香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直近の香港旅行から3ヶ月で再訪、今回の目的としては出入境自動ゲート(e-channel)の登録、朋友と会う、飲食系で未体験のものを試す、そんな旅をするのがテーマ(←大げさ)でした。<br />天候の関係などもありしたいこと全てを叶えるのは無理でしたが、6割達成した感じです。<br /><br />4日目(最終日)の様子とお土産など、ご覧いただければ嬉しいです。

アンタも好きねぇ~ 2025年9月 今年4回目の香港 その4&お土産編

2025/09/06 - 2025/09/09

4025位(同エリア20584件中)

てけ

• 尖沙咀駅 ザ カオルーンホテル

• タクシー 九龍駅

• エアポートエクスプレス 香港国際空港

• ANA 860便 羽田空港19時55分着

お早うございます。
    昨日(3日目)はこれだけ歩いておりました。体感よりも歩いていないんだなぁ、というのが素直な感想。やはり無理はきかないお年頃っす。

7時31分、ホテルのビュッフェ式朝食にやって参りました。
    悲しいことに歳のせいか、くたびれると食欲が…
    まずはシリアルと中華粥(昨日と種類違い)を少しずついただきます。

ザ カオルーン ホテル ホテル

手前から時計回りに、香港式焼きそば、ハッシュドポテト、ボローニャソーセージ、コーンとレッドキドニー、菜肉包、そんなラインナップ。
    今日はオムレツ、休みました(トマトが通じなかったから、なんちゃって)。

パイナップルとスイカをちびっと。繊維に期待!!

今日は台風の影響はあまり無さそうです。
    ちなみに昨日のフライト情報を確認したところ、5時間遅れのようでした。行動が規制される5時間はツラいなぁ。東京に着いても帰宅する手段が…

9時12分、ホテルのチェックアウトまであまり時間がないので、MTRでワンチャイ(湾仔)までやって来ました。
    目指すはD出口です。エッホエッホ~

湾仔駅

D出口は利東街の中に出ます。
    まだ少し小雨模様。

利東街 ショッピングセンター

トラムの通り(莊士敦道)に出ます。
    これぞ、the 香港な景色ですな。

左方向へ。
    昔っぽいビルも混在し、独特の街並み。

また左方向へ歩くと、こちらbake houseがあります。
    宿泊したカオルーンホテルから近い所にも支店があるのですが結構朝から並ぶので、今回は湾仔店にやってまいりました。
    ね、空いてるでしょう?

ベイクハウス パン屋

どれもおいしそうで買いたいのはヤマヤマですが、自宅に持ち帰るのでエッグタルト以外はクリームが入っていない品にしました(アーモンドペストリー)。
    タルト4個買えば箱に入れるよ、と言うので素直に4個とアーモンドペストリーを購入。

bake houseで買い物した後、4月の香港で宿泊したホープウェルホテル(合和酒店)のモールにコスメショップ莎莎があったなと思い出し覗いてみることに。
    しかし、残念ながら11時オープンでした(涙)。
    今年は莎莎で全く買い物しておりません。この時のように時間が合わなかったり店舗数が減っていて寄る機会を逸してしまったり。

合和中心 ショッピングセンター

9時34分、MTRに乗るべく再びD出口へ。

エスカレーター乗ってると遭遇する広告たち。
    あ、コレ、写真撮っておきたい!と思ってもエスカレーター早いからちょいピンボケさん。
    カルビーのスナックだけど日本にゃないよ、これは。

ドラマや映画でおなじみ、ミリアム・ヨン(楊千嬅)のコンサートのポスターも構内にありやした。
    コレは髪、紫色ぢゃないのね。

10時14分、ションワン(上環)に来ました。

上環駅

外に出るとね、ユニソーUNISOだって。
    ミニソーMINISOはよく見かけるけど、こちらは初めて見ました。遠めから見ただけなのでよくは判りませぬが、こちらのほうがMINISOより大人っぽい雰囲気(キャラクターグッズとか無さそう)。

ここらへんは、セントラル寄りのビジネス街っぽい感じ。
    檸檬王というドライフルーツの店に寄り、急いでホテルに戻りました。

10時28分、ホテルに戻りました。
    11時チェックアウトなのですがギリギリだと非常に混雑するようなので、荷物をまとめて早めにチェックアウトしました。

九龍駅までタクシーに乗りたいのでホテルのドアマンにお願いしてエントランスでタクシーを待っていたら、すぐ後ろに日本人女性2人組が並びました。
    どちらに行くのか聞いたら(急に人懐っこさ発動)同じく九龍駅だったので「よかったら一緒にどーですか?」と提案。アタシ1人で乗っても3人でもスーツケースの代金しか変わらないので。
    九龍駅からもエアポートエクスプレスで空港までご一緒して別れました。
    お2人は親子とのこと。お母様は夜のtravis japanのライブを見てから帰るそうで(お嬢さんは先に帰国)お元気なご様子。
    今回は2日目夜の点心店でもトラジャ(travis japan)のライブでやって来た人にも会ったし、なんだかトラジャに縁があるんだなぁ。

ザ カオルーン ホテル ホテル

混雑というほどでもなく、制限エリアに入ることが出来ました。
    まずはゲートのあるフロアに降りて来て、近いところから寄ってみます。

ここ、オープンしておりました!(6月に来た時は工事中だった)28番ゲート付近です。

ほほ~ぅ、空港限定だと。

何を買うか…
    結局、港式エッグタルト1個とペットボトルのミルクティーを購入してみました。

まだ時間があるので、プライオリティパスで利用できるラウンジに入ろうと思います。
    あまり遠くないほうがいいなということで、23番ゲート近くのkyra loungeへ。6月に利用した際は26番ゲート近くだった記憶があるので、少しだけ移動したようです。

カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ひとりで落ち着ける窓側のソファ席に。

ヨッコラショ~席確保します

先ほど買ったエッグタルトを崩れぬように、朝買ったbake houseの箱に入れます。
    で、bake houseのタルトはこの場で1個いただきます。

少しビュッフェ式からいただいてきた食べ物たち。手前から時計回りに、海老蒸し餃子、春巻、チキン、グラタン、パンプキンサラダ。
    そして、きれいなブルーのカクテルも(見た目とは裏腹になかなかアルコール度数強し)。

デザートに、カスタード饅、チーズケーキ、チョコレートブラウニーを。ケーキどーかなぁ、ブラウニーなんてパサパサかな、と思いきや意外にもしっとりしておいしかったっす。
    カプチーノとカボチャスープも(B型は水分好き)。

お腹が満たされた後はブラブラ。
    奥からルイス古天樂が見つめてました(買ってって)。

レイモンド林峯も、なぜか月餅の切り口をこちらに向けてあさっての方向を見つめるの巻。

たばこ、販売するくせに「smoking kills」と物騒なことをデカデカとパッケージに書くのね…日本よりも表現の仕方が直接的かつ記載スペース大きい。

そろそろ時間もいいようで、搭乗ゲートにまいりました。
    本日7番、端っこのほうでした。天候も大丈夫そう。

毎度おなじみ非常口席28K

次いつになるかわからんけど、また来るね!

機内食は事前にウェブサイトで見ていたら、9月のメニューあまり気乗りがしなかったので特別機内食をオーダーしておりました(ドリア、味はいいのですがぬるかったことが2回あったので)。
    低塩の食事を選択したのですが、日本発ではないのでちょいメニューがアレンジされちまったようです。よって今ひとつ箸(フォーク)がのびず。

機内では往路で途中まで見た香港映画の焚城を見ました。シリアスな香港映画、アンディ劉德華もまた良し。

19時55分、あっという間に羽田空港に到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ここからはお土産編&忘備録です。

両替を2回しました。
    上のレシートは1日目(9月6日)で、1万円が525香港ドル。
    下は3日目(9月8日)で同じく522香港ドルでした。3日目は月曜日でしたが台風で昼過ぎまでほとんどの店が休みになっていたのでレートが悪かったのかと思います。その中の一番いいレートの両替店でこんな感じでした。

ずっと気になっていたノースポイント(北角)の英皇のスリッパは、自分用に。好きな紫色をチョイス。
    こちらは現金支払いのみだったかな、確か98香港ドルでした。

スポーツ用品店Decathlon(太古城)で購入のバスタオルは、生地が薄いのでかさばらず。香港の地名がいろいろ書いてあり、香港好きな人にはたまらないかと。
    こちらも98香港ドルでした。

ルカラス(龍島)のチョコレートは3個買うと1個プレゼントのキャンペーンにつき、ウイスキーチョコを4個(3個分の価格)。
    1個32香港ドルなので、3個分のお値段96香港ドルでした。

さすがに初日に買ったので夜にはお腹の中ですが、hashtag Bのナポレオンタルトっす。3月の香港旅から訪れること数回、やっと食べることが出来ました(行列が凄かったりタルトが焼き上がっていなかったり)。
    拿破崙焦糖千層撻との表記、18香港ドルでした。

一緒に買ったミルクティーも2日目にはお腹の中です。
    ミルクティーは29香港ドル、濃厚なおいしさ。

スーパーマーケットにて陸羽の中国茶ティーバッグと、tempoのウエットティッシュ(ミッフィー版)。
    陸羽は他のティーバッグより少しだけ値段が高いのですが、香港製造なのでよいかなと(リプトンのほうが知名度はありますが)。
    陸羽は1個18香港ドル、ウエットは29香港ドル。

MINISOにて、流行りのPOPMARTのぬいぐるみペンダントのようなブツ(ちいかわバージョン)を見つけ、友達のお土産に購入。
    お値段は本家よりは少しお手頃な85香港ドルなり。

女人街にて、ボール&チェーンのエコバッグ風生地でサコッシュがありました。柄はいろいろある中で、あえてラブブを。
    こちらも元会社の友達(先輩と同期)へのお土産、また一緒に旅しましょうという意味を込めて。
    お値段は1個65香港ドルで、2個買うと100香港ドルにしてくれると言うので2個ね。

丸い缶のはPIN(品)のマカダミアクッキーで、この時期のスペシャルバージョン(オリジナルとチョコ)っす。1缶128香港ドル。試食させてくれて、甘過ぎずおいしかったので購入。
    他にもXO醬フレーバーのクッキーなど香港っぽいお土産が揃っていました。

上の瓶入りはby the grandという店のクルミ飴がけ(琥珀合桃)で、こちらは178香港ドル。
    両者ともなかなか強気な価格設定…

bacha coffeeのシナモンスティックビスケットは、日持ちするのでとりあえず購入。117香港ドル。

M +美術館のショップでは、財布のひもが緩んでしまいました。
    黒のロゴTシャツが好きなので、このデザインに心ひかれてしまいました。285香港ドルなり。
    ちなみにTシャツはたくさんのデザインがありましたよ。

香港好きなかたには竹岡かつみさんの刺繍作品、ご存知だと思います。バッグチャーム数種類あったので1つに絞るの、悩みました。150香港ドルでした。

映画ポスター風パロディポストカードは、1枚25香港ドル。
    右下のステッカー、1枚15香港ドル。刺さりまくりです。

左からtempoウエットティッシュキッズ用29香港ドル。
    陸羽ティーバッグ普洱は18香港ドル。
    中下の麻辣鮮露は1本13香港ドル。右はエコバッグで1個18香港ドル。
    全てpark’n shop(百佳)で購入しました。

• city&#39; superでは、飴ちゃんを。<br />京都念慈庵ののど飴が有名ですが、今回こちらの馬百良のを買ってみました。1個16香港ドルで5個買って(マイナス10ドルになってました)80香港ドルに。

city' superでは、飴ちゃんを。

エコバッグの新作、3種類かな、ありましてポストバージョンを購入。手で触った感じ、生地がこちらのほうが少ししなやかな気がしたので。75香港ドルでした。

マンダリンオリエンタルホテルのケーキショップにて、チョコレート9個入りを。268香港ドルと、ジワリジワリとお値段上昇…
    コーヒーは駅構内のA-1 bakeryで買ったんですが、値段失念しました。

POPMARTオーシャンターミナル店にて、日本のオンラインストアで買えなかったスカパン(skull panda)があったのですかさず購入でしゅ!235香港ドルなので少し日本より高いかな。

左は啓發の殻付きマカダミアナッツで10袋購入(結構重たい)
    。2個買うと専用の殻を開ける金具が付いて来ます。1袋30香港ドルとお土産にいい感じ。前回知人に差しあげたら、いっぺんに1袋食べてしまったらしいです。
    右上は檸檬王にて甘草檸檬60香港ドル、下はドライパイナップル25香港ドル。

左は空港のケイワーベーカリー(奇華餅家)でクルミ飴がけ64香港ドルを。右の178香港ドルのクルミと味はすご~く違うのか、気になるところっす。

空港のマニングス(萬寧)で見つけたかわいい虫よけスプレー、1個32香港ドルでした。天然成分で良さげ~

空港のクッキーカルテット(曲奇四重奏)のパルミエ(蝴蝶酥)は、誰に差しあげても喜ばれるオリジナルフレーバーを。
    確か98香港ドルだったかな?

空港のペニンシュラブティックにて、好きな普洱茶ティーバッグがなかったのでジャスミン(香片)茶を。
    勢いに任せてベアのチャームまで購入してしまった…(ホテル内のブティックだとお茶コーナーと雑貨コーナーが離れているのでお茶しか買わないのですが、空港だと目ぼしい品をギュッとディスプレイしてあるからついつい)

お茶は208香港ドル、ベアは238香港ドルでした。

大安茶氷廳のポップアップショップが空港にあり、嬉しいのなんの!油麻地まで行こうと思い行きそびれたので。
    左はトートバッグ、右はミニ巾着袋です。
    オクトパスカードの利用履歴から、バッグ1個と巾着2個で合計金額144香港ドルでした。

空港28番ゲート近くの蛋撻王にて、エッグタルトと一緒に購入したミルクティーは自宅で2日後に楽しみました。28香港ドルと強気なお値段!!(でも買っちまった)

やはり最終日はそれほど歩数いかなかったですね。

数年ぶりに3泊できた香港、気が短いせいか毎日あくせく歩き回り、でも意外に行動範囲が狭かったなというのが正直な印象です。朋友に会うのと買いたい品(頼まれ物も含む)の他は、(良い言い方すればノープラン)行き当たりばったりな感じは否めませぬ。
    いつも心残りがあり、それが次に繋がるみたいです。
    次回は…今年中は無理かなぁ。でも半年位で訪れたいっす。

長々とご覧いただきまして有難うございました♪
    少しでもこれから香港旅行をお考えのかたの参考になれば幸いです。