リベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お嬢と行く大阪・京都(その1)&quot;大阪関西万博2025&quot;<br /><br />【スピンアウト③】リベリア共和国

お嬢と行く大阪・京都(1-③)"大阪関西万博2025"【リベリア】アメリカの解放奴隷の移民先、諸制度・国旗は米国仕様。"リベリア"!

2025/07/17 - 2025/07/17

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

お嬢と行く大阪・京都(その1)"大阪関西万博2025"

【スピンアウト③】リベリア共和国

『リベリア:独立と自由が生んだアフリカの理想郷』によれば、

『リベリアの歴史は19世紀初頭に遡ります。当時、アメリカでは奴隷制が続いており、多くの黒人が自由を求める生活を夢見ていました。このような中、アメリカ植民地協会(American Colonization Society, ACS)が1822年に設立され、元奴隷たちのアフリカ移住を支援する動きが始まりました。

多くのアメリカ人が元奴隷の自由を支持していましたが、現実的には国内での平等な地位を認めることには消極的でした。その結果、帰還奴隷たちが西アフリカの地に移住し、新たな生活を始めるプロジェクトが進められました。彼らはアフリカの土地で、植民地「リベリア」を設立し、1847年には独立を宣言します。このプロセスは決して容易ではなく、過酷な環境や現地の先住民族との調整、移住者たち自身の適応努力など、数多くの困難に満ちていました。

「リベリア」という名前はラテン語の「自由(Liber)」から取られています。この名前は、元奴隷たちが抱いた自由への思いを象徴するものであり、彼らが自らの手で築き上げた新しい国の理念を反映しています。

リベリアの建国には、他のアフリカ諸国とは異なる点が多くあります。

1. アメリカ的要素の強い憲法と社会制度
     リベリアの初期の国家体制は、アメリカのモデルを多く採用しています。例えば、政府構造や憲法の骨子はアメリカを参考にして作られました。また、首都モンロビアの名前は、アメリカ第5代大統領ジェームズ・モンローに由来しています。このようなアメリカとのつながりは、リベリアの政治や文化に強い影響を与え続けました。さらに、国旗のデザインもアメリカ国旗を基にしており、青地に白い星が1つ描かれたシンプルなデザインは、独立国家としてのアイデンティティを象徴しています。

2. 文化の融合
     元奴隷たちは、現地の先住民と接触しながらもアメリカ的な生活様式を維持しました。この結果、独特な文化的融合が見られるようになりました。例えば、言語は英語が公用語として用いられ、宗教はキリスト教が広まりました。一方で、リベリアには現地の伝統的な文化や宗教も共存しており、これらが複雑に絡み合うことで多様性豊かな社会が形成されました。

3. 国旗のデザインとその意義
     リベリアの国旗はアメリカ国旗を基にしたデザインですが、星の数が1つだけで、これは独立を象徴しています。赤と白の縞模様は勇気と純粋さを示し、青地に描かれた星は希望と自由を意味します。この国旗は、新しい国としてのリベリアのアイデンティティを内外に示す重要なシンボルとなっています。』とのこと

リベリア共和国(Republic of Liberia)基礎データ

1 面積:111,370平方キロメートル(日本の約3分の1)
    2 人口:530万人(2022年:世銀)
    3 首都:モンロビア(Monrovia)
    4 民族:クペレ族、バサ族、グレボ族等
    5 言語:英語(公用語)、その他各部族語
    6 宗教:キリスト教85%、イスラム教12%、その他

ここまでは展示品

ここからは販売品

【リベリアの旅行・観光情報】
      ↓  ↓  ↓
    アフリカ旅行の道祖神

リベリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リベリア最安 950円/日~

リベリアの料金プランを見る