ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次も年末年始を予定してましたが、意外にも9月半ばのJAL便がお得価格だったのでFIX!<br />久々のJAL!!!<br /><br />なお、この日記は一昨年から韓国に滞在してる母への訪問記です。ご了承ください<br /><br />日本の暑さに耐えられずに避難してきた母が「ソウルも同じくらい蒸し暑いよ!!」いってて覚悟してたけど、初日は雨、翌日はすっかり秋。たすかるう

25.9月、初秋の韓国ソウル(初日~3日目)

2025/09/12 - 2025/09/14

旅行記グループ 25.9月、ソウル

sio

sioさん

2025/09/12

2025/09/14

久々のJAL!!!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

渡航前日、大雨で悉く電車がやられていくので諦めて飲むことにしました
    大好きなケルシュがあったあ!
    シカゴピザも美味しかった

デビルクラフト 浜松町店 グルメ・レストラン

これはJR改札内にある手書きのホワイトボード
    かすれ具合に年季を感じる

浜松町駅、駅ビルができるんですけど、その前にホーム自体を拡張してほしいぜ

浜松町駅

早退してモノレール移動
    第1に寄り道(佐藤水産のお弁当を買う!)

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

循環バス乗って、第3でローチケに入金(ぴゅあくる当選!)

出国ロビーにあがったら、ABC空港宅配サービスに向かって事前宅配したスーツケース1つを受け取ってカウンターに向かいます
    今回はWEBキャンペーンがあって300円お得でした

エア ローソン (第3ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

自動手荷物預け機、JALは初!

ANAと違って、先にタグ発行なんだねえ。なぜ?
    あと国内線のほうがめちゃくちゃ近未来的でかっこいい

発行したあと、ひとまず荷物もって列に並んでたら若い男性スタッフが直ぐにかけつけて貼り付けてくれた。いけめんであった

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

TOKYO SOUVENIR SHOP NORTH
    混む前に出国審査してお買い物

羽田空港(東京国際空港) 空港

カステラをしこたま買います
    ほんとはどら焼きをお土産にしたいんですけどね
    あんこ重いから、、

羽田空港(東京国際空港) 空港

お使いが無事完了したのでプチ打ち上げ
    うまうま

生鮮食品でも、弁当なら出国審査はOKなんだなあ

夜19時半発
    B787、タッチパネル!!
    フライトデータを楽しみました

グループごとの案内がなかったので、通路側の私は中央席のために待ち構えてたんですが、私を見かけるや否や、ぐるっと回って座ってきた。ひと言、声をかければ済むのにさあ。それに搭乗時間過ぎるってどゆこと?やれやれ

羽田空港(東京国際空港) 空港

JALのお弁当が、ちゃんとしてて私は感動した。折箱じゃん!
    そしてモルツである。うまい

羽田空港(東京国際空港) 空港

悲しいことに今回も天候不良で遅延
    2時間29分。初めて金浦でタラップで降り、バス移動
    風雨のため、傘をさして誘導する女性スタッフに感謝である

日本人のおじさんが「JALも地に落ちたな。バス移動かよ!」と憤っていて最低だと思った

名古屋、大阪からと、続々と到着するので、当然のごとく入国審査が混んでいたが、今年の2月から導入した電子入国申告書(e-Arrival Card)のお陰か、前回よりも割合はやく捌けてました。事前申告してない人は、冷酷に突き放されてたので皆さまお気をつけください(紙の申告書は列の途中、椅子の上に無造作に置かれてました)

待ち構えた母といっしょにタクシー移動。前のほうで、翻訳アプリで運転手に行先を伝えてる子がいたけど、バッサリ断られて割高の模範タクシー案内されてた。そりゃそうだ

これは翌日たべたスンデ。スーパーで売ってる冷蔵もの。チャプチェいりだが美味しかった。味付けも充分で、塩は不要であった

翌日はゆっくり休んで、翌々日に外出
    青空が!マルグンナルシ!

バスを3回乗り換えて向かいます
    Googleマップで調べながら四苦八苦してたら、見かねた学生さんが日本語で話しかけてくれました。ありがとう!

今も高校生の選択科目に日本語あるんですかね。むやみに現地の悪口はいわないほうがいいよ

北漢山に向かう道標をたくさん見かけます
    みんな好きねえ

高陽市の西五陵に来ました

当初、世宗大王の墓に行きたい要望を母から受けたのですが
    割と遠かったので、2時間内で行けるこちらにきました
    いやしかし、広い
    ご家族連れも多い

分かります?自動芝刈り機ですよ
    不平不満もいわない、寡黙な労働者です
    自分で栄養補給(充電)もします
    ヨルシミハネ~

川は境界だそうです

似てるけど違うお墓
    面白い?のが形が様々なこと
    単独、合葬、3つ、
    正室と継室、とか

正月と秋夕、命日に行う行事、チェサ(祭祀)
    すべてのお墓でやるそうです
    命日、みんな違う日ではないか、、
    日本はお盆で一括で済ますけど、、大変だなあ

松の木と、松の実がなる木、2種あることを母からしつこく言い聞かされる

帰りは、北漢山の登山口まで来ました!

当初、西五陵から登山口まで、またバスでの乗り継ぎを予定してましたが、私がうっかり停車駅を間違えてしまったのでバス1回、電車2回での乗り継ぎになりました

そこで普段と同じくらいの音量で、日本語で乗り換え確認してたんですけど、久しぶりに浴びる周囲の視線!ソウル市郊外とはいえ、、異人慣れしていない?その逆?なんて体験をしました

(明洞あたりで日本語話して凝視されなくなったのも、ほんとに最近だしなあ。。まさかこんなに日本人観光客が増えるなんて。びっくりです)

北漢山 国立公園

駅前の韓牛食堂でお夕飯
    プルコギ、1人前25000W

体調の悪かった母が、この店のこの臭いでよけいに具合が悪くなったのを思い出します。健康第一

牛耳洞は、父母のデートコースだった「グリーンパーク」があったところ
    経営破綻で廃墟になりかけてた場所だったので、見違えるほど綺麗になって大変感慨深いです

今年8月、ハンファグループが買収。負債もかあ、、すげえや

eマートのコンビニに日本のお菓子が!

この先、牛耳洞渓谷
    古びた飲み屋が連なってたのに、めちゃくちゃ綺麗になっちまったな

カチ(かささぎ)は江北区の鳥だそうです
    韓国の国鳥と兼任?どこの区でも見かけるが?というツッコミはよそう

次は、スカイウェイ~八角亭~城北路でソルロンタンの巻