2025/09/28 - 2025/09/28
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
2025/09/28
電車での移動
名古屋で開催された「ツーリズム EXPO ジャパン 2025」に行ってみた件☆
名古屋市内の 矢場とん など。
その2
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
というわけで フライト オブ ドリームズ を後にして「愛知県国際展示場」にやってまいりました☆
こちらで開催されている「ツーリズムEXPO ジャパン 2025」にGO→Aichi Sky Expo 名所・史跡
この日が最終日です。
今回、初めて愛知県での開催です。
過去には大阪でもやっていますが、やはり都内だと便利なんですが。笑Aichi Sky Expo 名所・史跡
最近は国内旅行が人気なのか、外国ブースが少ないような気が。
Aichi Sky Expo 名所・史跡
どうせなら、あまり知らない国や地域の方が楽しめるかもしれません。
国や地域の特産品の紹介や販売、試食もやっているブースもありました☆Aichi Sky Expo 名所・史跡
今回、愛知県で開催だからなのかどうかは分かりませんが、欧州の展示が少ない気がしました。
Aichi Sky Expo 名所・史跡
国内はやっぱり北海道が人気みたいです☆
ま、私は北海道生まれ育ちなので、ハイハイって感じなのですが。笑Aichi Sky Expo 名所・史跡
ゆるキャラやお偉方のラストステージ☆
来年は東京で開催です。Aichi Sky Expo 名所・史跡
他にもいくつかもらったものがあるけど、メモ帳やタグ、手拭いをもらいました☆
Aichi Sky Expo 名所・史跡
さて、愛知県国際展示場 を後にして「フライト オブ ドリームズ」内のショップに戻ってきました☆
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
本来はAIR DO機内で売っているオニオンスープをゲット☆
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
さて、初めて「中部国際空港セントレア」に来ました☆
中部国際空港セントレア 空港
真ん中から分かりやすく、国際線と国内線に分かれているようです。
中部国際空港セントレア 空港
おぉー「ドリーム リフター」
世界に4機しかない内の1機で、中部地方で製造されたボーイング787の一部の部品を積んで、アメリカ シアトルの組み立て工場まで運ぶ専用機です☆
ま、運び屋☆笑
翼などの部品も運ぶので、機体形状が特別仕様な飛行機です。中部国際空港セントレア 空港
というわけで、空港から名鉄に乗って「金山駅」に到着☆
地下鉄にお乗り換え。金山駅 (愛知県) 駅
みそかつ で有名な「矢場とん本店」に到着☆
「ひれとんかつ(小)」
やっぱみそがうまい☆
最初、わらじとんかつ がオススメです、とか言われたけど、いや、あんなには食べれないなと。笑名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン
地下鉄に乗って「名古屋駅」に到着☆
名古屋駅 駅
帰りの新幹線に乗車☆
名古屋駅 駅
予めホームで買ったアイスクリーム☆
矢場とん の後のスイーツ、うまい☆
ちなみに2号車付近に自販機があります。
IC系、クレカ、QR決済のみで、現金は使えません。東海道新幹線 乗り物
駅で山本屋の みそ煮込みうどん をゲット☆
これで家でも楽しめるな。笑東海道新幹線 乗り物
というわけで「新横浜駅」に到着☆
無事に帰還☆ご苦労じゃった。新横浜駅 駅
名古屋周辺