宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルでの宮崎・熊本旅2泊目はシーガイア。<br />ビッグなホテルで、一歩中に入ると外国に来たみたいな錯覚に陥った。<br />そ~だな~、シンガポールかバンコクか?<br />大きなホテルは移動距離が長くて好みではないが、頭がバグって海外気分が味わえるならそれも良し。<br />ここも良きホテル、良き滞在だった。<br /><br />復路の飛行機は、搭乗手続きをした後に欠航となった。<br />後続のJAL機に乗り、無事帰宅できて良かったよ。<br />(*´-`)

シーガイア宿泊記*どこかにマイル復路便が欠航になる

2025/10/01 - 2025/10/02

ホーミンさん

どこかにマイルでの宮崎・熊本旅2泊目はシーガイア。
そ~だな~、シンガポールかバンコクか?
ここも良きホテル、良き滞在だった。

復路の飛行機は、搭乗手続きをした後に欠航となった。
後続のJAL機に乗り、無事帰宅できて良かったよ。
(*´-`)

人吉からレンタカーで、宮崎に戻る。

昨夜今朝とたくさん食べ過ぎたので、お昼ごはんは抜く事で合意していた。
    しかし15時を越えると、さすがに小腹が空く。

昨年に福岡に行ってから気になっていた、資さんうどんに行ってみることにした。
    念願の資さんうどん、宮崎阿波岐原店。

うわっ、ごぼう天が突き刺さっているよ。
    ( *´艸`)
    扇子の骨みたいだ。

爺が食べてみたいと言ったかぼすうどん1杯と、

ぼたもち2個を頼んで、3人で分けて食べた。

近所にあれば、ちょくちょく通いそうな資さんうどん。

空港に戻りレンタカーを返却する。

期限が近づいているタクシーチケットをこの機会に使い、シーガイアへ向かう。

バスの乗客はホテルの1階で、タクシーの乗客は2階で降りる。

ハロウィンのプチコスプレをしたポーターさんが、荷物を運んでくれた。

フェニックス・シーガイア・オーシャン・タワー 宿・ホテル

一歩足を踏み入れて、海外にある南国リゾートホテルに来た錯覚に(*´艸`*) by ホーミンさん

東南アジアの高級ホテルに来たみたいな。
    テンション上がるわ♪

レセプションは2階。
    長男をチェックインの列に並ばせ、私たち夫婦は寛ぐ。

建物の中もリゾート感たっぷり。
    非日常感に、お疲れ気味の頭も覚醒する。

カラフルなお魚たちも優雅に泳ぐ。

案内された客室に入ると!
    (◎-◎)?
    ドアが並ぶ空間が現れた。
    右側は壁。
    ドアは左からトイレ、クローゼット、バスルーム、そしてベッドルーム。

エキストラベッドは、私が使った。
    エキストラでも、寝心地良し。

テレビも大きい♪
    テーブルも複数あって便利。

スリッパは使い捨てと、繰り返し使えるのがあった。
    繰り返し使えるスリッパに、使い捨てスリッパを重ねて使う。

バスルームとベッドルームの間はガラス張り。

アメニティは全然使わなかった。

トイレ内に手洗いがあって、タオルも人数分あったのがいいね。

広いバスタブ。
    シャワーブースは洗面台の隣に別にある。

眼下には林と海が広がる。
    右下にプールが見えるが、

そのプールの横の渡り廊下を進んだ所に、温泉が2ヵ所ある。
    遠いな…。

温泉がある所まで歩いてみた。
    ここも東南アジアっぽい良い雰囲気。

今回の旅は、水物をたくさん買い込んでしまった。
    このほかにもヨーグルッペや、更にまたまたお醤油を買った。

夕食はビュッフェ。
    これだけで、ほぼ満腹になった。
    我ながら情けない胃腸になったものだ。

前日に食べ損ねた魚うどんがあったので嬉しかった。

止めておけばいいのに、デザートもたくさん食べてしまった。
    甘いものは普段は食べす、旅先でのみ食べるようにしているのだが、普段食べてない反動でがっつり食べてしまう。
    そして夜間におこす胸焼け。
    (T_T)

ベンツのレンタカーがあった。

日向灘の夜明け。

エレベーターホールからの眺め。
    本日も晴天なり。

朝食はバイキングか米九から選べた。
    長男はバイキングへ。
    私たち夫婦は米九へ。

米九の朝ご飯は、3種の丼から選べる。

爺はローストビーフ丼をチョイス。
    茶碗蒸し付きだったよ。

私は鰻丼。
    朝からどんだけ贅沢なんだぁ~。
    (^o^)
    空の器は、だし茶漬け用。
    写真には写ってないけれど、陶器のピッチャーみたいな入れ物に入って、出汁が運ばれてきた。
    ご飯とお出汁と味噌汁は、お代わり自由。

空の器にうなぎを入れて、爺に少し分けてあげた。

山葵はここですりおろしたものらしく、そのまま食べても美味しかった。

美味しかった~♪

コーヒーもいただいて、ごちそうさまでした。

食後にプールサイドを歩いた。

最近はハロウィンも、上品に楽しむ傾向になった。
    心なしか、ジャック・オー・ランタンも上品に見える。
    ( *´艸`)

今年は海外に行けなかったが、リゾート気分を味わえるシーガイアに来ることが出来たので満足♪

朝のフロントは混むので、前夜のチェックアウトをおすすめすると書かれてあった。
    ならばとその通りにしたが、領収書は翌朝になるということだった。
    朝食後に領収書をもらいに行ったら、普通に朝のチェックアウトをしている人より、ずっと時間がかかってしまった。
    ( ・ε・)

ホテルのシャトルバスで、

宮崎駅まで送ってもらった。

宮崎駅

そこから電車に乗って、

宮崎神宮駅へ。
    駅から神宮までは、徒歩数分。

宮崎神宮駅

日本の初代天皇である神武天皇を祀る神社。

宮崎神宮 寺・神社・教会

お宮参りや七五三、新郎新婦(親族がいなかったから、写真撮影だけかも)で、微笑ましい雰囲気だった。

深い杜を散歩してから宮崎神宮駅に戻り、そのまま宮崎空港まで電車に乗る。

チェックインして空港内を少し見物して、手荷物検査に向かう。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

手荷物検査を私はすんなり通過出来たが、すぐ後ろにいた爺が止められてしまった。
    しかし手荷物を調べられるでなし、身体検査をうけるでなしで、隅っこで待機させられ、私に向かって手を振っている。
    次々やってくる乗客に逆行して爺の所まで戻ると、係員さんがやって来た。
    「どうやら飛行機が飛ばなくなったようなので、JALのカウターに行ってもらえますか?」ということだった。
    ゲート式金属探知機を逆行して出て、行列を「すみません、すみません」と言いながら逆行。
    JALのカウターに行ったら、搭乗予定だった15時50分発の2438便が欠航になっていた。
    機材の不具合らしい。
    復路は2440便に変えられた。

宮崎空港から福岡空港に行く便って多いのね。
    というか、福岡、東京、大阪、名古屋(中部)行きがほとんどだった。

久しぶりに手にする、厚い紙の搭乗券。

予め左窓側の席を取っていたのに、欠航で右窓側に変更になった。
    夜の大阪中心地を、上空から楽しみたかったのにな。

ラウンジから出てきた長男と合流する。

伊丹空港のモノレール駅に置いてあったカラフルピアノ。
    yamayuriさんなら弾いて下さるかな?
    ( *´艸`)

アイパークで爺の愛車を引き取り、無事帰宅。
    今回の旅も成功で、感謝感謝。

投稿日 2025  11  1

伊丹空港LFS 空港

• salsaladyさん 2026/01/16 10:20:58
    Extra Bedが寝心地良いって素敵ですね~
    ☆数年前に熊本発高千穂経由のコースで宮崎シーガイアへ行った思い出~

☆大きすぎて経営がどうとか?心配しましたが、グランピングみたいな外の炉端でマシュマロを焼いたり、ちょうど同じ時期❓針ウィーンの飾りつけも可愛く、スタッフはしつこくなくてとても過ごし易いほてるでした。スリッパが本家❓と使い捨ての二種あるのも良いわね。重ね履きはしませんでしたが、確かに銭湯行気のゴムっぽいのは履きづらかったきがします。いつも、素敵な旅館でもスリッパがゴム引きだとがっくり来る!

☆などと、重箱の隅をつつく年ごろになりましたが、故郷が隣の大分なのに、滅多に宮崎へ来ることも無く「青島」の記憶しかなくて、懐かしく思いました。又おいでませ~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/01/16 20:30:43
    RE: Extra Bedが寝心地良いって素敵ですね~
    salsaladyさん

こんばんは。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

ビッグですね、シーガイア。
    ホテルのタワーだけでなく、その他の施設も多い。
    数日滞在しても、飽きなさそうでした。
    欲を言えば、もう少し海に近かったら良かったな〜。

おっしゃるように、スタッフも良かった。
    程よい距離を取ってくれてます。
    こちらから近づけば、触れ合いも楽しめたかもです。
    地元の人と話すと、意外なナイス情報が入手出来る事がありますからね。

今年もたくさん旅をして下さいね。
    旅と4トラをお互い、今年も楽しみましょう!

• yamayuri2001さん 2025/11/28 10:21:03
    街角piano!
    ホーミンさん、こんにちは。
    宮崎シーガイア、私も泊まったことがありますが、
    すごく広くて、巨大なホテルですよね。
    海がすぐ近くなのかと思っていたら、
    海まではずーっと防風林が続いて、
    だいぶ遠かったような思いがあります。
    でも、お食事がすごくおいしかった。
    そして、ホテルの様々なところのディスプレイが、
    凝っていて驚かされますよね。

年齢とともに食が細くなりますよね。
    特にホーミンさんは、
    スラリとスタイルがいいので、
    量が食べられないんだと思います。

でも、健康のためには、
    その方がずっと良いんです。
    私も少しずつ強制的に、食を細くするように頑張っています。

あのカラフルなグランドピアノを、弾きたいです!
    このところ街角ピアノは、本当に増えていますもんね。

予約していた便が欠航になったら、
    ちょっとパニックになりますよね。
    でも、無事にお帰りになれて良かったです。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/28 16:17:54
    RE: 街角piano!
    yamayuriさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

大きいですよね。
    なんでもあって、シーガイアタウンです。
    宮崎空港を離発着する時、北側にランドマークのようにそびえているのが見えました。
    おっしゃるように、海からは少し離れていました。
    客室から広大な防風林が、眼下に広がりますよね。

私は元々、大食いな方でした。
    近年コレステロール値にチェックが入り、運動と食事制限を指導されるように。
    それから食べる量を減らし、内容を質素な物に変えていく努力していたら、今度は食べられなくなりました。
    先日泊まった宿でバイキング料理をいただいたのですが、また後悔するハメに。
    (T_T)アホですね。

街角でピアノを見かけたら、真っ先にyamayuriさんを思い浮かべます。

国内線の欠航は、仕事を持ってない身としては、ちょっとワクワクしてしまいます。
    国際線は絶対に焦りまくると思います。パニック間違いなし。
  • cocoroさん 2025/11/02 11:50:56
    フライトキャンセルですか...
    こんにちは ホーミンさん。

リゾートホテルでテンション上がりますね。
    広いからお風呂までの移動も大変笑
    でも楽しそうー。
    私は3回以上入るからいい運動です^ ^
    ちなみに今もお風呂屋さんで
    トドのように寝そべって拝見して
    いますが...はい...余談デシタ。

フライトキャンセルにあわれた
    のですね。大変でしたね。
    いっその事翌日便にしてもらって
    ホテルもお願いすれば良かったですね。(笑)
    あ、息子さんがお仕事かな。

私も今次の予定を計画しています。
    経由便でフライトを増やすと安いけど
    こういう事もあるし...乗り継げないと
    大変ですね。
    余裕を持ったスケジュールにしようっと。
    いいタイミングで気づかせて頂きました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/03 13:16:23
    RE: フライトキャンセルですか...
    cocoroさん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

そうでしたね〜、cocoroさんは大のお風呂好き。
    ドラえもに出てくる静香ちゃんみたい。
    (*´艸`*)
    私はカラスの行水派。
    (≧▽≦)
    お部屋のお風呂もバスタブが大きいので、入り心地は良かったですよ。

> フライトキャンセルにあわれた
    > のですね。大変でしたね。

すぐに次の伊丹行きがあったので、問題はありませんでした。

> いっその事翌日便にしてもらって
    > ホテルもお願いすれば良かったですね。(笑)

爺も長男も翌日は仕事でしたから、何としても帰らねばなりません。
    私は毎日が日曜日だから、もし2席しか空きがなかったら、私が翌日便に。
    (^^)ムフフ
    たしかホテルとホテルまでの交通費も出たような。

> 経由便でフライトを増やすと安いけど
    > こういう事もあるし...乗り継げないと
    > 大変ですね。

そうですよね。
    私はトラブル時の英語力がないので、海外でこれがおきたら冷や汗物でしょう。
    フライトを増やすと安くなるのですね。
    知らなかったです。
    乗り継ぎ先で一泊しようという計画があるのですが、流石に一晩あれば大丈夫かな?

• ムロろ~んさん 2025/11/01 16:30:17
    シーガイア\(◎o◎)/!
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ~んです。
    シーガイアへ滞在された旅行記を拝見しました。

って、広い\(◎o◎)/!
    って、いいなぁって思ったけれど、これだけ広いとお客さまも多いってこと(◎_◎;)?
    混むんじゃない(◎_◎;)?なんて思った私は…。
    混雑が苦手になってきている私でした(;´Д`)。
    でも、朝食の米九の朝ご飯は食べてみたいですよ!

で、欠航(◎_◎;)。
    これは驚いたのでは?
    私も人生で何度か欠航を味わったことがありますが、唖然呆然しちゃいました。
    でも、すぐに振り返られて何よりでした(^_-)-☆。
    成功で何より!
    思い出が作れたことが一番ですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/11/02 10:35:48
    RE: シーガイア\(◎o◎)/!
    ムロさ〜ん

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

シーガイア、でっかいですね〜。
    久々にBIGなHotelに泊まりました。
    アミューズメントみたいでした。
    何でもあり!
    でもスタッフとの触れ合いはなかったです。
    それが物足りないかな〜。

欠航には驚いたけれど、半時間位の遅れだしノープロブレムでした。
    飛行機に乗る機会が少ないから、私にしたら珍しい体験ができて面白かったです。
    毎日が日曜日の生活をしているから、翌日便でも問題無しだったわ。
    (*´艸`*)
    シンさんも羽田でヒヤリとされてましたね。

ホーミンさんのトラベラーページ