上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深圳の買い物+上海の恋人に会う目的で、名古屋→深圳→上海→名古屋で3泊4日の日程を組みました。上海で時間があったのでマグレブ(リニアモーターカー)でショッピングセンターに行きました。上海→深圳の国内線で新たな規則を知らなかったので、モバイルバッテリーを没収されました。

名古屋から上海経由(途中外出)で深圳に行きました

2025/09/12 - 2025/09/12

7864位(同エリア12039件中)

旅行記グループ 9月12日-9月15日 深圳・上海

Qua_zo_oさん

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

出発の約2時間前に中部国際空港に到着しましたが、チェックイン前にかなりの人が並んでいました。

搭乗口が21で、先端の方まで歩いていきました。

ほぼ定刻どおりの出発です。

いよいよ出発です。

中部国際空港の表記があるかと思ったら何もありませんでした。

機内食は左上からドームケーキ、ミートソースがけの野菜、木曽の水
    右下が唐揚げにあんかけがかかったご飯でした。

上海着陸近くで眼下に独特な建物がありました。ホテルでしょうか。

上海浦東国際空港に着きました。浦東空港らしいところが見つからない…

今回はT1に到着しました。

最近はサテライトだったので久しぶりな感じです。

入国審査に向かいます。今回はスルーバゲッジなので荷物はここでは受け取りません。空港外にでるつもりです。

今回はマグレブ(リニアモーターカー)に乗るので、案内通りに進んでいきました。

最近浦東空港に新しいホテルが出来たみたいです。(緑看板)

でも私が14日に予約したのは従来のこのホテルです。

マグレブの改札をぬけたら、相変わらずすっきりした光景でした。地鉄に比べたら高いもんね。

もう到着していたので急いで乗り込みます。

座席の向きは固定。背中が進行方向だとあまり人が座っていないです。

だいたい300km/hで走ります。

出発ー到着の2駅しかないから、ぼーっとしてたら着いちゃいます。

子供連れなのか先頭で写真を撮ってました。何回か乗ったけどこの光景はあまり見なかったなあ。やっぱ子供連れだもんな。

改札を出て、地鉄2・7号の左側へ向かいます。

外に小麦粉を伸ばして焼いてなんかのっけてるのがあったので買います。プレーン状態からいろいろ追加しました。

これで13元(300円くらい)でした

肉と卵となんかパリパリしたのとレタス?でした。

7号線にいきます。

途中でセブンイレブンがあったのでなんか買うことにしました。

懐かしいスラーピーがあったので左のマンゴーを買いました。右はコーラです。

調理してあるのも日本と違うのですが、そのなかに”名古屋風味炒鶏串”なるものがあったので買いました。食べてみたら、あんかけがかかった唐揚げ棒でした。

これで18.5元(400円くらい)でした。

スラーピーは紙のホルダーがついていました。

地鉄7号で花木路駅までいって、5番出口から外に出ました。

ここに大きなショッピングモールがあって、確かスーパーがあったのでお土産のお菓子を買おうと思い来ました。

扉をやっと見つけました。なんか小さい。ほかに大きい入口があるのかな?いつもは地下から入っていました。この後下の高級スーパーにいったけどめぼしいものがなかった…

また来た道を戻ってマグレブで帰ります。

浦東空港に戻った時に正面を取りました。

T1に戻ります。

保安検査で、ここサテライト行き?と思って係員に聞いたところ、T1でもここへ行けということでした。
    この後モバイルバッテリーに3Cマークがなかったので、2個とも没収されました!

H125なので左に行きます。

とにかく先に行きます。

下の階に行くのでバスでの乗り込みでした。

搭乗口到着が出発の2時間前で十分余裕がありました。

さよなら上海でも明後日にまた来ます。

機内食ちょっとあてにしてたけど飲み物と豆類だけでした。上海でちょっと食べといてよかった。

フライト途中でなんか青い光の塊があるけど、あれはなんだろう…

深圳近くになると明かりの密集が多くなりました。

深圳に到着しました。最近の空港には空港名の表記の看板がないのかな。

国内線なのでそのまま荷物の受け取り場所に行きます。

T3なので連絡地下鉄に乗ります。

とにかく歩いて先に進みます。

深圳はとにかく受託荷物受け取り場所が広くて、どこから出てくるかを探すところから始めました。

おなかがすいたので、出口で見つけたセブンイレブンで夕飯を買いました。

空港をでて左側にホテル入口があるので、そこに向かいます。
    以前いったときと同じハイアットプレイスに予約をとりました。
    深夜到着でも無事チェックインできました。

バスタブつきです。お湯も大丈夫です。(最初蛇口ハンドルを反対に回してお湯が出ないと焦ったのは秘密です)

最近の中国のホテルにはアメニティは環境の影響なんたらで置いてないという注意書きがあるのですが、どこも歯ブラシ歯磨きは置いてありました。

セブンイレブンで買ったおにぎり(平たいので挟んである形)とやきそば(向こうのやきそば麺はちょっと太目で腰が弱い感じがする)を食べて、その日は寝ました。
    次の日に本気だす。というかメインな日です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る