ベリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

お嬢と行く大阪・京都(1-⑪)"大阪関西万博2025"【ベリーズ】何だか楽しそうな中米の国。イギリスから独立したのに、元首は未だ英国国王!

2025/07/17 - 2025/07/17

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

『「ベリーズってどんな国?」2分で学ぶ国際社会 井田仁康』によれば、

『ベリーズは、中央アメリカ北東部、ユカタン半島の付け根に位置する国です。メキシコ、グアテマラと国境を接し、国土は大陸部と海岸線に沿った島々からなっています。

カリブ海に面しており、これがベリーズの最大の観光資源です。オーストラリアのグレートバリアリーフに次ぐ世界第2の規模を誇る大サンゴ礁があり、世界遺産にも登録されています。

この美しい自然を求めて、アメリカなどから多くの観光客が訪れます。過度な観光開発により一時期危機遺産リストに加えられましたが、開発許可の厳格化等によって現在はリストから外れています。

また、この国の魅力は海だけではありません。内陸部の密林の中には、20以上のマヤ文明の遺跡が眠っています。マヤ文明は紀元前2000年頃から16世紀まで続き、その間ベリーズがマヤ文化の中心になった時期もあります。

アメリカ人がリゾート地としてこの国を好む理由の一つは、英語が通じるからです。ベリーズは、1981年まではイギリスの植民地でした。独立を果たした今でもイギリス連邦構成国で、エリザベス女王が国家元首です。

砂糖やグレープフルーツ、高級な木材のマホガニー、そして海からはロブスターなどの産出はありますが、規模はそれほど大きくありません。

経済的には豊かな国ではありませんが、政治が安定しており、治安も比較的良いといわれています。』とのこと

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

外務省 ベリーズ(Belize)基礎データ

略史
    1502年:コロンブスにより「発見」、メキシコ副王領(スペイン領)に編入
    1798年:英国人入植者、スペイン軍に勝利し、自治拡大
    1821年:スペインから独立したグアテマラが領有権を主張
    1862年:ジャマイカ総督領に編入(英領ホンジュラスとして正式に宣言された)
    1884年:ジャマイカ総督の管轄から切り離され、英領ホンジュラス総督が設置された。
    1981年:独立
    1991年:グアテマラがベリーズを承認

政体:立憲君主制
    元首:チャールズ三世国王
    内政:1981年の独立以来、イギリス式議会制度の下で安定した民主主義が継続している。

面積:22,970平方キロメートル(四国より少し大きい。)
    人口:40.5万人(2022年 世銀)
    首都:ベルモパン
    民族:メスティーソ(48.7%)、クレオール(24.9%)、マヤ系(10.6%)、ガリフナ(6.1%)等
    言語:英語(公用語)、スペイン語、ベリーズ・クレオール語、モパン語等
    宗教:キリスト教(カトリック、プロテスタント、英国国教会等)等

【ベリーズ観光情報】
      ↓ ↓ ↓
    旅好き女子が選ぶ!「なにそれ国家」ベリーズのおすすめベスト7!

ベリーズのおすすめ観光&体験10選