ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月以来のヨーロッパ旅行。<br /><br />ANAマイルを使って特典航空券を予約。<br /><br />予約が遅かったので乗り継ぎが多いフライトになりましたが、その分いろいろな飛行機に乗れて楽しかったです!<br />ホリデーシーズンのヨーロッパを満喫してきました。<br /><br />『日程』<br />【12/24】<br /> 12:10成田発 スイスインターナショナルエアラインズ LX161<br /><br /> 18:30チューリッヒ着<br /> チューリッヒ「IntercityHotel Zurich Airport」に1泊<br /><br />【12/25~28】<br /> 12:25チューリッヒ発 スイスインターナショナルエアラインズ LX1736<br /> 14:00フィウミチーノ着<br /> ローマ「Raffaello Inn」に3泊<br /><br />【12/28~31】<br /> 10:15フィウミチーノ発 オーストリア航空 OS502<br /> 11:15ウィーン着<br /> ウィーン「MQ Appartement」に3泊<br /><br />【12/31】<br /> 10:30ウィーン発 オーストリア航空 OS207<br /> 12:00フランクフルト着<br /> 15:10フランクフルト発 ルフトハンザ航空 LH728<br /><br />【1/1】<br /> 10:05上海(浦東)着<br /> 13:30上海(浦東)発 ANA NH920<br /> 17:20成田着<br /><br /><br /><br />----------------------------<br />【12/30】<br />日本へのお土産など買い出しと、リング内で建造物など見納め。<br />食べてみたかったターフェルシュピッツを堪能しました。<br />【12/31】<br />チェックアウトし日本に向かいます。<br />----------------------------<br />

2024/2025年 年末年始ヨーロッパ旅行☆ウィーン④

2024/12/28 - 2024/12/31

apple

appleさん

2020年1月以来のヨーロッパ旅行。

ANAマイルを使って特典航空券を予約。

ホリデーシーズンのヨーロッパを満喫してきました。

『日程』

13:30上海(浦東)発 ANA NH920
 17:20成田着

----------------------------
【12/30】
日本へのお土産など買い出しと、リング内で建造物など見納め。
食べてみたかったターフェルシュピッツを堪能しました。
【12/31】
チェックアウトし日本に向かいます。
----------------------------

実質ウィーン最終日

ユリウスマインルに行ってみました。
    ローマと違ってあまり日本人を見かけなかったウィーンですが、こちらにはめちゃくちゃ日本人がいました!
    下調べもしていなかったので、「何がおすすめなのか教えてください」って聞こうかと思ったくらい。

結局ユリウスマインルのマークがあるものを少しだけ購入。

ユリウス マインル スーパー・コンビニ

ちょっと時間があったので入ろうかなと思ったら、しっかり行列が・・・残念

カフェ セントラル カフェ

名前はわからないのですが、好みの教会らしき建造物

次はRIMOWAへ。

予約して来店したので、とても丁寧な対応をしていただけました。
    朝にも関わらず、結構な人数の方が来店していました。

購入するものはすでに決めていたので、あとはネームタグなどを選ぶだけ。

円安ユーロ高(クレカ決済は1ユーロ=170円超)
    なので、日本よりそれほど安いわけではありません。
    それも納得の上で購入。

ちょうど欲しかったし、荷物も増えたので、よかったのです!

地下鉄でアパートに戻ります。
    徒歩でもいいのですが、昨日購入したトラム地下鉄24時間チケットをギリギリで使用。
    いっぱい使用できました。

ヘレンガッセ 散歩・街歩き

Plachuttas Gasthaus zur Oper

Plachuttas(プラフッタ)の中でもカジュアルなお店に行きました。
    こちらも日本から予約しておきました。

プラフッタ ガストハウス ツァ オーパー 地元の料理

すぐにテーブルに通してくれました。

最初に出てきたパン!

これが食べている途中でも、ターフェルシュピッツが出てきたら下げられちゃいました。パンは食前にいただくものなのですかね?

Tafelspitz
    二人でシェア

追加料金はかかりますが、スープや骨髄などを二人分にしてもらいました。
    ひとりひと鍋ずつ注文しなくて十分でした。
    胃も疲れていなくて、おなかが空いていたらひと鍋ずつでもいいかもしれません。

最初はスープ。
    疲れた胃に染み渡る感じでした。

黒パンや、フライドポテトロティ、チャイブソースやリンゴ入りのホースラディッシュ

次に黒パンに骨髄を乗せて、塩コショウして食べます。
    これおいしかったー!

お肉と野菜、フライドポテトロスティをチャイブソースやリンゴ入りのホースラディッシュと一緒にいただきました。

とにかく食欲が戻っていなかったので、サイドメニューは何も注文しませんでした。

退店時には待っているお客さんもたくさんいたので、予約した方がよさそうです。

アパートはこの通りのすぐ裏にはいったところでした。

夕方は若者が多かったので、若者向けのショップが多いのかも!?

マリアヒルファー通り 散歩・街歩き

美術史美術館も入りませんでしたが、毎日前の道を通りました。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

Leberkas-Pepi Wien Operngasse

食欲は以前ないけれど、どうしても食べてみたかったレバーケーゼ!
    レバーとケーゼ(チーズ)ですが、プレーンはレバーもチーズも使用されていませんでした。

これがもうほんとにおいしかったんです!
    空港にも同じお店がありました。
    ただ空港のお店は値段が高かったので、街中のお店の方がおすすめです。

実質最終日なので、アパートの前の通りですら、愛おしいというか、お別れだと思うとさみしかったです。

アパートのエレベーター
    ステキじゃないですか?

忘れ物の無いように荷物を準備。
    オーナーさんと最後のカギのやり取り連絡などをして就寝。

翌朝、チェックアウトし、タクシーで空港に向かいました。
    朝早かったので、まだ暗かったです。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

オーストリア航空のビジネスラウンジで朝食をいただきました。
    スパークリングワインとともに。

オーストリア航空ラウンジ ビジネスラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ

噂通り?ユリウスマインルのコーヒーや紅茶がいただけました。

フライト時刻までのんびり過ごし、オーストリア航空OS207便に乗ります。