マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ10日間のゆったり旅に行ってきました。<br />何年も前から何回もスペインツアーの予約をとりましたが色々な都合があり、<br />ようやく行ってくることができました。<br />旅行記は「やっとスペインへGo!」の後は、下記のように分けました。<br /><br /><br />1/8 出発からバルセロナ(サグラダファミリア、グエル公園他)<br />2/8 バルセロナ市内観光 (カタルーニャ音楽堂、市内観光)<br />3/8 グラナダ(アルハンブラ宮殿)<br />4/8 グラナダ→ミハス(白い村)<br />5/8 ロンダ→グラナダ(ロンダ散策、フラメンコショー他)<br />6/8 セビリア→コルドバ(セビリア歴史地区観光)<br />7/8 コルドバ→マドリッド(メスキータ、国立ソフィア王妃芸術センター)<br />8/8 マドリッド→帰国(マドリッド観光、トレド観光他)<br /><br /><br />なお、写真の順番は編集の都合で違うかもしれませんが<br />ご了承ください。<br /><br />

7/8 やつとスペインへGo! コルドバ→マドリッド(メスキータ、国立ソフィア王妃芸術センター)

2025/05/13 - 2025/05/22

風さん

スペインへ10日間のゆったり旅に行ってきました。
ようやく行ってくることができました。

3/8 グラナダ(アルハンブラ宮殿)
4/8 グラナダ→ミハス(白い村)
5/8 ロンダ→グラナダ(ロンダ散策、フラメンコショー他)
6/8 セビリア→コルドバ(セビリア歴史地区観光)
8/8 マドリッド→帰国(マドリッド観光、トレド観光他)

なお、写真の順番は編集の都合で違うかもしれませんが
ご了承ください。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5月19日(月)

今日の午前中は世界遺産のコルドバ歴史地区観光です。

メスキータ 寺院・教会

右の高い塔は”カラオーラの塔”
    左の川は”グアダルキビル川”

グアダルキビル川に架かっているローマ橋を渡って、世界遺産のコルドバ歴史地区に行きます。

結構長いです。
    後で調べたら長さ280m、幅9m。

“橋の門”

門をくぐって街に入ったらメスキータを左に見ながら、”花の小径”に行きました。

途中にあったポスト。
    太陽のように明るくてとても可愛いくて、スペイン!

花の小径に着きました。

花の小径 建造物

スペインの鉢の色は青と決められているのかしら?

青い鉢が白壁にマッチしています

花の小径を後にして、メスキータに移動します。

アミナールの塔(鐘楼)

一歩中に入ったら言葉も出ないほどのすごい数の柱。

ここは”円柱の森”

柱の数は800本以上とのこと。

ボビンレースの模様のようでキレイでした。

ミフラーブ
    ここはメッカの方向を示す場所。
    写真暗いですが、キラキラして金ぴかでした。

ミフラーブでお祈りするとき、声が響くようにと作られた八角形のドーム

キリスト教会部分

AVE高速鉄道に乗ってコルドバからマドリッドへ。約2時間の列車の旅です。

午前中はコルドバの観光でいっぱいでしたので、お昼は車内でお弁当を頂きました。

マドリッド着後は「ソフィア王妃芸術センター」に。

私たちが今いるところは、向かい側にある透明なエレベーターと同じエレベーター。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

とうとうやってきましたピカソの”ゲルニカ”

ガイドの方が色々説明してくださっているのに、全く頭に入ってこず、只々この画に魅入ってしまっていました。

すみません、こんな素晴らしい画のまえで。
    大きさが少しでもわかるかしら、と思って立ってみました。

帰りに下にあった売店に寄ったら、このゲルニカのジグソーパズルがあったので、即買いしました。
    すでに仕上げています。

ガイドの方も、絵の側にいたガードマンの方も「写真撮影はダメ」とはおっしゃいませんでしたので、同室のほかの方と同じように何枚も撮りました。

サルバドールダリ”窓辺の少女”
    妹のアンナ・マリアを描いたとのこと。

この画が気になっていたのですが、この画のミント缶が売店にあったので一缶買いましたが、もっと買えばよかった。

この間小さいのですが、手芸用品を入れるのにとても役立ちそうですし、もっているだけでテンション上がります。

なんだか病院みたい、と思ったら、ソフィア王妃芸術センターは19世紀初頭に建設された総合病院を改装して作られたものだったんですね。

中庭に出てみました

ジョアン・ミロ作 ”ムーンバード”

この作品見たとき、「なんだろう?」って。
    可愛くて面白いから写真撮っておこうと撮ったら、すぐそばに作品の案内がありました。

レストラン ブーゲンビリア

ソフィア王妃芸術センターを後に、今日の夕食レストランへ。

ここで大変なことが起こるのです。

実はパエリアを運んできたウエーターの方,めちゃくちゃかっこ良くて、女性陣だけでなく男性陣も「かっこいい、かっこいい、ジャニーズ系だね」と大人気。

とうとう私たちの中から一番お若い方が代表で(?)で写真を撮ってもらいました。
    お顔を見て頂きたいですが、お断りしていないので。

賑やかな夕食を終え、本日のマドリッドのホテルは

”HOTEL MELIA CASTILLA”(メリア・カスティーリャ)

メリア カスティージャ ホテル

エレベーターの中です。

子供用でしょうか。

とても可愛いというより素敵な塗り絵セットがありました。
    それにしても細かい塗り絵ですね。

最後までご覧いただきありがとうございました。