2025/07/27 - 2025/09/17
Y. Miuraさん
- Y. MiuraさんTOP
ボストン首都圏のウォータータウン、ニュートン辺りは住宅街、都市計画は日本と同じで、ある一定面積が住宅地として開発されると公園を設置することが義務付けられている。日本の場合は児童公園程度の大きさだが、ボストン首都圏の公園はひとつひとつが広く、たいていスポーツ施設が設置されている。バスケのコートだけの所もあるが、たいてい野球場が設置されている。それもただの土のグランドではなく、内外野が天然芝の広島マツダスタジアムタイプのグランドである。公園にかける経費が半端ないんじゃないか?公設の公園の他にベンチと芝生だけの一戸分ぐらいの小さなグルーンスポットもある。それらは地域の人たちや財を成した篤志家の寄贈でたいてい戦争で亡くなった兵士の名をつけたメモリアルパークとなっている。
近隣公園にある野球場。内外野に天然芝が植えられたぜいたくな仕様だ
別の公園にある野球場。ここだけでなく他の公園でも早朝からスプリンクラーがフル稼働している。芝生の維持に相当予算を費やしていると思われる。
バスケットボールのコートが3面。この公園にはこのほかにテニスコートとホッケーのコートもある。
子供の遊び場。奥のベンチにはママトモ達がおやつと飲み物を広げている。日本と同じ、公園デビューは大変そうだ。
チョークで地面に書く遊び、ここでは予め線が引かれている。手前のは日本で僕が子供の頃に遊んだ“天大”ではないか?向こうのほうに“ケンケンパ”も描かれていた。
公園にはたいてい[人名]Memorial Parkという名前がつけられている。たいていは戦争で亡くなったその地区出身の兵士の名前か土地を寄進した人の名前。この公園はこの地域出身で功成り財を成した人がこの土地を寄進したというようなことがプレートに書いてある。
保育園の子供たちが一本のロープをつかんで公園にやってくる。
こちらはワンちゃんのための公園。芝生の公園は基本的に犬禁止だが、ここは逆に犬用。
公園は数多くあるのだが、たいていの公園に公衆トイレが設置されいない。ここは珍しく仮設トイレが置いてある。公衆トイレはホームレスのたまり場になるからという理由らしい。同じ理由で公園の水道、水飲み場は使えなくされている。
こちらボストン中心部にあるボストンコモンでも仮設トイレが数個並んでいるだけで常設の公衆トイレはない。
公園や一般住宅でも前庭が芝生の家が多いので、ペットの犬の糞は問題になっている。そこで市が設置した犬の糞ポストが公園や街角のあちこちにある。上の箱にポリ袋が入っていて下にゴミ箱。回収が間に合えば町の美化に寄与するんだろうけど…。
ボストンコモンはボストン市中心部にある広大な公園、東京の日比谷公園、バンコクのルンピニ公園に相当するような公園。8月下旬、この都心の公園に米海兵隊の創設250年を記念した催しがボストン市内各所で開催され、ヘリや装甲車やV-22輸送機が飛来して公開展示されたので僕も見に行った。
V-22輸送機、日本で言うオスプレイ。垂直尾翼にはカナディアン・グースが描かれています。中に乗れるので地元の子供たちが長蛇の列。
ウォータータウン市役所裏の公園では夏の終わりを惜しむ夏祭りが開催されました。
公園ではファーマーズマーケット(青空フリマ)が行われ、空気で膨らませる遊具やゲームが行われていました。この手前は4人制バレーボールか。
Y. Miuraさんの関連旅行記
ボストン(アメリカ) の旅行記