二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり涼しくなって来て…ふと思い出しました。あすこの洋食屋さん、夏休み明けてるかしらと。検索してみますに、数日前の口コミとかありますね。きっと開いてるはずってんで、佛光寺の方まで出かけてみます。

20250924 京都 夏休み明けてますねってんで、ますやでランチB→佛光寺へちょっとだけ→KAEru coffeeでフルーティー

2025/09/24 - 2025/09/24

hhb00102

hhb00102さん

高倉通りをひたすら北に。佛光寺の外塀が見えてくる頃、ますやさんの素敵な看板も見えて来ます。

営業中ですねぇ。何がえぇかしら?

昔ながらな食堂にゃ、見てるだけで楽しいサンプルも。

満席かなと思ふたら、ちょうど奥の席の方が出て行くとこみたい。入れ替わりで着席させていただく。

目の前では、マスターが鍋振ってらっしゃいます。オムライス、オムライス、時々オムライスのチキン?ライス。次々とアルマイトのお皿やお弁当の器…わたしのランチBはしばらくかかるかな、と思ふていたら、5~6分やったかで出て来ました。おおきにです。

なんか、大人様ランチな気分かな?ハンバーグ、エビフライ、ピカタかな?

ごはんも、アルマイトなお皿に盛られて。

昔ながら洋食ですから、ハンバーグの向こうにゃケチャップスパゲッティも。

エビフライにゃ、タルタル。

胡瓜、ハム、レタスにキャベツ。

マカロニサラダも隠れてます。豪勢ですなぁ。

お弁当向きな作り方かな?肉汁無いけど、ふんわりハンバーグ。なんだか懐かしの感じもしますね。

最後に、うさぎさんカットのリンゴもいただいて、ごちそうさまでした。

多分日本語お品書きだけなのに、けっこ異人さん達いらっしゃいますね。電話機で翻訳して注文してるっぽい?

近くですから、佛光寺にお参り。

静かですねぇ…

桜の季節にゃ、こちらの枝垂れが綺麗なはず…でも、そろそろ黄葉して落葉してかな?

まだ百日紅が頑張ってますねぇ。

お寺さんカフェ寄るつもりでお邪魔したけれど…定休日ですか。近頃間が悪い…

オモチロそうな夜営業も…京出た後ですなぁ。

お寺さんカフェはまたの機会に…

高倉通りを南下ですから、途中にKAEru coffee。寄ってくかな。

奥の席が空いてまして、そちらに案内いただきました。

今日のオススメはコールドブリューですか。ホットコーヒーの気分…フルーティーでお願いです。

カエルさんのマグでいただきます。

カエルさんの目がコーヒー豆?

帰る頃に少し日差し。店先にゃ甲羅干し?甲羅、無いか…

今日は冷蔵庫の手持ちを片付ける日です。の、わりに豪勢な?

白菜漬けと豚さんはこれにて。

小松菜と豆腐もこれにて。

胡瓜とトマトは少し残っちゃいましたね。まぁ、少しくらい良し。

富翁も空になっちゃいましたね。

水浴びから戻って、酔っ払い作り再開。もらったお土産品とか。

近所の酒屋さん、何故かスーパーよりお安く高級レモンサワー売ってました。スーパーが税抜き248円が、自動販売機で220円。仕入れ過ぎました?