ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誠信女大入口周辺をうろつくの巻

25.9月、初秋の韓国ソウル(8日目)

2025/09/19 - 2025/09/19

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

小雨の中、バスで誠心女大(敦岩四叉路)に移動
    かつてはソウル市電の始発・終点駅。もっと急坂だったとか笑
    ほんとかなあ。削ったんかな

※若かりし頃の母は、ここから出勤したそうです

ここにもフリーWiFiが、、至せり尽くせり

新義州もち米スンデ

新義州は中国との国境に位置する北朝鮮の地域名
    チェーン店で、24時間営業。骨ヘジャングとご飯を注文
    1人でもOK!何人かいました。お通しはセルフ

ご飯は1/3ずつ入れて食べたほうが、って書かれてる~親切う

辛そうですが、見た目ほどではない
    でも塩辛いので、スープは残しなさい!とお達しが。。

食後の散策。韓屋をつかったオシャンてぃなお店を発見!
    今の政権がバラまいてる金券が使えるそうです

どうやら今年オープンしたみたいで、壁の色を青から白に変えたようだ
    そのほうがいい。

個室のアカスリ屋!そんなのもあるんか~!日本語でも対応するみたい

ここら辺にあった母の知り合いの家も、すっかりアパートに変貌したみたい
    韓屋は少なくなりました

アリランロに戻る。よかった、、まだ営業してた!
    なんかビビンバも始めてるけど、、迷走してるな。。

ボンジュク (敦岩洞店) 韓国料理

ソウルのベーカーマスターの看板(23年)あったけど、おいしいのかな?

CGV誠信女大入口
    ここで映画を見た気がする!

敦岩洞の在来市場、スーパーを物色
    シッケの素が売られてました。日本にはないのよね、、
    上は唐辛子の粉、右はヌルンジ

終わりかけのエホバ、叩き売り状態

ああ!カムジャタン店舗の跡地が、惣菜店になっている!
    バイトの子が、狭い厨房のなか、一所懸命に漬けタレを出してた。がんばれ!

在来市場を徘徊

大根がセールで1000W!

人が交互に買っていくので、うちらもこの店で惣菜を買うことにします
    奥のポン菓子が気になるけど、食べきれないので毎回見送り、、

ちょっと晴れてきたので足を伸ばして城北区庁へ。お隣は警察署

城北区庁の入口でお迎えしてくれたのは、区のマスコットキャラ!
    左:柿(カムタンイ/関心)
    右:スズメ(チェクチェギ/チェック)

いつからこんなものが、、と思ってGeminiで調べたら24年生まれだった
    受付のお姉さん「だいぶ前からよ?」おい最近じゃねえか!

ちょうどラテンアメリカのイベントがあって、帽子かぶってます
    母「みんなが触るから、スズメのくちばしが黒ずんでる笑」
    可愛いすぎる!!小さいぬいぐるみサイズで販売してほしい

せっかくなので屋上に行く(奥は喫煙所)

向かいの山の宅地化が進んでました
    この辺りは城郭の外になるので、土葬された山ばかりだったそうです
    それがどんどんアパートに、、
    気にしないのかな。知らないだけかな。埋めた人も忘れていなくなれば、分からないよね。。

トイレ横にはマイボトル洗浄機が!!初めて見た!!!

役所らしく、ちゃんと分別箱を用意してました。えらい

これは入口にあったパンフ
    医療制度の申請方法が詳しく説明されており。。手厚い~~

在来市場に戻ってみたら、夕方に近いせいか、お餅が特売価格になってたので、トッポッキ用にカレトック含めて買い込む

昨年できたダイソーに寄ってみたら、女子大に近いせいか女子がわんさかやってくる。何買うのかな~と思ったら、ゴミ箱・レインコートと様々。ご利用ありがとうございます

悩んだあげく、卵も買いました
    小売りよりも単価が安いとはいえ、、こんなにいっぱいどうすんだ。。

ムジゲ(虹)のトックは、お誕生日とか長寿とか、お祝いの時に出されるんだそうです。色合いが可愛い(特に味付けされてません)
    左の黒っぽいのはソンピョン

____________
    韓国に餡子はあるのか?と聞かれたとき、説明に苦労します
    小豆から作る「餡」はあるけれど、甘くない
    なので日本と同じ「餡子」ではない。小豆粥も甘くない
    道路でリヤカーでの「カボチャと小豆のお粥」売りをよく見かけた。おいしかったな

ソンピョンは、砂糖をまぶしたゴマいり、もしくは白餡が一般的
    どっちもそんなに甘くない
    市場行くと、おばあちゃんが松の葉といっしょに蒸したの売ってた

いまだにその光景は見られるんだろうか。。

さて昨日の残りと今日買ったお惣菜でお夕飯!
    上の赤いのは、トドッ。これはヤンニョムで和えたもの

面白いのはちょっと焼いて食べたりする料理法もあること。なぜ焼いた?
    クルミやマヨネーズ和えも美味しいらしい。気になるな
    トラジ(桔梗)はちょっと苦みがあって、トドッはちょっとだけ甘い!

野田市草花図鑑>ツリガネニンジン

モランボン>つるにんじん(??)トドッ

明日は、母念願の世宗大王のお墓にいきます