千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  • 鹿

鹿

Rで札幌から1時間なのであっという間ですね。たまたま開業記念切符があったのでJRでしたが家族連れなら車になるかと思います。

ウポポイはコロナ禍で事前予約制になっていて、博物館の無料入場券を先に取らないと悲しいことになります。先にウポポイの1日券を取ってしまい、博物館は19時しか空いてなくて、日にちを変更しました。

中学生の研修先になっていたけど、コロナで中止になったので連れてきました。興味あるかなと思ったけど、なかなか食い付きがよく、2時間ほど博物館で過ごしました。

お盆で混雑していて、シアター系は30分前の整理券配布にも並ばないといけない状態でした。でも見ごたえはありました。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

白老駅から近く
    開放的なつくりではありますが、秋から春先までどうするんだろう??

白老駅

ポロトミンタラ

ポロトミンタラ (白老駅北観光インフォメーションセンター) 名所・史跡

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ
    ウポポイにあるレストランです。
    有料エリアに入る前の場所にあります。

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

ちょっと高めではあるけど、とても素敵な雰囲気です。コース料理で白老牛、鹿肉、ラム肉、ハンバーグがありました。
    湖畔を眺めながらのディナーは良かったです。

山頂がドーム型になっていて、遠くからでも目立つ樽前山。
    現在も火山ガスが噴出している活火山です。24時間監視カメラで様子を撮影されています。
    7合目まで車で登ることができるので、家族連れが多い印象です。

7合目からは、森林がないため夏はとても暑いと思います。涼しい時期がおすすめですが、山頂は少し風があると爆風になります。。。

樽前山 自然・景勝地

樽前山七合目見晴台
    樽前山はとても人気の山の割に、駐車場が小さく、繁忙期には6時には満車になるといいます。7時半に到着した時は、路肩にとめる車も多かったですが、タイミング良く朝一で登った人が下山してくる時間で、良い場所に停められました。
    係の人がいるので従いましょう。
    トイレはありますが、水洗ではない和式のため小さいお子さんがいる方は気をつけましょう。

樽前山七合目見晴台 自然・景勝地

樽前山の山頂にある樽前山神社奥宮です。本殿は苫小牧市内にあるようです。

シェルターのような石積みの祠がありました。北海道胆振東部地震で被災したようで、もともとは鳥居があったようですが崩れてしまったそうです。

新千歳空港内アート
    口コミにあったので、どこがスポットかと思いましたが、新千歳空港内にあるすべてのアートを指すようです。

こちらの像は、ターミナルビルの国内線から国際線へ移動する通路にあります。
    長い通路ですが、アートがあると楽しいですね。

新千歳空港内アート 名所・史跡

ハローキティ八ッピーフライト
    新千歳空港の国際線と国内線をつなぐ通路の近くにあります。
    ハローキティと世界中を旅するというコンセプトのようです。

カフェや物販販売もあり、サンリオ好きな人には楽しい空間です。
    子どもも喜びます。

ハローキティハッピーフライト テーマパーク

大空ミュージアム
    新千歳空港国内線ターミナルビルの3階にあります。
    ANAとボーイングの協力だそうです。入場は無料です。

フライトシュミレーターがあったり、制服貸出などがありますが、コロナ禍で休止されています。

大きな窓から滑走路が見れられます。

大空ミュージアム 美術館・博物館

鹿公園

ゴールデンウイークの初日でしたが、ちらほら犬の散歩に来ている人くらいで閑散としていました。
    山の方に道らしいものがあり、入って上がって行くと、キツツキが掘ったような跡も見られました。

赤いヒマワリが有名なようです。近くで道の駅ができる予定なのでまた、来訪したいです。

鹿公園 公園・植物園

ハイジ牧場
    ハイジを名乗るだけあり、ヤギがたくさんいます。
    ヤギはいくらエサをあげても喜んで食べるのでかわいいです。
    観光牧場なので、においもあったりで慣れていない都会の人には評価が分かれそうです。

ハイジ牧場 動物園・水族館

苫小牧西港フェリー
    大谷地駅から、フェリーの出航時間に合わせてバスが出ています。
    とてもキレイなターミナルでした。まだ新しいと思います。

ターミナル内の売店は北海道土産が充実しています。
    クレジットカードやWAONなど電子マネーも可。

たくさんの船が停泊しているのを見るのも楽しいです

ロイズ

室蘭本線