルコ広場に戻ってきました
サンマルコ寺院、正面は一部修復中でした
『ドゥカーレ宮殿』
夕方には行列も無く、待たずに入場できました
シニア料金15ユーロの設定もありましたドゥカーレ宮殿 城・宮殿
「元老院の間」
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
「上院の間」
世界最大の油絵が飾られている大評議の間
囚人が投獄される前に最後にこの橋からの景色を見て、最後のため息をつくということから、ため息橋の名前が付けられました
ため息橋の内側ですため息橋 建造物
ドゥカーレ宮殿からため息橋を渡って牢獄へ
ドゥカーレ宮殿の中庭
サンマルコ寺院側 -
ドゥカーレ宮殿の中庭
反対の海側 -
サンマルコ時計塔を眺めてからホテルに帰ります
サンマルコ広場周辺はまだまだ大勢の人ですサン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー
今日もまた、一本空けてしまいました
3.99ユーロのワインです -
5月20日(火)
今日は移動日ですル イソレ ホテル
ホテルチェックアウト12時まで最後の観光でサンマルコ寺院に向かいました
サン マルコ寺院 寺院・教会
午前9時30分の開場時間、少し前に行きましたが、既に大勢の人が並んでいました
それでも開場から15分ぐらいで入場できました
当日窓口料金で入場チケット3ユーロ+二階博物館とテラス7ユーロでした
帰国してから気が付きましたがパラ・ドーロ/黄金の祭壇画5ユーロを見忘れていました
ちょっと残念でした -
入場時の服装マナーは季節に関係なく、露出の多い服装はNGです
入り口は当日窓口購入者は右側・チケット予約者は左側に並びますサン マルコ寺院 寺院・教会
イエスキリストと12使徒のモザイク画
サン マルコ寺院 寺院・教会
たぶんこの奥がパラ・ドーロ/黄金の祭壇画なのかな?
現在、ファサードに飾られている4頭の馬はレプリカで
オリジナルは博物館に展示されています -
テラスからの鐘楼とナポレオンが「世界一美しい広場」と言ったサンマルコ広場
左が有翼のライオン、右が守護聖人テオドロス
サンマルコ時計塔
有翼のライオン像
サン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー
500年以上も時を刻み続けている青く美しい星座表のサンマルコ時計塔
サン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルをチェックアウトし、ここから船で空港へ向かいます
ベネツィア マルコポーロ空港
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
ラウンジで昼食
ルフトハンザ航空でフランクフルト空港へ
機内は3席を二人で利用する、なんちゃってビジネス
でも機内食のブラッターチーズはとても美味しかったです
フランクフルト空港到着
ANAの飛行機が見えました
久しぶりに日系の飛行機を見ました
nasikawaさんの関連旅行記