ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の弾丸旅行でモンゴルに行って来ました。<br />ミアットモンゴル航空 ビジネスクラス利用です。

2025年9月 モンゴル旅行  ミアットモンゴル航空ビジネスクラス利用

2025/09/26 - 2025/09/29

Yukiko

Yukikoさん

2025/09/26

2025/09/29

• 7時45分 ウランバートル発 →13時40分 成田着 ミアットモンゴル航空 ビジネスクラス

3泊4日の弾丸旅行でモンゴルに行って来ました。
ミアットモンゴル航空 ビジネスクラス利用です。

成田空港 第2ターミナルのお土産屋さん
    撮影OKと書いてあったので撮りました。
    3万円の鉄瓶

先ほどの撮影OKのお店です。
    値段が気になって、撮ってしまいました😅
    7万4千円。

どのぐらい売れるのでしょう、、

このあとJALサクララウンジへ。
    (ミアットモンゴル航空ビジネスクラスは、JALのサクララウンジを使用出来ます。)

美味しそうなお料理が沢山でしたが、私は少食なので、ラウンジで食べると機内食がお腹に入らなくなってしまうので、ラウンジでは食べずに我慢しました💦(なので写真無しです)

よく皆様の旅行記を見ると、ラウンジと機内食、普通に両方食べてらして、すごいなと思います。羨ましいです😅

いよいよ搭乗です。

ミアットモンゴル航空ビジネスクラス
    新しい機材です

私は窓側の1人がけ席です。

• 実は、この日のビジネスクラス、乗客はたった3名でした。  座席数28名なのに乗客3名&#128517; <br />カウンターでチェックイン時に言われました。<br /><br />ちなみに復路は普通に混んでたので、この日はたまたま3名だけだったようです&#128517;

実は、この日のビジネスクラス、乗客はたった3名でした。  座席数28名なのに乗客3名😅
    カウンターでチェックイン時に言われました。

ちなみに復路は普通に混んでたので、この日はたまたま3名だけだったようです😅

機内は新しそう。快適なビジネスクラスです

スリッパとイヤホンが配られました

ウェルカムドリンクのスパークリングワインです

飲みます!

成田を離陸しました

離陸しベルトサインが消えたら、ドリンクサービス。
    私はワインを赤白オーダー

続いて前菜です。
    お味噌汁と、ベトナム風生春巻きでした。

続いてメインです。肉か魚か選べます

デザートとコーヒー

フルフラットにして眠り、しばらくしたら、ハーゲンダッツアイスが配られました。私は紅茶もオーダー

ちなみに、この日のビジネスクラスは乗客より、客室乗務員の方が人数多いです😅 (乗客3名なので😅)

ウランバートル着陸直前です。何も無い!

入国審査はあっさりでした。

ウランバートルの空港です

ベストウェスタントゥーシンホテル到着。
    私はアプリで送迎サービスを頼んでました。

空港出て少ししたら、車窓から見える夜景が綺麗でした。
    最後の方、渋滞してホテル到着まで1時間半ぐらいかかりました。(渋滞しなければ40分ぐらい)

ベストウェスタントゥーシンホテルです。五つ星ホテル。3泊で6万8千円でした。

ホテルの廊下

洗面所です、バスタブもありました

お部屋はこんなに広いです。

お部屋と、(お気に入りの)RIMOWAのスーツケース。

翌朝です。ホテルの朝食ビュッフェ

朝食ビュッフェ

ビュッフェのモンゴルメニュー

オムレツはその場で焼いてもらえます

オムレツはその場で焼いてもらえます

モンゴルメニューと、チーズとオムレツを頂きました。

ホテルのお部屋からの眺め

黄葉してるのが見えます

朝7時半にホテルにお迎えが来て、現地ツアー(日帰り、英語)に参加。11704円です。
    ちなみに私と外国人女性の2人だけでした。

車窓です。秋の景色

遠くに鉄道が走っています

車窓から。草原とゲル。

1時間半ぐらい(?)乗って、チンギスハーン像の所に到着

青空と映えます

周りは草原とゲル

チンギスハーン像

この何も無い景色、いかにもモンゴルです!

広いです

チンギスハーン像の建物の中に入ります。大きなブーツ

ブーツのそばです

展示です

このような絵も

様々な展示がありました

ざっと展示を見たら、外に出て階段を上ります

チンギスハーン像を間近で見られます!

迫力あります!

ゲルが点在

皆、ここで沢山写真を撮ります

晴れてて良かった!

再び中へ。

先ほどのブーツ

違った角度から見るチンギスハーン像

再び車に乗り移動。車窓から

牛がいます

テレルジ国立公園に到着。
    黄葉とゲル

9月27日は、ちょうど黄葉が真っ盛りでした。

ワシが居ます。(観光客用)
    お金を払えば一緒に記念撮影も出来ます。
    私は怖いので、見てただけです。

黄葉とゲル

乗馬している人も

モンゴルと言えば乗馬ですね!
    (私は怖くて乗ってないのですが、怖くない人は、すごく楽しいだろうな、と思いました)

• 黄葉

黄葉

アプリで調べたらヨーロッパカラマツでした。

先ほどのワシ

• ワシ

ワシ

車で少し移動し、テレルジ国立公園内のアーリヤバル瞑想寺院に到着しました。

アーリヤバル瞑想寺院の入り口です

アーリヤバル瞑想寺院

多分、牛の糞

しばらく歩きます

• 寺院

寺院

• 寺院

寺院

こんなに自然に恵まれた所にある寺院なのです

歩くのは気分良かったです

このような物が所々にありました。

上を見上げるとこんな感じ

ここを上ります

黄葉の中、寺院の階段を上るのは気分良かったです。

階段は続きます

• 到着

到着

休憩している人も。

綺麗な景色!

寺院内部です。

カラフル

絵も気になります

いかにもチベット仏教です

このような祠も

自然いっぱい

回しながら歩きます

地元の小学生?で賑わってました。遠足でしょうか?

動物です

沢山居ます。馬もいます

モンゴルらしい!

車でウランバートルに戻ります。車窓から。
    ウランバートル近くです

川と馬の風景

沢山のビルはウランバートルです

ウランバートルに戻りました。
    スフバートル広場です。

スフバートル広場

スフバートル広場。お花で癒されます

スフバートル広場

ちなみに宿泊している、ベストウェスタンプレミアトゥーシンホテルは、ここからすぐです。

お昼を抜いていたのでお腹ペコペコ。
    15時半なので、昼食兼夕食として、食べることに。
    ホテルすぐそばの「モダン•ノマド2」というレストランで。有名店みたいです。

まずはモンゴルチーズのサラダ。
    ワイン好きな私は、食事には必ずワイン!

ダンプリングです。
    羊肉も入っていて美味しい!

お店を出ました。マンホール

ホテル周辺(スフバートル広場周辺)を少しお散歩します。ここは公園?

お天気も良いし、紅葉が綺麗でした。

ホテルに戻り、お部屋からの景色。17階のお部屋でした。

しばらく休憩

夜になりました。ホテルの25階にあるラウンジへ。夜景が綺麗らしいので。

私は普段はお酒はワインしか飲まないのですが、モンゴルウォッカは有名らしいので、せっかくなので試しました。

反射して上手く撮れませんが、ウランバートルの夜景です!

ウランバートルの夜景です!

翌朝です。朝食ビュッフェ。モンゴルメニュー

モンゴルメニュー

モンゴルメニュー

その場で焼いて頂くオムレツ

オムレツ

ビュッフェ会場の雰囲気はこんな感じです

昨日は夕食を抜いている(というか、昼夜兼用で16時頃に食べた)ので、私にしては、かなり多めの朝食です。

朝食後は、お土産を買いに、ウランバートルで有名な
    ノミンデパート(旧国営デパート)に行きます。

モンゴルが社会主義だった時代に建てられた、有名なデパートです。

40分ぐらいかけて歩きます。
    (実は、後から分かったのですが、Googleマップで出て来たノミンデパートは、同名の別の場所で、私は間違った場所に向かって40分も歩いていました💦)

その途中に立派な寺院を見つけ、入ってみることに。
    ガンダン・テクチェンリン寺院という、モンゴル最大のチベット仏教寺院でした。

中には立派な像が。

とても大きい立派な仏像です。実物は写真よりもっと見応えあります。

皆、普通に写真撮っていたので、私も撮ったのですが、(後から知ったのですが)本当は撮影禁止(?)説も、、、

仏像の周りはこんな感じ

違った角度から

周りに並んでいた仏像

先ほどのガンダン・テクチェンリン寺の別の建物です。

いかにもチベット仏教な感じです。

どこを切り取っても良い感じ

• お寺を出て、ノミンデパート(同名の違う場所だった&#128167;)に向かっている途中の道路です。お洒落な飾り付けがありました。<br /><br />この後、マップ上では、ノミンデパートに到着しているのに、デパートなんて無い&#128166;。探し回っても無い&#128166;<br /><br />結局、マップで、「Nomin Department」で表示されてたのは、別の場所で、ノミンデパートは「Statement department」で検索しないといけなかったようです&#128167;

お寺を出て、ノミンデパート(同名の違う場所だった💧)に向かっている途中の道路です。お洒落な飾り付けがありました。

この後、マップ上では、ノミンデパートに到着しているのに、デパートなんて無い💦。探し回っても無い💦

結局、マップで、「Nomin Department」で表示されてたのは、別の場所で、ノミンデパートは「Statement department」で検索しないといけなかったようです💧

歩き直して、本当のノミンデパートに到着しました。
    宿泊しているホテルから徒歩で20分ぐらいの場所でした。

全く違う場所に向かってホテルから40分も歩いた私💧💧そこから正しいノミンデパートに向かい直したので、1時間半近く歩いたかも、、、

でも、道を間違えたお陰で、偶然ガンダン・テクチェンリン寺に行けたので、良かったです!😊

デパートの中に入ります。これは普通の売り場ですが、たまたまクマが可愛かったので撮影

6階がお土産物売り場になっています。
    これは、モンゴルのGODIVA、と呼ばれているゴールデンゴビのチョコレート

モンゴルはスリッパもお土産として有名

可愛い柄の手提げや羊毛の靴下も有名

こちらもスリッパ

カラフルです

色々な種類があります

ラクダや羊の置物も。

可愛いです

ゲルの置物も

買い物も終わり、ホテルに戻る途中。
    スフバートル広場です

スフバートル広場のチンギスハーン像

モンゴルはカシミアも有名。
    スフバートル広場近く(ホテル近く)にあった、「ゴビ」というブランドのカシミア店の中です。

可愛いコート!
    11万ぐらいだったような?
    買いたかったですが、顔に当てて鏡で見てみたら、自分にはあまり似合わなかったので断念😅

どれも可愛いです

可愛い!

どれも欲しくなってしまいますが、お値段もそこそこ高い(日本で買うよりは安いですが)ですし、そこまで出して自分に似合うかというと微妙なので、今回はコートは見送りました。

カシミアのストールを3枚買いました。

ホテルに戻りました。
    今日買ったスリッパとカバン

皮のカバン

ゲル、ラクダや羊の置物

カシミアのストール3枚買いました。
    1枚あたり、7392円相当でした。

このブランドは、日本では羽田に1号店が出来たらしいです。日本で買うよりはモンゴルでは断然安く買えます。

色も綺麗でお気に入り

16時ぐらいに昼食兼夕食で、昨日と同じレストランへ。
    「モダーンノマド2」という現代風モンゴル料理のお店です。

昨日食べて美味しかった、モンゴルチーズのサラダを今日もオーダー。

私はワインが大好きなので、ワインを白赤

ダンプリング、昨日はスープに入ったダンプリングを選びましたが、今日は焼いたダンプリングにしてみました。どちらも美味しいです。が、昨日のダンプリングの方が私は好みかも。

食後、再びノミンデパートに行く事に。
    途中、日本茶の店がありました。

狭山茶のお店みたいです。モンゴルで狭山茶とはビックリ。

ノミンデパート到着。モンゴルチェスの置物のお土産もありました。

こちらもモンゴルチェスのお土産

ゲルのお土産

チンギスハーン像のお土産もありました。

チェスのお土産

買い物を終えてホテルに戻ります。
    スフバートル広場のライトアップです。
    昼間はまた違った雰囲気

ちなみに右側に見える高いビルが、私が泊まっているホテルです。(ベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル)

綺麗です

ホテルに戻り、また25階のラウンジで、夜景を眺めながらモンゴルウォッカを試します。チンギスハーンという名前のウォッカ。

普段はお酒はワインしか飲まない私ですが、せっかく有名なモンゴルウォッカなので試しておかないと、、

今日買ったお土産です。
    ゲル型のチョコレートは、缶のと、紙パッケージのとがあります。

ゴールデンゴビ(モンゴルのGODIVAと呼ばれている)のチョコレート

翌朝です。早朝4時20分にホテルを出て、送迎車で空港へ。往路と違い、渋滞が無いので40分で空港に着きました。出発、もっと遅くても良かったかも、、、

空港にもゴールデンゴビのお店があります。

ゲル型のチョコレート。
    昨日ノミンデパートで売ってた価格より遥かに高いです。倍ぐらいかも、、

でも種類は空港の方が多いです。

ビジネスクラスなのでラウンジに。

ラウンジです

熊のぬいぐるみも

ラウンジの食べ物はこんな感じ。質素です

お酒類。モンゴルビール。

そういえばモンゴルビールも有名なのに全然飲んでいなかったな、、と思い、とりあえず手にしました。

置いてあったワインやソフトドリンク

時間になり、搭乗口へ

ラウンジのテーブルとソファ

搭乗します。他の空港より長いかも、、

ミアットモンゴル航空ビジネスクラスです

ウェルカムドリンクのスパークリングワイン

離陸しました。空港の周りは本当に何も無い!

ドリンクとアミューズのサービス。
    私は赤ワイン、白ワインをオーダー。
    アミューズも美味しかったです!

メインは、牛肉、羊肉、魚の3種から選べました。
    せっかくモンゴルなので、私は羊をオーダー

食後のコーヒーとチョコレートムース

• 気付くと機内はレインボーカラー&#127752;<br /><br />今朝はホテルを早朝出発だったので、眠く、この後、フルフラットにしてぐっすり眠りました。

気付くと機内はレインボーカラー🌈

気づくともう成田近くのようです。

これは何でしょう? グラウンドにしては大きいような? 競馬場?

成田は何十回も利用しているのに今回初めて気付きました。

帰宅しました。
    お土産で買ったゲル型のチョコは開けるとこんな感じでした。

ゴールデンゴビの缶は、こんな風に内部も綺麗に描かれていました。

板チョコの方もラクダの絵がクッキリでモンゴルらしいです。味も良かったです!

楽しい旅でした!
    今度行く時はゲルにも泊まりたいです。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る