別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂蒸し風呂

実家の布団2枚分の重み?!別府のシンボル「竹瓦温泉」で砂湯デビュー!!!

2025/09/26 - 2025/09/28

旅行記グループ 2025年9月 大分

mikichan

mikichanさん

砂蒸し風呂

前回のリベンジ「市営 竹瓦温泉」で砂湯します。

市営 竹瓦温泉 温泉

趣ある建物。

登録有形文化財(建造物)です

営業時間はこちら※写真は前回の使い回し

砂湯の時刻表

左が砂湯で少々の階段を下ります。まずは、靴を脱ぎ下駄箱にいれます。※写真は前回の使い回し

券売機でチケット購入、Tシャツやバックなどお土産にするにも丁度よさげな品もあり。※写真は前回の使い回し

券売機でチケット購入して整理番号券と交換

「砂湯の入り方」を読んで待機

この古めかしい雰囲気が非常にいい。※写真は前回の使い回し

奥の畳のところもいいかんいじ。※写真は前回の使い回し

天井もいいかんじ。※写真は前回の使い回し

ライトと建物がマッチしている。※写真は前回の使い回し

砂湯の時間まで近所のピンク街を散策。猫いっぱい!!!

客引き行為をする猫。

店の中で店員待ちの猫

満足してご帰宅中の猫

お気軽にお入りください!をバックに掲げる猫。

それでは時間になりましたので砂湯に行ってまいります。※写真は前回の使い回し

浴衣に着替えてすぐ砂湯です。流れがとてもスムーズであっという間に砂の中。とても感じの良い男女のスタッフさんが2名で砂をかけてくれます。水分を含んだ砂はビックリするほど重いです。高く開放的な天井を見上げながらの体験はあっという間に終わり、とても気持ちが良く良い体験が出来ました。スマホを持っていくとスタッフさんが写真を撮ってくれました。

入浴時間は15分程。主人は滝汗、私はじんわり汗をかく程度でした。砂を流して、シャワーや浴槽につかれます。一旦着替える必要がありますが、浴場も追加料金なしで利用させてもらいました。

大浴場のお湯はめっちゃ熱いです。お風呂入った後も汗がひかず、扇風機の前で熱を冷ましていると地元の方が声をかけてくれました。

あ”ービールを飲ましてくれ!土曜日の別府はどのお店も満杯で入れず・・・。

ということで、スーパーで購入してホテルでいただきます。

シール(2割引)つきの長崎県産のあじのお刺身

シール(2割引)つきの大分県産の天然ぶりのお刺身

シール(2割引)つきのお寿司(マグロ・ぶり・サーモン)

はい、おはようございます。バスに乗っておでかけします。手ぬぐいが可愛い!!!

「やまなみの湯」にやってきました。お風呂自体は内風呂水風呂露天とある程度のものは大体揃っていて、なんとサウナは3種(ドライ・塩・スチーム)まで。430円でサウナまで利用できます。

やまなみの湯 温泉

温泉地ならでは、あちこちで「湯けむり」

帰りのバスから撮った「別府タワー」

別府タワー 名所・史跡

最後はお土産の紹介。スーパーで買った大分県産のシャインマスカット。1房1,000円だったので2房購入。甘くておいしかったー!!!

袋麺とカップラーメン

大分ラーメン、日田やきそば、カボスジュース

これにて大分旅行完結です。熊本のサウナとしては全国区の知名度を誇る「湯らっくす」に行ってみたい。