ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたいことに、ノープランで渡韓しました<br />行き当たりばったりでしたが、思いつくまま出かけて、のんびり過ごせました<br /><br />家主の意向でエアコンがないのと、台風の動向にビクついてましたが、どちらも影響なくて良かった。秋最高!<br /><br />「やっぱり2週間くらいないと、どこにも行けないわね」<br />時間に余裕をもった旅行ほど、贅沢なものはないぜ

25.9月、初秋の韓国ソウル(10日目~最終日)

2025/09/21 - 2025/09/22

旅行記グループ 25.9月、ソウル

sio

sioさん

ありがたいことに、ノープランで渡韓しました

「やっぱり2週間くらいないと、どこにも行けないわね」
時間に余裕をもった旅行ほど、贅沢なものはないぜ

タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

いい天気だなあ。青空だよお
    明日の出発準備をします

JALは機内預けの荷物が2個までOK、なことに今更きづく

いとこの奥さんが某食品会社に転職したそうで、試作品をいただきました
    盛り付けが雑で申し訳ないが、これは札幌カレースープうどん(風)馴染みある日本の味!麵もモチモチ!

おいしかった。そのうち◯マートのPBで販売されると思う!

桃とチャメとブドウもいただきました。渡韓のたびに腹を壊す要因
    食べ過ぎ

チャメ、日本であまり見かけないのが悲しい。昨年は頑張って裏庭で栽培しました

人工授粉をがんばらなくても、意外と着果、までは良かったんだが、、管理するのが難しかったんで、今年はサツマイモに切り替えました
    ヘタレですいません

夕暮れが近くなってきました
    パッキングに満足したので、地元スーパーに出かけます

北漢山 国立公園

北漢山の麓、ありしの渓谷

地元スーパー、冷蔵品。おつまみ編
    ラインナップが豊富になったなあ

ペットボトルの焼酎だ!
    時代だなあ

これはダイソー
    最初から赤ければ、キムチ保管に悩まないね。GJ!

大繁盛の焼肉屋を見かけたので、母が思わずウェイティングのお客さんに声かけ
    「安くて美味しいけど、すごく混むからランチがお勧めですよ」

返答に「低廉」が使われていて、ビックリしました
    育ちがでる笑。私も気を付けよう、、

最初「静か」と聞きとってしまい、困惑してたら
    母はcheoをchyeoと書くので更に混乱
    勉強になったなあ

買い物帰り、夜の散歩

北漢山 国立公園

駐車場、川が暗渠になってたんですが、地上部を剥がすそうです
    家族連れや登山客で賑わうかな。活気がでるのは嬉しい(地価あがる?)

北漢山 国立公園

これは登山口にあったペットボトル?の回収。満杯だった

こういう、暖色系の路地、韓国ぽい

帰宅して豚ホルモンたっぷりのクッパで夕飯!

開城出身者の集まりでもらった冊子を見せてもらいました
    人数も、出資も少なくなってるそうで、、
    いつか行けると良いね

翌日、トッポッキをおかずにして昼ごはん

このあとカカオタクシーで金浦空港に向かったんですが、16時から渋滞。帰宅ラッシュ?この時間が??

個人タクシーのおじさん「次の首相、誰になるの?小泉?チャルセンギョッソ」顔で選んではいけないよ

翌日は祝日で、ゆっくり起きて荷解きできるので、復路は、お初の夕方便にしました

そして自動手荷物預け機、リベンジである。早めに行ったせいか、女性スタッフが代理で手続きしてくれたんだけど、4回もエラーでやり直し。どうしたよ(縦長になるよう置くのがコツらしい)

金浦国際空港 (GMP) 空港

無事にトランク2個、コンベアで流れていったので一安心。出国フロアにあがります

あ!羊羹のお店!期間限定かな?

金浦国際空港 (GMP) 空港

時間通りに離陸。洋食でした
    隣の男性、JALが初めてみたいで、ビールがあることに驚いていた

Visit Japan Web、読み取り機が一気に増えてたけど、配置がよくない
    しかも故障してる機械もあって、列がさばけてない!
    なんとかくぐり抜けて、トランク手にいれて脱出したけど、肝心の配送カウンターが激混み!!!

午前様確定。残念。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

荷物が半分減ったのと、時間もあるので散策

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

アップライトピアノがあって、がんがん弾いて楽しんでるひとがいた。びっくり

夜10時過ぎなので、コンビニ以外全部閉店
    BGMが昭和歌謡なのは、わざと?たまたま?

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

奥はイベント会場なんだなあ

羽田直結なのはいいなあ

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

中華系の機長と客室乗務員のおねえさんたちが入口前で集まって、アイス食べたり袋菓子を手にして楽しそうだった。この時間、唯一営業してるお店だもんなあ(24時間営業!)

さて私も帰ります。お疲れ様でした!