2025/09/16 - 2025/09/17
sioさん
久しぶりにソウル駅にいきました
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
お昼は、ソンシギョンのようつべにあった、エホバ多めのチヂミにしました
(千切りで、より水分が多くなるので、焼き上げに苦戦) -
夕飯は、豪州産で焼肉。十分に美味しいです
さて翌日。明洞へ
明洞 散歩・街歩き
ソウル中央郵便局
トイレに近い母が立ち寄ります明洞 散歩・街歩き
いつの間にか、大型サイネージ設置しちゃって、、サムスンかあ
明洞 散歩・街歩き
ひとまず遅い昼飯を。ランチ提供まだやってて、ありがてえ
栄養センター (ヨンヤンセント) (明洞店) 韓国料理
変わらぬラインナップ。美味しい
コーンスープとカクテキはおかわり可
両隣、中国人に挟まれました
両手使って食べるの慣れてないみたいで、意外
同じの注文してたのに皿にほとんど残してた
ほぼ素揚げに近いのに、、、栄養センター (ヨンヤンセント) (明洞店) 韓国料理
切手博物館
せっかくなので、ソウル中央郵便局下に立ち寄り明洞 散歩・街歩き
鬼滅やんけ!
切手やはがきの自販機があった
過去に発行された記念切手
朴正熙大統領の切手を発見
今と違って電話料金が高かったので、両親は手紙でやりとりしてました
母は、あえて記念切手を買って、いっぱい貼ってたらしい。かわいいかよ
家に、パラフィン紙みたいなうっっすい便せんがあって、尋ねたら上記の使いかけであった。軽いから、枚数多くても料金に響かないからと回答され、時代を感じた
そいや韓国との電話をする度に、毎回アナログのストップウオッチで時間を計って、請求に備えてました。そのうち電話を切ったあと、自動音声で案内されるようになり、、懐かしい -
これは現在販売されている切手と便せん。かわいいね
窓口が異様に賑わっていたのでなんだろうと思って聞いてみたら、記念切手の発売日で、コレクターが作業にいそしんでいたのだった(消印を押しまくって封詰めしてマニアに転売発送)びっくりした
韓国のお菓子をモチーフにした切手、可愛かったなあ。完売でした
https://www.instagram.com/p/DO2df6ej404/ -
またしてもトイレに寄る母を地下1階で待っていたら、おじいさんが「駅はどこ?」と話しかけてきた。駅って明洞?会賢?乙支路入口??
高齢だったので、地上に上がったら混雑でまた迷子になると判断し、会賢を案内したけど、大丈夫だったかな。。
母が戻ってきたので、地上にあがって博物館に行きました
横断歩道ができる前からずっと知っていてもはや背景であった
20年も前からなの???
16時45分で入場打ち切り!!リベンジします韓国銀行 貨幣金融博物館 文化・芸術・歴史
Cafe Gabaedo
1910年代にこの付近にあった建物を移築したそうです。国の登録文化遺産
道路脇、ずっと工事してるなあと思ったら、、煉瓦に屋根瓦!オシャンてぃなカフェに!
しかもマリオットホテル前に!!やりおるな
ちょっとお邪魔させてもらったら、懐かしの量り売りの飴!
当時の写真もあって、面白かったです珈琲島 南大門市場店 カフェ
逆光の南大門
崇礼門 (南大門) 建造物
りんごナツメ。生で食べるらしい
日本は食べないよねえ。というか売られてない
ときたま日本でナツメの木を見かけても、熟した実は放置されてて、、
都内にあった我が母校もそうだった。まだ植えられてるのかな、、南大門市場 市場
スイカ。でかい!
南大門市場 市場
さて、ここにも初めてきます
雨上がり、ソウル駅へ徒歩る
ソウル路7017 散歩・街歩き
片側4車線。ひっっっろ!!!!!
ソウル路7017 散歩・街歩き
旧駅舎はイベントホールとして活用してるそうです
設計者わからず(うち1名は辰野せんせえの弟子)、ってのが面白い、、
手前は抗日運動家、姜宇奎の銅像文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
お持たせ用のお店がありました!
太極堂、さすがに高い。見るだけ~、、太極堂 スイーツ
お隣は羊羹専門店、金玉糖
包装かわいい国鉄ソウル駅 駅
霊芝と緑茶、試食させてもらった
お茶が冷え冷えで美味しかった
※日本の羊羹みたいに甘くありません国鉄ソウル駅 駅
リニューアル中。なんのお店がはいるんだろう
職場の土産として購入
こんなのもあるんだなあロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
チョコパイだけでもいっぱいある
韓国土産のお菓子コーナー、特設中!ありがたい
韓国限定の、カルビーのジャガビー発見!購入!(好評でした)ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
外国人ウケのよさそうな、お弁当コーナー!
チョッパル購入!ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
バナナ牛乳、まだまだ現役!
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
友人から託されたコレも購入しました
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
トックが割引されたので、購入。やったぜ
さて私。TAX REFUNDというものを知りませんでした
(そういや前回、明洞のMISSHAでパスポート提示によるキャッシュバックあったな、、)
今回、念のためパスポート持参してたのと、結局1.5万W以上の会計だったので、同様にキャッシュバック
おまけで大きいショッピングバックがもらえたので、全部詰め込んで持ち帰ることができました(保冷ミニバックとハンカチーフも)
ノープランでうっかり買いまくってたので助かりました。。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
母のトイレ立ち寄りで隣のビルへ
ロッカー大きいな!ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット
さて帰ります
20年前、私はこのビル内の整形外科で初めて黒子除去をしました
おばあちゃんがしつこく勧めるから、、
せんせえに「そばかすは、また違う方法で除去しますよ」と言われて驚いたのを思い出します
みんなそうやって、いろいろやるんだなあ、、
(その後なにもしていないせいか、現在その黒子はうっすら戻りつつあります)ソウルスクエア ショッピングセンター
バスに乗って帰るぜ!
電車のほうが早いけど、荷物あるときはやっぱ便利
このターミナル、最近になって整理されたみたいで、母は混乱していた
でも初見殺しの箇所になってるのは間違いないので、ご利用者はどうぞお気をつけください
※お向かいの停留所の背後を通って、また横断歩道を渡る、っていう面倒くさい導線になってるソウル駅前バスターミナル バス系
クリスマス時、めちゃくちゃ人が多いそうです
だろうね新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
無事帰宅。ロッテマートで買った総菜とチョッパルでお夕飯
桑の葉のナムル初めて食べたけど美味しい!!
左上はデザートのネクタリン!お疲れ様でした
明日は近所の登山路を散策し、韓国銀行とロッテマートに再訪します
___________
以下、私メモ
「鳥取産の桑の葉茶」
数年前に、新橋のアンテナショップ、特産品フェアで購入。砂糖いれてないのに甘い!なのに爽やか!大事に飲んでました
今後、茶殻はナムルにして食べきりたいと思います
私は横浜の某所に住んでますが、昭和初期まで養蚕が盛んな場所でした。なので小学校くらいまでは、田畑の境に桑の木が植えられてあって、登下校時によく桑の実を食べてました
現時点、ほぼ伐採。川沿いになぜか大木があるぐらい。若い葉を収穫して蒸す、工程は無理だなあ。。
「愛媛の甘草茶」
ついでにご案内。これも新橋の(略)
いまや無農薬で栽培するところが限られ、中国への輸出も増えてるとお伺いしました。ほんのり甘くておいしいです