深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回深圳には華強北をじっくり見ようと思い、予定をざっくり立てて行動しましたが、今回はステッピングモーターを買うために沙井にあるメカトロニクスパーツの店の集合体な建物に行くことにしました。午前でホテルから行って帰ってきて、午後は華強北に行きました。<br />1日目は名古屋から深圳までの移動でした<br />

深圳のメカトロデパート沙井電子城に行ってきました

2025/09/13 - 2025/09/13

旅行記グループ 9月12日-9月15日 深圳・上海

Qua_zo_oさん

1日目は名古屋から深圳までの移動でした

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

ホテル(ハイアットプレイス深圳エアポート)の朝食はビュッフェでしたが、パンやサラダのあるところがまだ分かってなかったので、かなり偏った盛り合わせになってしまいました。

ハイアット プレイス深圳エアポート (深圳机〓〓悦嘉〓酒店) ホテル

お粥があり、隣に肉らしいものがあったんで載せましたが、これでよかったんでしょうか?ちなみに鳥の足と骨付きの牛肉でした。

ホテルを出て空港内の地鉄の駅に向かいます。

空港前のショッピング通りで、無印良品がありました。

その向かいには名古屋拉麺なるものがあったのですが、この時は満腹なのでスルーしました。

地鉄11号線の駅に向かいます。実はさっきの無印良品と名古屋ラーメンの店のところにも入り口があり、ホテルからはそちらが近かったです。

9月29日に室内スキー場がオープンするようで、それが分かっていたら日程を調整したのにと思いました。(でも10月に入ると飛行機代が高いので実際変更したかどうかは怪しいです。)

深圳地鉄の全体図です。今回は華強北と反対方面(北側)に向かいます。

機場駅(机?站)から乗って馬安山駅(?安山站)に到着しました。

とりあえず東側の道に通じる出口から出ました。バス停にはC出口から出た方が近かったのを後から気が付きました。

• 路上にまさかの&quot;さすまた&quot;と盾があったので思わず撮ってしまいました。

路上にまさかの"さすまた"と盾があったので思わず撮ってしまいました。

百度地図で検索すると、系統番号がM835というのがいい具合な路線なので、今回はこれを利用することにしました。

バス停に番号B835号のバスが来たので乗りました。タッチの機械があったので、深圳交通カードをタッチしました。

他の人の動向が気になったので、後ろ側に座りました。

タッチの機械は前にあるだけなので、降りるときはそのままでよさそうです。

• 終点まで乗ったら、バスの車庫のようでした。乗るときに撮ってなかったので、系統番号の箇所を写しました。&quot;上”と書いてあったので(反対側は&quot;下&quot;)きっとここから乗るんだろうなと思って乗り込みました。

終点まで乗ったら、バスの車庫のようでした。乗るときに撮ってなかったので、系統番号の箇所を写しました。"上”と書いてあったので(反対側は"下")きっとここから乗るんだろうなと思って乗り込みました。

バス出入口の道を渡り、帰りはここから乗るんだなと確認のために1枚とりました。

大きいビルの1階がバスの車庫のようです。ここならバスを逃すことはないと思います。バイドゥ地図(百度地?)のパノラマビューだと、まだ建設中になってて分からなかったです。

上の写真の撮影位置から後ろに振り向くと、沙井文具城がありました。なので沙井電子城もすぐ近くで、これなら簡単にいけると確信しました。

初めて行った時は馬安駅から歩いてここまで来ました。我ながら夕方とはいえよく歩いたと思います。

文具城の中は文具の卸業者な感じでいっぱいでした。ここは私は冷気だけもらってスルーしました。

外に出て出口で1枚。振り返ると目的の沙井電子城がありました。

裏口なのでパッと見てどこから入るのかよく分かりませんでした。

8号門と書いてあるので、ここから入りました。

1Fは工作機械の店とかがあるようですが、目的は2Fなのでエスカレーターで上に行きました。

2Fに行くとメカトロのパーツとかLEDとかがありました。

スライダー、アクチュエーターなどがこんな感じで置かれていました。

2Fのフロアマップです。今回は以前来たときと同様ステッピングモーターを買おうと思い、以前に買ったお店の番号(C560)をWeChatの履歴から探して、そこに行くことにしました。

柱や他の店の番号から辿って、なんとか着くことができました。Nema17のステッピングモーターでネジ取付位置の寸法とか軸の太さを説明して、10個欲しいと伝えたところ、倉庫にあるので10分くらい待ってほしいとの事でした。
    ちなみに会話はWeChatを通じて行いました。(翻訳機能があるので)

その間にお店とその友達(?)でお茶を飲むことになり、私も頂けることになりました。右奥の大きい湯呑?にまずお茶を入れてました。

その大きな湯呑から小さい湯呑に1杯づつ入れ、一回こぼしました。器を温めたのでしょうか。

大きい湯呑に入っていた茶葉を左のポットの茶こしに入れてそこにお湯を注いでいました。

1杯どころか数杯いただきました。

お茶請けのお菓子ももらいました。お店の方の故郷の、四川のお菓子だそうです。

上海→深圳の国内線の保安検査で、CCCマークのないバッテリを没収されて、どこか売っているところがないか尋ねたら、3Fにあるということで、連れて行ってもらいました。

3Fのお店の人が2,3個出してもらったうちの高いものを買いました。120元(2573円)でした。

3Fのフロアマップです

当たり前ですがちゃんとCCCマークがあります。飛行機マークもあります。

2Fにもどり、注文したステッピングモーターが来たので、支払後に梱包してもらいました。段ボールの高さを低くしてほしい旨を伝えたら、手際よくやってくれました。この後2.3杯お茶をもらってお店を離れました。

ステッピングモーター・ケーブル付(端子なし)1個400元で10個買いました(8834円)
    帰国して端子を付けて動作確認できました。

エスカレーターで1Fまで降りてきました。どこの店の人かわからないですが梱包していました。

沙井電子城の外にでて1枚撮りました。

最初に降りたバスの車庫の近くにスーパーがあったので、バナナとお菓子を買いました。ついでにトイレに寄って用を済ませたところで段差を踏み外して左足をくじいてしまいました。そのためちょっと撮影意識が薄れ、写真がこの後少なくなりました。

B835が車でここで待ちました。

バスはここで停まっていたのから出てきました。始発のようです。

帰りも同じ系統のバスに乗りましたが、若干ルートが行きと違う道でした。百度地図でずっと現在位置を確かめながら乗っていました。

6つの停留所に停まるたびに人が乗ってきましたが、みんな地鉄の馬安山駅で降りたので、慌てることはありませんでした。

駅に入るときの検査で呼び止められました。ペットボトルの水があったためだと思います。

行きに乗った11号線に乗って、空港まで戻ってホテルに戻りました。大体13時くらいでした。ちょっと休憩してから買ったものを置いて、華強北の方へ行きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る