2025/09/06 - 2025/09/09
4025位(同エリア20584件中)
てけさん
2025/09/06
チムサーチュイ駅
重慶マンション他
iSquare(國際廣場)
チムサーチュイ駅→太子
電車での移動
プリンスエドワード駅(太子)→サムスイポ(深水埗)
サムスイポ駅→チムサーチュイ駅
ヘリテージ1881、スターフェリーピア
徒歩での移動
キャメロンロード(金馬倫道)
カオルーンホテル
お金を払って行くならば香港一択さん、なひとり香港応援団。タイトル画像、スターフェリーピア(尖沙咀天星碼頭)から写した夜景と、それをチャットGPTでアニメ化したのを並べてみました。エヘヘ٩( ᐛ )و
3日目はもう1人の香港朋友と3年ぶりに会う予定ですが、なにせ台風シグナル8になってしまい午後会えるのだろうか??
その不安と、まだ買い足りないお土産もあるので無事買い物することができるのだろうか??
香港でジッとして居られるはずがないので、落ち着かない時間を過ごしたり。
とりあえずご覧ください!
お早うございます、3日目、時刻は7時です。
今日も朝イチからTV付けちゃいました。
ルイス古天樂、朝からドリンク剤、人もモノも印象的です。 -
7時34分、ホテルのビュッフェ式朝食をいただきます。
昨日食べて気に入ったオムレツは、トマト抜きを広東語でシェフのオバチャンに伝えるも語尾を伸ばしてしまいなかなか伝わらず…何度かチャレンジしてやっとこさ。
炒麺は今日は上海粗麺でした。 -
左皿は手前左から時計回りに菜肉包、焼売、スイートチリソース、春巻2個、潮州粉果。
右は中華粥(コーンと南瓜)にピーナッツと揚げワンタン皮とネギのトッピング。 -
腸活に I love パイナップルも。どうぞよろしくお願いします~
食べながら窓の外を眺めると、台風の影響で雨がひどいことに。ただ今 台風シグナル8につき、店もほとんど休みかと。
どーやって過ごすか… -
便利なことにホテル直結で雨に濡れずMTR通路に行けるので、ちょいと偵察。
当然ですが人っけがないですね。 -
だからと言ってはナンですが、地下を通るたびに気になっていたものをじっくり見るよい機会に。
女子トイレ
入口の現在の利用可能人数と空気のキレイさを示す案内。清掃を怠ると空気悪しと表示されるんだろうか? -
好きです、広告♡
汚職に断固たる態度をとります的、政府系のですかね。
左はサイモン任逹華(ヤムヤム)。 -
ロート製薬の目薬は、ヒンズ張敬軒。
はじめ、アイドルグループmirrorの姜濤だとばかり勘違い。小豆島在住の香港人朋友に指摘を受けて気づくという… -
金融広告にはアンソニー黃秋生を起用。濃いわ~
MAROシャンプーって日本のですよね、確か。
漢字の羅列で書かれるとね、すごーく効果ありげに感じてしまう。
このかた、誰かしら? -
検索してしまいました。名前はわかったものの、知識なし。
しつこく調べました。
歌手のかたでした。チャウ・ヤン・ティン氏、シックスパックに目がいってしまう -
見ため、キムタクの風味を少しだけ感じたこのかた。
腎臓にいいサプリメントですかね? -
興味のないかたは2つ先からご覧ください(笑)。
このかたはマシュー・コー(高釣賢)氏で、なんでも香港版の向井理との記載が!!ほほぅ、そう言えば「圧」の少ないお顔立ちかも。 -
懲りずにInstagramも見てみました。
腎臓用サプリメントというよりは、不眠や夜間頻尿の改善にいいのでしょうか?腎臓が良いとそんな機能があがるのですかね。 -
このかたは2013年のミス香港、グレース・チャン(陳凱琳)さん。華やかな目鼻立ちが羨ましい。自分、薄めなんで。
で、調べちゃいました。
日本語や韓国語も出来るのかしら。
ミス香港ページェント出場者の多くは、高学歴な人なので間違いないかもしれないです。 -
出前一丁の広告もアニメで日本っぽさをより醸し出しております。
鬼滅もあるでよ~
でも個人的には、ローカルの広告がなんとも言えない圧があって好きです。 -
雨は相変わらず降っているので、いったんホテルに撤収です。
部屋は13階ですが、エレベーターがそこはかとなくレトロな感じ、しますよね。改築はしているものの、このホテルは築40年ほどでいい具合に油が乗ってます⁈ -
ニュースの天気予報、台風シグナル8、絶賛発令中!
よってしばらく部屋にて待機しつつ、窓の外とにらめっこ。 -
風は強いものの雨はかなりおさまったので、チョロつきます。
友達へのお土産にブルース・リーのトートバッグ等を見たいなぁと寄ってみた重慶マンション横の慶坊というモールにある九龍紀念品專門店(kowloon souvenir shop)。
やはり台風でcloseしておりました。哀 -
ね、コレ、買って帰りたかった。
また次回までお元気で!そして値上がりもしないでねん -
重慶マンション裏手を歩いていると点心でもおなじみ稲香レストランもお昼の準備はしていなさそう。
そして近くにある階段を登って下りると、出来立てホヤホヤのキンプトンホテル(金普頓酒店)がありました。どれどれ
この時はまだオープン前みたいっすね。
このホテルの正面にはMTRのK出口があるので、非常に便利そうっす。ラグジュアリーなぶん、ヨキお値段かと思われます。
そろそろ約束場所に向かわねば、です。 -
13時35分、iSquare(國際廣場)に到着っす。
3年前に東京で会って以来の朋友と14時に飲茶の約束をしとります。
ここのレストランフロアはお初なので、少し早めに場所を確認しておきました。
まだ約束時間には早いので、iSquareのM&Sを見て時間つぶします。 -
25階にあるレストラン「彩薈軒」に到着す。
再会の挨拶もそこそこに、オーダー用紙にて点心を注文です。
左はいかの揚げもの、右は海老の変わり春巻(ドバイチョコレートの中みたいなカダイフで巻いております)。歯周病だと悶絶しそうっす。 -
まだまだ来るよーん。
奥から時計回りに、カスタードクリーム饅頭、海老餃子、鶏の足(鳳爪) -
数量限定のココナッツミルクプリン(椰皇)は、上にちびっとツバメの巣が乗っかっている温かいデザートです(コレも食べてみたかった一品で、10年近く前にモンコック旺角のロンドンレストラン倫敦大酒樓で品切れにつき食べ損なったのでした)。
ホントに甘さ控えめ(香港デザートあるある)で、お肌によいと聞くツバメの巣摂取でオバチャン無敵です。 -
レストランは25階なので、ビクトリアハーバーも見えるヨキ眺め。
テーブル中央に鎮座する鮑のせ焼売も食べたんだった(写真見て思い出すという…) -
食後、香港っぽい生地を使ったポーチやバッグを探しにプリンスエドワード(太子)とサムスイポ(深水埗)に朋友も付き合ってくれました。
しかしながら台風の影響でcloseの店が多く、特に収穫なしです。 -
香港島セントラルあたりのウォールアートとはまた違った感じの九龍下町ですな
サムスイポはゴチャゴチャした雰囲気で、電子機器やらアパレルやら安い品が多いです。
街の雰囲気を味わいつつ、チムサーチュイに戻りました。
もう20時23分といい時間、ヘリテージ1881にて自撮りっす。 -
スターフェリーピア(天星碼頭)までブラブラ~
台風で開放してなさげなサンリオキャラクターの展示。 -
20時28分、夜景に酔いしれる。
何度見てもここからの景色はよいものですな。夜景ももちろんキレイですが昼の景色もパワーもらえるみたいな気分になります。
ここで朋友とお別れ、彼女の自宅はウォンポー(黃埔)にあるのでMTRのほうへ消えてゆきました。
長い時間付き合ってくれてありがと! -
20時37分、せっかくなのでオーシャンターミナル(海運大廈)に入るの巻。
まだlady M(ミルクレープが有名)がやってるぢゃないのぉ。食べてみたかったのでテイクアウトでオリジナル(原味)1個購入し、後ほど部屋で食べようと。 -
その向かい側には、中学生の絵画コンテストの展示がされておりました。
力強いタッチのワンさん
あぁ、the 香港という雰囲気のある作品。トートバッグやTシャツのプリントに欲しいかも。
ホテルに戻りつつ、ミルクレープだけぢゃ口寂しいなぁ。でも遅めの昼に点心ガッツリ食べたからね、少しだけ何か食べたいわがままなオバチャン。
大きな広告の左側は、もしかしてルイス・クー氏? -
21時49分、朝ごはんにしか来たことのない「大師傅粥品」へ。サラリとお粥が軽めの晩ごはんにはいいかもと。
いろいろな店で食べても間違いない味のピータン(皮蛋瘦肉)粥をいただきます。胃にやさしいおいしさ。
時刻は22時10分。
熱々のお粥で舌が少しヤケドっぽく感じるので、通りがかったこちらのお店(チャトラムー)へ。やはり以前から気になっていたタイ国のドリンク店です。 -
メニューいっぱい。
はじめて飲むタイのドリンクなので、ここはやっぱりオーソドックスなミルクティーにするかなぁ。 -
ミルクティーソフトクリーム(たぶん)もおいしそう(^o^)
で、テイクアウトのオリジナルミルクティーにしました。
おいしいんですが、どちらかと言うと港式奶茶のほうが好みでした(自分には香りがちょいキツく感じました)。
でも気になっていたものを体験することが出来たので満足です。 -
22時58分、ホテルの部屋で先ほど購入したlady Mのミルクレープをいただきます。
ミルクレープ、ドトールコーヒーのものしか食べたことがないので比べちゃいけないんでしょうが、なんともクリームが濃厚なミルキー風味(純生クリームとも違う)、でも甘すぎずケーキ特有の重たさもなくペロリと食べてしまいました。
冷静に考えると72香港ドル=1,300円ちょいとなるわけで、こーゆーのは冷静にならないほうがいいんだなと思いました。
これにて3日目終了です。
明日はホテルのチェックアウトが11時なので、朝少しだけウロつく感じですかね。おやすみなさい~
てけさんの関連旅行記