2025/09/15 - 2025/09/19
9:30 ホテル出発
コーヒー農園
<ツアー3日目>
今日は 快晴。
日差しは強くて暑いですが、カラッとしているので、日本より過ごしやすい。
今夜はバリ舞踊の鑑賞もあるので、とっても楽しみです♪
お天気で良かった。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日もホテルを 9時30分に出発です!
Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル
途中、ある寺院の前を通ったら...
何だ? 何だ?
お祭りだったようです。 -
さて 時刻は12時。
看板に「ウマ パケル バリ」と書かれた コーヒー農園に到着しました。 -
ここから農園の中に入っていきます。
門の両側には... -
ジャコウ猫の像が。
ここでは、猫の糞から作られるジャコウ猫コーヒーを製造販売しています。
ジャコウ猫がコーヒーの実を食べて 消化し、排泄された糞を洗浄・乾燥させてコーヒーの豆を作るとか...それを飲むなんて、何だか微妙(苦笑) -
門をくぐると、階段を降りて 分散して建っている瓦葺き屋根のオープン席で説明を聞くのですが...
2時間半、休憩なしの到着だったので、とにかくトイレはどこ?
トイレも分散してありましたが、それぞれブースが2室しかなく、しかも便座がない?! 鍵も不安定!
ビックリしました(苦笑) -
ようやく気持ちが落ち着いて(笑)席に着くと、テーブルに コーヒーと紅茶のテイスティングのセットが置かれていました。
横に置いてあったスプーンで 一口ずつ すくい、10種類の味を確かめます。
ジャコウ猫コーヒー、飲みやすくて、案外 美味しかったです。
マンゴスティン茶、レモングラス、ロシアンティー等も味見してみました。 -
テイスティングした後は、目の前の売店でショッピングです。
(左に曲がったところに、例のトイレがあります・笑) -
現地ガイドによると、一番のお勧めは マンゴスティン茶(砂糖なし)
一番 美味しかったし、血糖値を下げる効果があるそうです。
(抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも いいみたい)
毎年の健康診断で 気になる数値なので、購入しました!
100gで 200,000 ルピア(2,000円弱)
「砂糖あり」もありますが、値段は「砂糖なし」の方が高かったです。 -
駐車場に出てくると、そばに コーヒー豆の木がありました。
これがコーヒーになるの? -
コーヒー農園を出発して、まもなく世界遺産 テガララン棚田を通り過ぎます。
でもバスは スピードを落とすこともなく、あっという間に通り過ぎ、しかも反対側の座席だったので、カメラがぶれるぶれる(笑)
なんとか おさめた1枚です。テガララン ライステラス 自然・景勝地
午後1時半過ぎ、景勝地キンタマーニ高原の絶景レストラン Grand Puncak Sari Restaurant に到着です。
グランド プンチャッ サリ ビュッフェ
ここでは、ビュッフェ スタイルのランチです。
いろいろ珍しい料理が並び、少しずつ とって いただきました。
飲み物のコーヒーは 無料でした。グランド プンチャッ サリ ビュッフェ
食後は、自然堪能。
レストランは このような高台にあり、絶景を楽しめます。
このあたりは キンタマーニ高原で、バリ島の中でも有名な避暑地として知られています。キンタマーニ 山・渓谷
目の前に見える山は バトゥール山、標高1,717mの活火山で、右に バトゥール湖が見えます。
この地は「神々の住む場所」とも言われているそうです。
※レストランを出ると、次々に 物売りの人たちに 日本語で声をかけられ
「Tシャツ 6枚 1,000円!」人によっては「7枚で...」
ここは交渉次第。 腕の見せどころです(笑)キンタマーニ 山・渓谷
さて今度は、ティルタウンプル寺院にやってきました。
「聖なる泉の寺院」として、知られているお寺です。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
入場してしばらく進むと、丘の上に(木々で見えづらいですが)スカルノ大統領時代に建てられた別荘がありました。
現在は、迎賓館として使われているそうです。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
そして、この壁の向こう側に 沐浴場があります。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
順番に 割れ門の中に入っていきます。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
緑の衣をまとった人々が順に泉の水を浴びていました。
この泉から沸く聖水は、無病息災の力があると信じられているそうです。
それにしても こんなに多いとは。
信者だけでなく、外国人も並んでいます。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴場の壁には聖水の吐出口が いくつも並んでいます。
右側奥の3つは 死者のための聖水で、この水は浴びないらしいけど...
あれっ? いたよ、浴びている人!
知らないのかなあ。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴場を出て、ここは寺院入口の割れ門です。
でも正面から入れないので、右に回って入ります。
※寺院内に入る前、全員 腰布を借りて 巻いて入ります。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
その割れ門の右横に、お供えの台がありました。
子宝祈願だそうです。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
そして、ここが寺院。
もちろん入ることができないので、ここからの見学です。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
立入りが規制されている周囲にも、比較的 新しい石像に囲まれた祈りの祠が並んでいました。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
そのうちの一つ、屋根の下をのぞくと、鮮やかな色の装飾とともに バリ島の聖獣(バロン)がつけられていました。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
寺院の横、長い壁に囲まれた壁の中をのぞき込むと...
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
聖水が沸く泉です。
先の沐浴場の水は、ここから引いているそうです。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
目をこらして見ると、地面の水草の間から 泡がブクブク。
この泉の底から、地下水がこんこんと沸いていました。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
今度は この割れ門の中へ。
多くの観光客が見えたので「何だろう」と思ったら...ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
鯉がたくさん飼われていました。
地下水を引いた池なので、水も綺麗です。
人間の集まる場所に 密集していました(笑)ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
ティルタ ウンプル寺院の次は、ゴア・ガジャ遺跡。
僧侶が瞑想や修行をした場所です。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
遺跡に向かう通路には、土産物店が軒を連ねています。
帰りに寄ってみよう。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
これから階段を下りていきます。
大きな屋根の集会場が見えますが、祭りの際、ここで 踊りや音楽が奉納されるそうです。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
階段を下りてきたところ、集会場の前にあるのは 6人の女神(ウィデャダリ)が彫られた沐浴場で、ほぼ完全な形で残っています。
そして、この左奥に ゴアガジャがありました。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
遺跡の名前 ゴアガジャとは、「ゴア(Goa)=洞窟」「ガジャ(Gajah)=象」で「象の洞窟」と言う意味だそうです。
これは14世紀にオランダ人が発見した時に見つけた像が、巨大な象の石像に見えたことからだそうで...
それにしても この入口は、とても印象的。
口の中に入っていきます。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
洞窟の内部の突き当たりの部屋には、左奥にガネーシャ神と...
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
右奥にヒンドゥーの3大神(シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマ)を祀る3体のリンガが。
さらに下部には、小さな9体のリンガがありました。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
洞内には全部で15の横穴があるそうで、僧が瞑想したり、睡眠をとったりした場所だったそうです。
閉所恐怖症になりそうです(苦笑)ゴア ガジャ 史跡・遺跡
遺跡見学後は、この階段を上がって 駐車場まで戻ります。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
下に見える階段は、行きに利用した通路です。
復路とは別で 一方通行になっていました。
混雑回避で、いいですね。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
ゴアガジャ遺跡の後は、少し早めの夕食。
(バリ舞踊の開始時間に間に合うように)
ここは、The Ubud Village Resort & Spa 内にある レストラン Angkul-Angkul。
ホテルの広い敷地の中、奥の離れにありました。アンクル アンクル 地元の料理
コース料理です。
ウォーターメロンジュースを注文し、最初に一口サイズのパンと前菜。
ちょっと リッチな食事です。アンクル アンクル 地元の料理
ポタージュスープ。
素材は何だっけ、でも美味しい。アンクル アンクル 地元の料理
そしてメインは、鶏肉とキノコの料理。
ただおしゃべりに夢中になって、ほとんど食べられませんでした。アンクル アンクル 地元の料理
メインディッシュが食べられなかったのに...デザートは 別腹(笑)
甘くて美味しかった!
このレストランのお料理は、かなり評価高いです。
美味しくて大満足。アンクル アンクル 地元の料理
食事を終えると、辺りはすっかり暗くなっていました。
The Ubud Village Resort & Spa
このホテルに宿泊してみたかったなあ、と思いました。ディ ウブド ヴィレッジ リゾート ホテル
レストランを出発して、午後7時頃、ウブド王宮に到着しました。
この広場で、7時30分から バリ舞踊が始まります。
すでに大勢の観光客で、席を探すのにタイヘン。
とにかく少しでも開いている場所を探しました。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
バリ舞踊は、ウブド王宮のお抱えグループ「パンチャ・アルタ」が担当。
ウブド村でも選りすぐりのダンサーで構成されているそうです。
さあ、いよいよ始まります。
はじめに、両サイドに座った男性たちが奏でるガムラン演奏から。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
バリ舞踊は毎日 出し物が異なり、今日は水曜日。
レゴン クラントンやバロンダンスの他、マハーバーラタ物語を題材にした舞踊劇 「スンダ・ウパスンダ」が演じられました。
レゴン クラントンは、13世紀頃の恋愛物語をもとに作られた踊り。
二人のレゴン(王子と王子に幽閉された姫)を中心に物語が演じられます。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
これは バロンダンス。
バロン(力と善を象徴する聖獣)を形作る衣装の中に入った2人の男性によって踊られるダンスです。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
スンダ・ウパスンダは、マハーバーラタ叙事詩の一篇を取り上げたもので、スンダとウパスンダという二人の兄弟王の物語でした。
夜9時前に公演が終了しました。
同時に一気に観客が外に出て、迎えの車やバスで大混雑。
私たちのバスの配車にも 時間がかかりました。
しかも出発しても道路は大渋滞で、なかなか進まず。
ホテルに着いたのは 夜11時40分頃でした。
今日も眠いです(苦笑)ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿