2025/08/20 - 2025/08/22
鉄道
飛行機での移動
ルフトハンザ
2025/08/21
2025年の夏休みはハンガリーのブダペストへ。
8/15の夜にブダペスト到着。帰国のこの日、バス等でブダペスト空港へ向かい、お昼の便で出発。途中のフランクフルトに5時間半、シンガポールに9時間のトランジット時間がプチ観光。
8/14
中部国際空港
シンガポール空港
※トランジット観光(10時間)
マーライオン、ナイトショー
8/15
イスタンブール空港
※トランジット観光(10時間)
アヤソフィア、ブルーモスク
イスタンブール空港
↓ターキッシュエアライン
ブダペスト空港
8/16
ブダ側観光
ブダ城、歴史博物館、王宮の庭、マーチャーシュ聖堂、漁夫の砦、ファルカシュレート墓地、西駅マクドナルド
8/17
国会議事堂、聖イシュトヴァン、国立博物館
8/18
ニューヨークカフェ、リスト博物館、中央市場、ドナウ川クルーズ
8/19
音楽史博物館、リスト音楽院、国立歌劇場
8/20★
ブダペスト空港
↓ルフトハンザ航空
フランクフルト空港※トランジット観光(5時間半)
フランクフルト空港
8/21★
シンガポール空港
※トランジット観光(9時間)
Jewel
8/22★
中部国際空港
8/20
ブダペストは建国記念日のため祝日。
朝食をいただけるカフェを探すも、祝日のためお休みが多い。
やっと見つけたVELVET cafeに入店。雰囲気は良かったですが、少々お高めの価格です。 -
14時過ぎのルフトハンザを利用するため、10時過ぎにブダペストの街からバスで空港へ。
空港へのバス100Eは始発駅であれば触れましたが途中からは席がありませんでした。大荷物の人も多いので、足の踏み場が少なかったです。
順調にブダペスト空港到着。息には気づきませんでしたが、日本の地方空港並みのコンパクトな空港でした。
土産店や飲食店は制限エリア内に広がっています。空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系
制限エリア内では民族舞踊のパフォーマンスが行われていました。
お土産は充実していますが空港価格です。
街中スーパーマーケットの3倍価格といったところでしょうか。それでも、色々揃っているので充実した空港でした。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ルフトハンザは定刻通りいかないことが多かったですが、今回は定刻通りでした。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
乗り込む際におやつをいただきました。
フランクフルトまでのフライトはドリンクサービスのみでした。 -
フランクフルト空港ではトランジット5時間半。
微妙な時間だなと思いましたがフランクフルト中心までお出かけしました。
幸い順調に手続きを終えて空港の鉄道駅へ行きましたが、待っても電車が来ません。安定の遅延。
なかなか電車が来ず、かなり待って乗車。
DBの1日乗り放題切符を購入して使用。フランクフルト中央駅までは約20分で到着しました。 -
フランクフルト中央駅から地下鉄に乗り換えてマルクト広場へ。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
フランクフルト大聖堂に入りました。
18時からオルガンコンサートがあるよ、と入り口で誘われて参加。無料で、途中退席OKでした。 -
マルクト広場をチラッと覗いて、フランクフルト空港へ戻りました。
クラインマルクトハレ市場 市場
空港まで鉄道で近いのはありがたいです。
フランクフルトこのところ毎年訪問しており、空港の土地勘があるためスムーズに移動できましたが、5時間半のトランジットではやや急足となりました。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
早足で空港へ戻ったため、飛行機には余裕を持って間に合いました。
登場待ちの間、ソーセージをテイクアウトしていただきました。 -
シンガポール航空の夜便に搭乗。直前に食べたソーセージのせいで、お腹いっぱい。
フランクフルトからシンガポール間は機内食2回でした。
定刻通りシンガポールに到着。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
到着してすぐ、無料トランジットツアーの申し込みへ向かいましたが当日分の予約は満席。ウェイティングリストに入れてくれましたが、結果は残念でした。
トランジット9時間あり、ウェイティングリストの結果を聞いてもまだ6時間程ありました。
ジュエルの滝を眺めて、
夜のライトアップを楽しみ、
2度行われるショーを鑑賞。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
1回目と2回目でショーの内容が異なり、2回目はシンガポール60周年を記念した内容でした。
その後、少しお腹を満たしたくて飲食店へ。
行きたかったお店はラインカットしていたため、ロイヤルホストへ行きました。空いていました。 -
シンガポールらしいメニューを探しましたが、どれも辛そうでした。
甘味と揚げ物ミックスがシンガポールオリジナルメニューとのことで注文。
美味しかったです。 -
シンガポールは60周年という記念すべきタイミングで、空港やシンガポール航空でもその雰囲気を楽しめました。
定刻通りの深夜便で名古屋へ。 -
シンガポール深夜発の日本便は、機内食1回。到着の直前に提供されるので、離陸前に少し腹ごしらえをしておいてよかったです。
これにて、無事に旅の終了。
ブダペストを目的とした約1週間の旅行でしたが、途中立ち寄った国々でも少しばかりその空気を味わえて楽しめました。昨今は航空運賃が高く、以前のような予算では旅ができなくなってしまいました。そのため、少しでも安く抑えようとした結果、ヨーロッパまで1日以上かかるフライトで、行き帰り3日以上かかってしまいました。
自分なりの旅の楽しみ方が変わってきた感じがしています。次はどこへ行こうか?
シンガポール&イスタンブール&ブダペスト&フランクフルト2025
2025年夏旅①~トランジットでシンガポールへ~
2025/08/14~
シンガポール
2025年夏旅はブダペストへ⑦~お土産編~
2025/08/14~
ブダペスト
2025年の夏旅②~トランジットでイスタンブールプチ観光~
2025/08/15~
イスタンブール
2025年夏旅はブダペストへ③~1日目はブダ側~
2025/08/16~
ブダペスト
2025年夏旅はブダペストへ④~国会議事堂、聖イシュトヴァン、国立博物館~
2025/08/17~
ブダペスト
2025年夏旅はブダペストへ⑤~ニューヨークカフェ、リスト博物館、中央市場、クルーズ~
2025/08/18~
ブダペスト
2025年夏旅はブダペストへ⑥~リスト音楽院ツアーとショッピング、最終夜はオペラ観劇~
2025/08/19~
ブダペスト
2025年夏旅はブダペストへ⑦~フランクフルトとシンガポールに寄り道しながら帰国~
2025/08/20~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る