丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷にある静嘉堂文庫の一部が丸の内に移設され、静嘉堂文庫美術館になったことを知りました。丸の内ならば、ということで出かけることにしました。東京メトロ二重橋駅から歩いて明治生命館へ。美術館見学の前に明治生命館を見学しました。重要文化財でありながら現役の社屋としても使われています。そのあと、目的の美術館へ行きました。美術館で展示を見た後は、丸の内を散策。三菱信託銀行の本社ビルにある信託博物館を見学し、丸の内を散策。古い時代の建物と近代の建物が合わさった街並みを堪能しました。

静嘉堂文庫美術館見学と丸の内散歩

2025/08/29 - 2025/08/29

シロイヌナズナさん

JRローカル

今回は二重橋前駅からスタート。8月末の正午はとても暑かったです。

二重橋前駅

今回の目的地、明治生命館へ到着。高い建物なので、道路の反対側にわたって撮影しました。

明治生命館 名所・史跡

明治生命館の入り口。右から書かれているのが、歴史を感じます。
    明治生命館は無料で見学できます。

食堂。テーブル、柱、シャンデリアなど、どれを見ても細部までこだわっています。

こちらは控室。こんなお部屋で仕事ができたら幸せです。

いよいよ今回のメインの目的地。静嘉堂文庫美術館です。

静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館

いよいよ、美術館へ入ります。

入り口を通るとこのロビーに。展示室はこの周りに4区画あります。クイズが用意されていたので、それぞれの区画をしっかりと見学してきました。
    展示品の撮影自体はOKです。明治生命館の1階部分の一区画という狭いスペースではありますが、内容はとても濃いです。

別の角度からとった写真。柱は大理石、手すりはブロンズだそうです。吹き抜けになっているのでゆったりとした感じがします。椅子があるので、休憩もできます。

明治安田ヴィレッジから見た明治生命館。近代的な建物の中に覆われていて、最新と伝統の融合という感じがします。

美術館の外にあるミュージアムショップ。曜変天目茶碗のぬいぐるみなど、いろいろあります。買った品物を曜変天目茶碗の柄の紙袋に入れてもらえるのもいいですね。

外に出ると丸の内仲通り。外国のような雰囲気の通りです。

丸の内仲通り 名所・史跡

暑いので地下を通って東京駅方面へ移動。途中の行幸地下通り。この日は第4金曜日ということで、マルシェを開催していました。

行幸地下ギャラリー 名所・史跡

東京駅丸の内北口近くにある丸の内オアゾ。休憩できる巣スペースがたくさんあります。ここで、遅めのランチ、いうかおやつタイムを。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

三菱UFJ信託銀行が運営している信託博物館。中は撮影禁止です。信託の歴史、ピーターラビットの展示があります。東京駅から徒歩で数分の場所にあります。一般の人が信託の歴史、仕組みをじっくりと学べます。

三菱UFJ信託銀行 信託博物館 美術館・博物館

三菱信託銀行本店のエントランス。ピーターラピットのお庭です。

東京駅近くの日本工業倶楽部本館。会員制の施設です。私は入れないので、外観だけカメラに収めました。別館の図書館には自由に入れます。オフィスの中で専門書を読む気はないので外側だけ見てきました。

日本工業倶楽部会館 名所・史跡

日本工業倶楽部の屋根にはこのようなオブジェがあります。男性はハンマー、女性は糸巻きを持っているそうです。

行幸通り。もうそろそろ夕方、という時刻でしたが、暑いし、観光客が大勢いました。

行幸通り 名所・史跡

東京丸の内北口近くにある、初代鉄道大臣、井上勝氏の像。いつも東京駅を利用しているのですが知りませんでした。
    今回の散歩はこれでおしまい。丸の内は見ることろが多いので、また散歩に来ようと思います。