オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒ではない時期でオーロラを見たい。カナダの方が晴天率高くオーロラチャンスは多いけど、昼間はすることがない。という事で色々調べると確率は50%程度だが、ローフォーテン諸島という観光も出来る綺麗な場所に行き着いた。せっかくなので、ストックホルム2泊、オスロ2泊、ロフォーテン諸島4泊、ヘルシンキ5泊、タリン日帰りの旅に。<br /><br />9月とはいえ、北欧は平均最高気温13°と、ダウンは手放させず。1日平均17000歩とよく歩いた。<br /><br />ムンク、4枚の「叫び」を鑑賞。<br /><br />オスロのホテルは交通の便を考えて中央駅近くのホテルに。ホテル前がトラム駅で便利だった。<br />オスロは見たいところが集まっているので、実質1日の観光でほぼ行きたいところには行けた。オスロカードは便利でおすすめ。

初秋の北欧 オスロを実質1日で観光、ムンクをじっくり鑑賞。

2025/09/18 - 2025/09/20

旅行記グループ 初秋の北欧

いっぱい旅行したいさん

ムンク、4枚の「叫び」を鑑賞。

19日。今日はオスロカードで1日観光。オスロカードは色んな施設の入場料とトラム・バスも含まれているのでコスパ良く便利。オンラインで購入するとQRコードが送られてきて、物理的カードは不要。

まずは、市庁舎でノーベル平和賞受賞式会場を見学。

様々な壁画が描かれている。

市民生活も描かれているが、一方の壁は戦争の絵が、民間に押し入る兵士の絵など描かれていた。

• 議会

議会

市庁舎前の港から船でヴィグドイ地区へ。

オスロフィヨルド、船から見るヴィグドイ地区。三角の建物はフラム号博物館。

船で10分ほど。最初の桟橋で下船し、歩いて民族博物館に。

民族博物館の目当ては、スターヴヒルケ(木造教会)。

木造教会内部。

民族博物館からバスでBygdoynesへ移動。南極探検を記念するアムンセン達メンバーの碑。

コンチキ号。ノルウェーの探検家Thor氏が、子供の頃読んだ話(ペルーから太平洋を渡ったコンチキの話)が実話だと信じて、それを証明する為の探検らしい。わかりやすい説明がされていた。

探検家Thor氏は、エジプトとペルーは、ピラミッドなど共通する点が多いので、大西洋を航海出来ていたのではないかと考え、証明する為にパピルスの船で航海するという探検もやった。そういう展示もあって、面白かった。

船で戻って、ノーベル平和センターへ。2024年に受賞した日本原水爆被害者団体協議会の事がメインで展示されていた。

1つ1つに被曝者の名前が入っている。

世界にある核爆弾の数が表示され、また核爆弾に関するニュースや政治家らのコメントが表示されていた。写真のコメントは、ロシアの核使用に対する権利を主張するプーチンのコメントと「核戦争を避ける為にあらゆる努力をしなければならない」という若い世代の為の宣言。

ノーベル平和賞の実物。

12番トラムでヴィーゲラン公園へ。写真は怒りんぼう。

同じポーズで写真を撮って、楽しんだ。

121体に老若男女が刻まれてるモノリッテン。

国立美術館のムンク「叫び」。油絵。

ムンク美術館は、テンペラ画、パステル画、リトグラフの3枚の「叫び」が展示されている。

3枚の「叫び」は30分毎に展示が変わる。1時間強美術館にいると3枚全てが見れる。待ってる間、ムンクの他の作品を見てると、時間はすぐ経つ。

公園でキスするカップル達。「死」「不安」といった暗いイメージのムンクだが、こういう明るい絵も描いてた。

「太陽」晩年の作品。

ムンク美術館の隣、オペラハウスの屋根の上から。

オペラハウスは、屋根がスロープ状になっていて、誰でも登れる。

20日、Flytoget(エアポートエクスプレス)で空港へ。

• どうしてもラーメンが食べたくなって。空港にあったSushi&amp;Noodlesの店で。19ユーロ(約3500円)したが、完璧インスタント麺だった。ヘルシンキ、ストックホルム、オスロ、全ての空港にラーメン屋があった、これから行くロフォーテンにはないだろうと思ったら我慢しきれず。<br />この後、Bodo経由でロフォーテン諸島へ。

どうしてもラーメンが食べたくなって。空港にあったSushi&Noodlesの店で。19ユーロ(約3500円)したが、完璧インスタント麺だった。ヘルシンキ、ストックホルム、オスロ、全ての空港にラーメン屋があった、これから行くロフォーテンにはないだろうと思ったら我慢しきれず。
    この後、Bodo経由でロフォーテン諸島へ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る