2025/09/15 - 2025/09/19
2025/09/18
バスでの移動
9:30 ホテル出発
ムラスティ―ビーチ
ダブリュセンス(Watermark Hotel内 のレストラン)で昼食
ジェンガラ ケラミック(陶器)のお店でショッピング
Anarasa(Mövenpick Resort & Spa内のレストラン)で、アフタヌーンティー
Wanaku Seafood & Chinese Restaurant(中華料理)の夕食
飛行機での移動
デンバサール 0:55発(中国東方航空)→浦東/上海 7:55着/9:55発 → 関空 13:20着
<ツアー4日目>
今日は朝から小雨が降っています。
「乾季だから、全日 晴れ!」を期待していましたが...。
しかも すぐ雨が上がると思っていたのに、午後過ぎまで降り続きました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今朝も ホテルを朝9時30分に出発です。
Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル
最初に訪れたのは、メラスティビーチ。
石灰岩の崖に囲まれたビーチは、バリ島でも透き通った海で知られています。
ここで、約30分の撮影タイムです。 -
幸い、雨がやみました。
でも空がどんより曇っていて、残念です。
バスの駐車場から、スロープを降りて海岸の方へ。 -
この門をくぐると、マイカー専用の駐車場、そして海岸に行くことができます。
岸辺には、古い木製の大きな船がありました。
船底の壁が剥がれていたので、これから どうするつもりなんだろう。 -
海岸に目をやると...波が高い。
海岸の一角に 展望台があったので行ってみます。
うぁ~、上から見ると、海の色がきれ~い。
透き通った青さ。
地元でも 人気の高いビーチであること、よくわかります。
今日の天気だけが残念です。 -
さて メラスティビーチを後に、今度は ウルワツ寺院にやってきました。
この時、ついに雨あしが強くなってきて...土砂降りです(悲)
駐車場から入口を通り、広い園内の中を歩いてきました。
実はここ、野生のいたずら好きの猿が有名で、現地ガイドから「観光客の眼鏡や帽子など取りにくるから 気をつけて」と言われていましたが...幸い この天気だから、猿たちに会うことはありませんでした。ウルワツ寺院 寺院・教会
傘を差して、足下に気をつけながら(滑らないように)この階段を上がっていきます。
ウルワツ寺院 寺院・教会
この扉の奥にあるのが、海の精霊ブタラ・ダラム・ベジを祀ったバリ・ヒンドゥー教の寺院です。(もちろん 信者でないと中には入れません)
門の両側には、ガネーシャ神の像が見守っています。
でも雨が強く降りつけてきたので、ゆっくり見ていられない。ウルワツ寺院 寺院・教会
寺院を囲んだ壁づたいに、中をのぞいてみると...
あっ、猿がいた!
ちゃっかり雨宿りしています(笑)ウルワツ寺院 寺院・教会
寺院の壁のそば 断崖絶壁に、鐘楼のような建物がありました。
でも中をのぞいても 何もない。
どんな役割を担っていたのでしょう。ウルワツ寺院 寺院・教会
ウルワツとは「岬」という意味で、インド洋の荒波が打ち寄せる70mもの断崖絶壁の上に建っているというのを 下をのぞいて実感します。
この景色は、迫力満点。ウルワツ寺院 寺院・教会
すっかり雨で足下が濡れてしまいましたが、ウォーターマークホテルに到着した頃は雨も小降り。
雨で水に浸かった道路をゆっくりと、また渋滞もあって、午後2時前。
すっかり遅い昼食となりました。スイーツ バイ ウォーターマーク ホテル アンド スパ ホテル
ウォーターマークホテル内 のレストラン「ダブリュセンス」です。
席に着くと、うれしいことに 日本語で書かれた料理の説明書きがセットされています(裏面は ドリンクリストでした)
今日のランチは、インドネシア料理のオリジナルプレートです。
冷茶がサービスでついています。
少量ずつの料理で、食べやすくって どれも美味!
おなかがすいていたこともあって、完食です。 -
そして、デザートのフルーツです。
食後は、ジェンガラ ケラミック(陶器)のお店でショッピングタイム。
シンプルなデザインの陶器で、買わなかったけれど 充分 目の保養をしました。 -
さて次に訪れたのは、モーウェンピック リゾート&スパ というホテル。
モーウェンピック リゾート&スパ ジンバラン バリ ホテル
フロントはオープンフロアで、スタッフの方が笑顔で迎えてくれました。
とても感じの良いホテル。
奥のエレベーターで5階に行きます。モーウェンピック リゾート&スパ ジンバラン バリ ホテル
5階のテラスから下をのぞくと、わぁ~、プライベートプールだ。
モーウェンピック リゾート&スパ ジンバラン バリ ホテル
これから ホテル内のレストラン・アナラサで アフタヌーンティー♪
(また食べるの?・笑) -
ランチが少し控えめの量だったからかな~、このプランに感激です。
3段スタンドが運ばれてきました。
これで2人分。 -
一番下の段は、春巻きと焼売の飲茶で、二人でシェアとのこと。
でも もう一つのお皿が気になったので(笑)
飲茶はいただきませんでした。 -
そして、こちらのお皿は 一人分です。
ホットコーヒーとともに...完食してしまった!
スコーンにクッキー、プチケーキ。
カロリーは いかほどか。
気になるけど、どれも美味しくって、顔がほころんでしまいました(笑) -
おなかが すっかり満たされた後は、再びショッピングタイム。
ここは地元の人も買いにくるという、土産物店です。クリシュナ バリ お土産店
店内はとても広く、バリ島定番のお土産が何でも揃ってる、って感じでした。
お菓子類はもちろん、石鹸などのスキンケア・衣類・鞄・雑貨など。
各所にスタッフが待機しているので、商品に関する相談もできます。
値段もお手頃価格だったので、40分のフリータイムが足らないくらいでした。クリシュナ バリ お土産店
次に訪れたのは「モル バリ ギャラリア」 ショッピングモールです。
ユニクロやスタバはじめ、レストラン・洋服・インテリア・家電など、衣食住に関するお店が多くありました。
ここでも 40分間、帰国前の最後のお買い物。ハイパーマート (モル バリ ギャラリア) スーパー・コンビニ
買い物の後は「バリ オーキッド スパ」でエステの時間です。
3つのコース(フット・フェイシャル・全身)のうち、事前に各自が選んだコースで実施。
私たちのツアーは全員「バリニーズマッサージ(全身)」のコースでした。バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
最初にロビーで、スタッフから説明があります。
小さな用紙に、施術の強さの好み、アロマオイルの好み(机上に見本あり)その他の希望を記入し、最後に自分の名前のサインをします。
ひと部屋に2名ずつ入るので、呼ばれたら 記入した用紙を持って中へ。バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
この部屋で、選んだアロマを使って、全身マッサージをしてもらいました。
「強め」の施術を希望したので、ツボをおさえられると イ テ テ テ テ。
施術後はシャワーを使用することができます。
気持ち良かった!
機内で、ぐっすり眠れそうです。バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
からだがすっかりほぐれました。
バリ島最後の夕食は、Wanaku Seafood & Chinese Restaurant で中華料理です。 -
ターンテーブルに、いろんな中華料理が出されましたが、午後のケーキが まだおなかのなかに残っている(苦笑)
スープだけは、いただきました。 -
夕食後は デンパサール空港へ直行。
移動日を除き 丸3日間のバリ島観光でしたが、満喫しました。
帰りも 中国東方航空、上海経由で 関西空港へ。デンパサール国際空港 (DPS) 空港