香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最愛の香港にまた行ってまいりました(お金を払って行くならば香港一択さん)。<br /><br />香港自動出入境ゲートのe-channel(e道)の申請も到着時に無事できましたので、目的ひとつ達成!<br /><br />香港朋友のJoannaちゃんとは1日目に会えたので、あともう1人の朋友と会ったり、興味のない人からしたらどーでもいいグッズなどを見つけに…<br /><br />それにしても、以前との違いはチェーン店が減少しているかなという点でした。ドラッグストアのワトソンズ(屈臣氏)、コスメショップのササ(莎莎)などはワンブロックに一軒あったので買いそびれたらこの先の店で買えばいいやという感覚でしたが、今回はそれがあまり通用しなくなってしまった感じです。<br />ササの公式ホームページ見て支店案内を見ると、数が激減しております。なのでコスメなど見てみようと考えていらっしゃれば、とりあえず見かけた店舗に入るのをオススメします。<br /><br />しばらくの間、お付き合いください。

アンタも好きねぇ~ 2025年9月 今年4回目の香港 その2

2025/09/06 - 2025/09/09

5369位(同エリア20542件中)

てけさん

2025/09/07

しばらくの間、お付き合いください。

6時30分、お早うございます♪ 早晨!
    起きてすぐTVをつけるのだぁーれ? アタシです。
    保濟丸という胃腸薬のCMには、あの大ヒット映画の龍捲風ことルイス・クー(古天樂←今回の旅行記その1でサロンパスの広告のイケオジ)や十二少ことトニー・ウー(胡子彤)が出てるのねん。

ここぢゃ、古天樂は社長役なのね。小言を言ってストレスで胃が悪くなっても保濟丸があるから大丈夫٩( ᐛ )و ってところでしょうか。

CMぢゃなくて番組は、芸能人のペット(ワンさん)自慢みたいなのでした。
    ここでも、あの映画の王九ことフィリップ・ン(伍允龍)氏がちっこいヨークシャテリアをダッコしちゃってました。バキバキの筋肉にダッコされて、ワンさんもさぞ嬉しかろう♡
    アクションスターの意外な一面を垣間見たのでありました。

なんだかTV見てたら、7時22分に。
    ホテル2階のザ・ウインドウカフェ(倚窗閣)にて朝食ビュッフェを。今回はホテル公式サイトから予約する際に、ベッド&ブレックファーストのプランにしました(素泊まりと料金が大差なかったため)。
    10年近く前に泊まった時も朝食付いていてまあまあおいしかったので、今回もちょい期待してます。

お皿の手前左から時計回りに、トマト抜き具いろいろオムレツ(エッグステーションで頼むと焼いてくれます)、全粒粉パン、バター、香港式焼きそば、を第一陣として。

焼きたてオムレツは、やっぱり旨い、好好味!

ウインドウ カフェ (カオルーンホテル) ビュッフェ

第二陣で、手前はコーンたっぷりサラダ、ピリ辛レンコン。
    右奥のは、バターコーン&さつまいも(←これは味が薄かったな)。あとは写真にないですが、どこのホテルのビュッフェにもあるパイナップルという強い味方もいただきました。
    実は生野菜嫌いなので、繊維多めのものを摂って自分なりの腸活っす。
    好きな香港の食事は点心や海老ワンタン麺や茶餐廳の食べ物で食物繊維が摂りにくいため、ビュッフェではこういう品が摂れるのが有難いです。

時刻は10時33分、ここは南昌駅です。
    台風の影響で風が強くこれから天候が崩れそうな雰囲気でした。
    ホテルをのんびり出発、プランとしては西九龍にあるM+という視覚美術館に行き、雨風の影響を受けにくいMTRで東涌駅のアウトレットモールに行ってみようかなと考えました。
    尖東駅から屯馬線で南昌、ここで東涌線で九龍駅へ。徒歩で西九龍文化区のM+に行きましょう!

南昌駅

やっぱりね、この広告によく遭遇しますな。妙齢なんで飲めっちゅーことですかね。
    右上にちっちゃく「日本製」なんて書いてありますけど、アタシは知らんよ、このサプリ。

九龍駅からショッピングモールのelement(圓方)を通り抜けておよそ10分ほど歩くと、こちらM+に着きました。
    チケットは窓口で購入してもklookなどのサイトで購入してもこの時は同じ価格でしたので、少しポイント貯まるklookにてネットから購入。
    QRコードをスタッフに提示して読み取ってもらい入館しました。

M+ (エムプラス) 博物館・美術館・ギャラリー

作品ひとつひとつに作者の生まれ年と出身地、作品の簡単な説明が付いています。

水墨画ゾーン?
    中華圏っぽさを感じる作品たち。

いくつもの小ぶりな作品を集めての説明書き

不思議なオブジェ
    ベルトらしきもので2つをまとめておりました。

昔のドコモの携帯電話。
    1989年頃の携帯?そう言えばオジサマたちは大きな携帯を背負っていた記憶が…

ヴィヴィアン・タムの作品すてき!!
    少し前、香港出身デザイナーと言えばヴィヴィアン・タムだったなぁ。

アニタ・ムイ(梅艷芳)のCDジャケットまで展示されていました。
    斬新なグラフィックが今見ても目を惹きます。

東京銀座に中銀マンションでこんな変わった造りのがあったんだ、とビックリです。

どーやって造ったの?建築過程も垣間見たいと思わせる外観

部屋の中を再現

マンションの模型

一瞬「中國銀行」かと思っちゃったよ~(漢字で書くと混同する…)
    中銀マンションはあちらこちらで名前は聞きますが、これはたぶん特別仕様。

ネオン看板も、今となってはこうやって展示して残すことにとても意味があるんぢゃないかと。

非常にユニークな椅子。
    見た目とは裏腹に、座りやすいかもしれない。

コカコーラを取り入れたチャイナ色満載アート

毛沢東とマリリン・モンローを合体させて→マオマリリン?
    でもね、発想、好きです

ホントに25人いるのか数えちまいました。
    至近距離で見ると、なんとも言えない迫力がありますな。

かれこれ2時間近く観ていました。アートにゃ疎いんですがすご~く楽しめました。
    あとは、1階のショップでTシャツやグッズを購入したのですが、担当してくれたお兄さんがとても気さくで、広東語&英語で40分ちょい話してしまいました(語学力の限界感じつつ)。写真撮ればよかったなぁ、なかなかのイケメンさんで、朝のTV番組のフィリップ・ン氏っぽかった。ふむふむ(^o^)

九龍駅に戻り東涌線で終点の東涌駅へ。
    時刻は14時42分、C出口のcity gate outletsへ。
    日曜日だからか、天気イマイチなのに人多し。

東涌駅

15時8分、まずは腹ごしらえしたく、海老ワンタン麺を食べに「正斗」へ。
    小(細)サイズ海老雲呑麺を注文。
    実に10年ぶりに正斗の雲呑麺を食べましたが、アタシの好みの味です。スープのだしに海老の旨みがよく出ております。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

高級スーパーと言われるtasteもありました。
    ちらと覗いてみたものの、何も買わずに出てきてしまいました。ニオイで立ち止まったドリアンコーナー、猫山王は高級品種らしいけど、食べたことないしこれからも食べることないと思うので高級かどうか確かめようがありませぬ…

そんなこんなで、city gate outletでは何も収穫はなく(遠出して雲呑麺食べて帰っただけ)、17時5分 香港駅まで戻りIFCモールに寄りました。
    盲導犬ぢゃない普通のワンさんがのびのびと闊歩する高級ショッピングモール、香港の自由さを感じる瞬間す。

ここでは、BACHA COFFEEのシナモンクッキー、PIN(品)のマカダミアクッキー、city superのエコバッグ新作、などを購入。
    何度来てもビルの構造がわからなくなり、案内板見ながらウロウロなんですよね。

地下通路には、イケオジ古天樂がサロンパスをデデーン、控えおろう!

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

やっぱね、こー姐さん(母)の血が流れているから方向音痴、かれこれ50回以上香港来てるのにねぇ。
    なので、そんな時はいったん外に出てみます。

無機質でスタイリッシュなこんな景色も好きです、香港。

マンダリンオリエンタルホテル(文華東方酒店)で、家族への、いやあ、自分の土産にチョコレートを購入。
    毎度旅行記には書いていますが、ここのチョコは本当に後味に甘ったるさが残らず、好きです文華。

マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル

セントラル駅(中環站)からMTRでチムサーチュイ(尖沙咀)へ戻り、一度ホテルに荷物を置きこれまたオープンしてから行ったことがないK11MUSIAまで足を伸ばしました。
    この時の時刻は19時20分。
    YouTubeではよく見るスポットで、建築や内装が凝っていてスゴいとの噂なので一度は覗いてみないとね。

K11 Musea ショッピングセンター

かなりゴージャスですが、初めて訪れたためか、どうやって見て歩くのがいいのか判らず、そこまで楽しめなかった自分がいます。トホホ

これはカワイイ!!
    ワンさんの服もブランド品、あるんだ。我が愚息(愛犬)も元気でいたら買って帰るのになぁ、と切なくなるもんですね。
    もっとも、値札見ちゃうとこんなことも言えないかもしれないっす。

こちらはデコピンのパパがアンバサダーしているブランド、BOSS。
    服はいいけど、パネルのおもちゃ(ロープの)なんてワンさんの唾液でネチョネチョカピカピになるんだけどなぁ…

20時30分、晩ごはんを食べに点心専門店へ。
    ネーザンロード沿いのこちらは「點心到」(dim sum here)というところで、1人でも入りやすいのと料理もおいしいという評判です。
    近くで日本語が聞こえて、なんとなく(1人だけど1人ぢゃないみたいな)安心感が。

油麻地駅

注文したのは焼売2個入り、海老のガーリック風味蒸しご飯、写真に無いですが揚げ海老ワンタンのサラダソース、3品です。

偶然お隣に日本人女子2人組が座って来ました。アタシが洗杯(器をお茶orお湯で簡単に洗う儀式的なアクション)をしていたら視線を感じたので話しかけてみたんすよ。
    彼女たちはtravis japan(トラジャ)のライブのために香港に来たそうで少しお話しして、注文した写真に無い揚げワンタンを1個ずつどーぞと差しあげました。3個入りだからちょうどいいね。
    ただ、オバチャンとは親子ほどの年齢差も手伝ってか、連絡先を交換とかそーゆーのは無かったです。

食べ終わり、デザートか何か欲して再びウロウロ

21時7分、椰汁大王のココナッツミルクドリンクを購入し飲みながら散歩。いやぁ~、ウマイねぇ。この味大好き!!
    ここのドリンクもずっとずっと気になってて、やっと念願成就。
    今回の旅は初めての場所や飲食に挑戦してます。

21時13分、wellcome(惠康)スーパーに寄り少し買い物してホテルに戻ろうと思います。
    小さなスーパーの片隅でオセシ(佘詩曼)発見、キャッ!

ブラブラとネーザンロードをホテル方面に歩いていると、ああ バス停にもアノかた(レイモンド・ラム)がいらっしゃいました。
    アノ映画ぢゃ浅黒かったのに(難民の役だから仕方ないけど)、ホントは色白でお肌キレイなんだから。

疲れた割には歩数はこんなもんでした。
    オバチャン度が増したからだと。

2日目終了なり。おやすみなさい…

• あけちさん 2025/09/28 14:01:16
    香港迷
    てけさん こんにちは
    朝から現地テレビをチェックして流石です!
    ルイス・クーは空港や街中でポスターがあってもすぐに分かりますが、フィリップ・ンは言われるまで気がつきませんでした^^;王九とのギャップ!

香港にお詳しいと思っていたら、50回以上も香港へ行かれていたんですね~納得です!
    隣で洗杯を手慣れた手付きでされていたら、羨望の眼差しで、私なら話しかけちゃうなぁ^ ^

続きも楽しみにしています♪

てけ

てけさん からの返信 2025/09/29 10:48:47
    Re: 香港迷
    あけちさん、コメントくださり嬉しいです。

TV、ホテルの隣部屋に迷惑でなければ見ながら寝て、TVの広東語で目が覚めるのが理想だったりします(さすがに寝る前消しますが)。
    やはりアノ映画の影響か、街中の広告は主要キャストが多いですしTV CMも同様ですよね。
    ペット自慢番組のフィリップ氏はノーマークでびっくりでした。彼の雰囲気ならば中型犬以上な感じですがヨークシャテリアとは、思わずニヤリとしてしまった次第です。

香港には正確な渡航回数覚えていないのですが、おそらく歳の数と変わらないだろうと。
    ですが両親健在の旅行では行動エリアが完全に狭すぎました。日本資本デパートや主要ホテルのあるチムやコーズウェイベイばかりでした。
    今は少しずつ範囲を広げつつも、大英帝国の雰囲気も忘れられない自分がいます。
    そのため、郊外のほうには足がなかなか向きません…

旅行記続編も作成中ですので、よろしければUPしたらご覧いただけると幸いです(あけちさんのフットワークの軽さを見習わなくては!)。

てけ

てけさんのトラベラーページ