ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の夏休みはハンガリーのブダペストへ。<br />8/15の夜にブダペスト到着。ブダペスト2日目の8/17は日曜ということもあり、お店は軒並みお休みです。事前に予約した国会議事堂をはじめ、観光メインの1日となりました。<br /><br /><br />8/14<br />中部国際空港<br />↓シンガポール航空<br />シンガポール空港<br />※トランジット観光(10時間)<br />マーライオン、ナイトショー<br /><br />8/15<br />シンガポール空港<br />↓シンガポール航空<br />イスタンブール空港<br />※トランジット観光(10時間)<br />アヤソフィア、ブルーモスク<br /><br />イスタンブール空港<br />↓ターキッシュエアライン<br />ブダペスト空港<br /><br />8/16<br />ブダ側観光<br />ブダ城、歴史博物館、王宮の庭、マーチャーシュ聖堂、漁夫の砦、ファルカシュレート墓地、西駅マクドナルド<br /><br />8/17★<br />国会議事堂、聖イシュトヴァン、国立博物館<br /><br />8/18<br />ニューヨークカフェ、リスト博物館、中央市場、ドナウ川クルーズ<br /><br />8/19<br />音楽史博物館、リスト音楽院、国立歌劇場<br /><br />8/20<br />ブダペスト空港<br />↓ルフトハンザ航空<br />フランクフルト空港※トランジット観光(5時間半)<br />フランクフルト空港<br />↓シンガポール航空<br />8/21<br />シンガポール空港<br />※トランジット観光(9時間)<br />Jewel<br /><br />8/22<br />シンガポール空港<br />↓シンガポール航空<br />中部国際空港

2025年夏旅はブダペストへ④~国会議事堂、聖イシュトヴァン、国立博物館~

2025/08/17 - 2025/08/17

yun8510さん

2025年の夏休みはハンガリーのブダペストへ。

8/14
中部国際空港
シンガポール空港
※トランジット観光(10時間)
マーライオン、ナイトショー

8/15
イスタンブール空港
※トランジット観光(10時間)
アヤソフィア、ブルーモスク

音楽史博物館、リスト音楽院、国立歌劇場

8/20
ブダペスト空港
↓ルフトハンザ航空
フランクフルト空港※トランジット観光(5時間半)
フランクフルト空港
8/21
シンガポール空港
※トランジット観光(9時間)
Jewel

8/22
中部国際空港

8/17(日)

宿泊しているシティホテルユニオから本日の観光をスタートです。

シティ ホテル ユニオ スーペリア ホテル

ホテルの朝食はつけていませんので、毎朝様々なカフェに入りました。
    こちらは国会議事堂の近くにあるMadal Cafe。店内が広く、フリーWi-Fiもある快適なカフェでした。ビーガンカフェです。サンドウィッチと飲み物をいただきました。

国会議事堂は10:00の見学を予めインターネットで予約していました。

予約時間の20分前頃に到着しました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ビジターセンターに行き、ツアーの開始まで待ちました。チケットは印刷して持ってくる必要があります、印刷していない人はチケットカウンターでプリントしてもらう必要がありました。

また、当日券は9:30頃でも大行列でした。

ツアーの時間になり、空港の保安検査並みの荷物チェックをして入場。
    一人一人に音声ガイドが配られ、日本語で案内があります。

一部を除いて写真の撮影は可能です。

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

階段の上り下りが多いですが、エレベーターあります。

一部屋一部屋、音声ガイドを立ち止まって聴くことができるようにゆっくりまわります。

現役の議事堂

約45分間のツアーはあっという間でした。

川沿いを歩き、聖イシュトバーンの方へむかいます。

聖イシュトバーン大聖堂の近くに、ハンガリーを代表する音楽家リストの胸像があります。ブダペスト国際空港の名前にもなっている人です。

Iconic Gulyás Lángosでランチ

おすすめのランゴスをいただきました。
    揚げパンのような生地にチーズ、ベーコンとの塩味強めの味付けでした。美味しかったですがお腹いっぱいになります。

テラス席でいただきましたが、店内では生バンドの演奏をしていました。ツィンバロンを使っていたので、ハンガリーの民族音楽やや楽しめるお店です。

さて、ランチの後は聖イシュトバーン大聖堂へ。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

日曜は午後からの営業とのことで、30分ほど前に隣のチケットセンターでチケットを購入し、入場の列に並びました。

大行列でしたが、するすると進んですぐ入れました。

目玉は聖イシュトバーンの聖遺物。

聖イシュトバーン大聖堂の見学後、バスに乗ってハンガリー国立博物館を目指しました。

ハンガリー国立博物館到着。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は地下を含めて3フロアで、複数エリアの見学室があるため広いです。一つ一つの展示物を見る人であれば3時間の見学時間では足りず、最後は閉館時間を気にしながらの駆け足になりました。

モーツァルトが使った楽器

特別室にはリストが使ったピアノが厳重に保管展示されています。

最後は駆け足になりながら、全エリアとりあえず足を踏み入れたといったところです。

17:ま30、博物館を後にして一度ホテルへ戻りました。
    ブダペストの地下鉄は線によってとても深く、またエスカレーターのスピードが異常に速いです。

ホテルで一休みした後、ホテルから近いリスト広場近くにあるCafé Vian Liszt Ferenc térでディナー。

ほぼ満席の大盛況でした。
    フォアグラののったカルパッチョサラダ。

牛肉のシチューのような伝統料理マルハブルクルト