ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休みはハンガリーのブダペストへ。<br />8/15の夜にブダペスト到着。ブダペスト4日目の8/19は実質最終日。ちょうどリスト音楽院のツアーが実施される日であり、参加できました。そして夜はオペラ観劇。<br /><br /><br />8/14<br />中部国際空港<br />↓シンガポール航空<br />シンガポール空港<br />※トランジット観光(10時間)<br />マーライオン、ナイトショー<br /><br />8/15<br />シンガポール空港<br />↓シンガポール航空<br />イスタンブール空港<br />※トランジット観光(10時間)<br />アヤソフィア、ブルーモスク<br /><br />イスタンブール空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />ブダペスト空港<br /><br />8/16<br />ブダ側観光<br />ブダ城、歴史博物館、王宮の庭、マーチャーシュ聖堂、漁夫の砦、ファルカシュレート墓地、西駅マクドナルド<br /><br />8/17<br />国会議事堂、聖イシュトヴァン、国立博物館<br /><br />8/18<br />ニューヨークカフェ、リスト博物館、中央市場、ドナウ川クルーズ<br /><br />8/19★<br />音楽史博物館、リスト音楽院、国立歌劇場<br /><br />8/20<br />ブダペスト空港<br />↓ルフトハンザ航空<br />フランクフルト空港※トランジット観光(5時間半)<br />フランクフルト空港<br />↓シンガポール航空<br />8/21<br />シンガポール空港<br />※トランジット観光(9時間)<br />Jewel<br /><br />8/22<br />シンガポール空港<br />↓シンガポール航空<br />中部国際空港

2025年夏旅はブダペストへ⑦~お土産編~

2025/08/14 - 2025/08/22

1982位(同エリア3212件中)

yun8510さん

2025/08/17

2025/08/19

2025年の夏休みはハンガリーのブダペストへ。

8/14
中部国際空港
シンガポール空港
※トランジット観光(10時間)
マーライオン、ナイトショー

8/15
イスタンブール空港
※トランジット観光(10時間)
アヤソフィア、ブルーモスク

音楽史博物館、リスト音楽院、国立歌劇場

8/20
ブダペスト空港
↓ルフトハンザ航空
フランクフルト空港※トランジット観光(5時間半)
フランクフルト空港
8/21
シンガポール空港
※トランジット観光(9時間)
Jewel

8/22
中部国際空港

ブダペストで購入したお土産について。

主に購入した場所はこちら↓
    ・リスト博物館…リスト関連の雑貨
    ・中央市場…食品、雑貨
    ・街中のスーパーマーケット…食品
    ・Hungarian Folklore…雑貨
    ・Stühmer…チョコレート

まずは中央市場。月曜日の昼過ぎに訪問しました。
    なかなかの人混みで、特に2階はまっすぐ進めないほどでした。

中央市場 市場

トカイワインを販売しているお店は多く、同じ商品であれば価格差はそれほどありませんでした。
    中央市場入ってすぐ左手のお店で購入しました。

はちみつはお店によって置いてあるものが異なりました。
    価格差はそれほどありませんでした。
    アカシアのはちみつはもちろん、珍しいものもありました。

中央市場1階で購入した食品類です。
    どちらも同じものを扱うお店が複数あり、どこで買っても大差はなさそうです。

中央市場の商品は観光地価格とのことですが、トカイワインやアカシアはちみつは日本で高級なので、それを思えばとっても安くてよかったです。

刺繍の黒バッグとブダペストのイラストが入ったエコバッグは中央市場2階で購入。
    中央市場のお店はいくら以上のみクレジットカードが使えるなど、制限のあるお店もありました。

ほかの商品はペスト側にあるHungarian Folkloreで購入。

このお店は全てハンガリー産で、ハンガリーらしいお土産を見つけることができます。お店の方は英語が流暢でした。

一つ一つ柄が違うので悩みました。

リスト博物館ではリストに関する雑貨を購入しました。

リスト フェレンツ記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館入り口のカウンターにて、雑貨や書籍を販売していました。
    ポストカード、マグネット、トートバッグなど。音楽好きにはたまりません。

3種類のトートバッグ、5種のマグネット、4種のポストカードを購入。全部で17700hft。

ガイドブックは一定額以上寄付をするといただけました。係の方に直接尋ねて、レジ前の募金箱にハンガリーフォリンとの現金で寄付です。
    この博物館の展示品を紹介した見応えのあるガイドブックは英語版があり、とても良かったです。

Stühmer専門店で購入したチョコレート。

大量に買ってしまいました。パッケージがとっても可愛くてお土産によかったです。バラ売もあり、いろんな商品を買って試せるところも専門店ならではでした。

スーパーで購入したStühmerのチョコレート。専門店の方が若干安かったです。

Szamosのマジパンチョコレート。こちらもスーパーで購入。

スーパーで購入したSzerencsiのチョコレート。こちらもハンガリーのブランドです。

スーパーではお菓子をたくさん購入しました。
    街中のスーパーはALDI、Lidl、Tesco、SPARとヨーロッパでよく見るチェーン店が多くありました。お店によって扱っているものが異なりました。

独特な味がするキャンディー。喉にはとても良いとのことで世界的な歌手が愛用しているようです。

スーパーで購入したティーパック。
    軽くてスーツケースの空き部分を埋めるのに都合が良いですし、何より好きなので購入。

街中のペットショップで購入した犬のおもちゃ。我が家の子たちに大変人気でした。

街の本屋で購入した絵本。4500hftでした。

国会議事堂ガイドブックは国会議事堂のビジターセンターにあるお土産店で購入。1990hftでした。

リストの本は国立博物館のお土産店で偶然にもセールされていた本です。国立博物館のリストにまつわる展示品が解説されていました。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブダペスト空港は制限エリア内にたくさんのお店があります。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

空港で購入したお菓子。
    空港価格です。cafe Gerbeaudのお菓子。ブダペスト市内にある本店には行けなかったのでここで手に入ってよかったです。

~番外編~
    途中で立ち寄ったイスタンブール、フランクフルトでの購入品。
    アヤソフィアのマグネットはアヤソフィアミュージアムで購入。
    お菓子はフランクフルト空港内のスーパーで購入しました。