別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JETSTARのセールでゲットした4,300円の航空券で大分にいってきました。

身の締まり歯ごたえ感じる「豊後さば(関サバ)」ってこんなうまいん!?

2025/09/26 - 2025/09/28

旅行記グループ 2025年9月 大分

mikichan

mikichanさん

前日移動ということで仕事終わり自宅に帰らず京成成田へ。「らーめんショップ 成田家」さんで夕飯。久しぶりのコッテリに胃もたれした。※写真はつかいまわし

らーめんショップ 成田家 グルメ・レストラン

今宵のお宿「アパホテル <京成成田駅前>」にチェックイン。広めの大浴場もありお気に入りです。

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

飛行機は遅延もなく飛びました。大分空港からはバスにのり別府駅へ移動。到着時の「べっぷー」という特徴あるアナウンスが好き。※写真はつかいまわし

別府駅 (大分県)

駅前の手湯でさっそく温泉を肌にしみこませます。※写真はつかいまわし

お顔にチョンチョンもぬかりなく!!!※写真はつかいまわし

さて、ご飯です。前回は夜に訪れた「海鮮いづつ」さんにランチで再訪です。人気は海鮮丼定食とりゅうきゅう定食。

海鮮いづつ グルメ・レストラン

お昼ですが単品も注文可能、ビールに1品料理で昼から飲んでるお客さんもいました。

主人の刺身定食。小鉢に冷奴・大根と厚揚げの煮物・お吸い物・お漬物。煮物は冷たくビールのあてにも丁度いい感じ。

タコ・サーモン・マグロなどの6種、主人も私も、甘いお醤油なので普通のお醤油でいただきました。切り身も大きく美味しい。

私の活豊後さば(関サバ)刺身定食

身が引き締まり、旨みがあり、独特の歯ごたえ。う、うますぎるー!瓶ビール2本いただき、大満足のランチになりました。

旬は秋から冬にかけてってこれからじゃーん。絶賛脂が乗った時のも食してみたいものです。

さて、食後の散策。至る所で猫発見。こちらは「美人屋の猫」

カフェです。「信濃屋」さん。

信濃屋 グルメ・レストラン

雰囲気最高じゃなーい!!!

女性定員さんの接客対応が素晴らしかった。なんなら個人的に容姿も大好き。

外観も素敵だけど店内もいい感じ。お外が見えるのも良い。

私のバナナジュース、変な甘さがなくて美味しかった。

だんご汁が人気のお店なのですが、お腹もいっぱいだったので、そのだんごを使ったデザート「シナモンやせうま」をいただきます。

小麦粉を材料とする麺にきな粉をまぶした優しい感じ、小麦粉なので軽いです。

主人の「アメリカンコーヒー」と「珈琲バニラトースト」

これがめちゃくちゃ美味しい!甘い苦いが絶妙~♪

写真は夜のものですが、「別府駅前 ホテルシーウェーブ別府」にチェックイン。本当は「御宿 野乃別府」がいいけど高かった・・・。

別府駅前 ホテルシーウェーブ別府 宿・ホテル

お部屋は意外と広め。

冷蔵庫あるしポットあるし、テーブルも椅子もあるので使い勝手は良かった。

お部屋のシャワーは利用せず大浴場で。年期を感じるものの、温泉なので質は良いです。日ごとの男女入れ替えで、一階は内湯と露天風呂、3階は打たせ湯があり、コストパフォーマンスも割と良いホテルかなと。