2025/09/20 - 2025/09/21
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,787アクセス
2025年秋の旅のメインは「箱根フリーパス」で箱根を周遊、横浜・東京でグルメも楽しみました。
- 家族旅行
- 新幹線
ひかり640号で、新大阪~静岡に向かいます。
静岡駅に到着。
静岡駅 駅
竹千代君像が迎えてくれます。
竹千代君像 名所・史跡
静岡駅北口7番「藤枝行き」に乗車、丸子橋入口で下車します。
念願の「丁子屋」さんに向かいます。
鞠子宿は、東海道五十三次の20番目の宿場 。
丸子宿とも書きます。東海道五十三次の20番目の宿場 by 夏ミカンさん鞠子宿 名所・史跡
旧東海道。
慶長元年(1596年)創業の「丁子屋」さんは、歌川広重の東海道五十三次の浮世絵・丸子にも描かれた名店です。
素朴な味わいで絶品 by 夏ミカンさん丁子屋 グルメ・レストラン
江戸時代の東海道を思わせる、見ごたえのある茅葺き屋根の古民家。
道中の難所である峠越え前に旅人が食べた「とろろ汁」を提供し続けています。
「広重の絵そのもの」の佇まいに感動しました。
広い店内。
風情ある芭蕉さんの部屋。
歴史資料館では、江戸時代にタイムスリップ。
十返舎一九像。
東海道中膝栗毛の作者です。 -
メニュー。
基本セットは、とろろ汁・麦めし・みそ汁・香物・薬味の「丸子」。 -
「府中」は、「丸子」+揚げとろ・おかべ揚げ・珍味2種(むかごの和え物他)・甘味・フルーツ。
とろろを油で揚げた「揚げとろ」は、外はカリっと中はとろろ・ふんわり、滋味あふれるお味。
「本陣」は、「丸子」+おかべ揚げ・珍味2種(むかごの和え物他)・甘味。
珍味2種(むかごとちりめん)。
お豆腐と山芋の揚げ物「おかべ揚げ」も美味。 -
麦飯・とろろ汁。
麦飯をお茶碗に軽くよそって、とろろ汁をたっぷりかけてザーッと流し込むように頂きます。
風味豊かなお出汁と自然薯特有の香り、素朴な味わいで絶品です。
歴史ある空間で頂く名物「とろろ汁」、心に残る素敵な時間でした。
静岡駅に戻ります。
アスティ静岡に「モンシェールカフェ 静岡駅店」がNEW OPENしていました。
カフェではスイーツセットやハンバーグなどの食事系も提供しています。 -
堂島ロールの他にも様々な洋菓子が、大きなショーケースにズラリ。
静岡限定のシャインマスカットタルトをテイクアウト。 -
みずみずしいシャインマスカットとスポンジ・生クリーム・タルトのコラボが素晴らしい。
とても美味しく大満足。 -
ホテルでの朝食用に「リトルマーメイド」さんでパンを選びます。
ベーコンポテトドックは、ランキング2位とあります。
軽い食感のソフトなフランスパンに、ポテトサラダとベーコン、マヨネーズをのせて焼き上げ。
柔らかいパンがいい、ポテトとベーコンは黄金コンビ。 -
ホテルプリヴェ静岡は、静岡駅南口から徒歩1分の好立地。
満足度が高いホテル by 夏ミカンさんホテルプリヴェ静岡 宿・ホテル
フロント。
アメニティバー。
ラウンジ。
フリードリンクの種類が多くて嬉しい。
一息入れます。
グレージュを基調とした、落ち着いた客室。
43インチTVを完備。
館内着・タオル。
バスルーム。
最上階のスカイスパで1日の疲れを癒します。
天気が良ければ、富士山が眺望できます。
湯上りアイスのサービス。
海ぼうず本店さんで夕食です。
静岡グルメに舌鼓 by 夏ミカンさん海ぼうず本店 グルメ・レストラン
静岡おでんがお目当て。
静岡市の郷土料理「静岡おでん」は、黒はんぺんや牛すじなどの具材が全て串に刺さっています。
選べるお通し。
生しらすと桜海老は新鮮、鮪も美味しい。
大好きな静岡黒はんべ物語は、それぞれ美味しいですが、フライが一番好き。
静岡おでんはどの「タネ」も絶品。
だし粉をかけていただくのがご当地流。
アジフライはホクホクでとても美味。
牛すじ煮はトロトロでいいお味。
黒はんべフライを追加。
生わかめのシャキシャキした食感に感動。
多様な静岡グルメに舌鼓、大満足の夕食でした。 -
静岡駅構内の「東海軒」さんでお弁当を買います。
人気商品の幕の内弁当・鯛飯をはじめ季節限定弁当などのお弁当を各種揃えています。元祖鯛めし by 夏ミカンさん東海軒 コンコース売店 グルメ・レストラン
中でも「元祖鯛めし」は、明治より変わらぬ味。
醤油の味付けご飯に、独自製法の甘い味付けの鯛のおぼろをまぶしてあります。
ふんわりした食感、鯛の旨味と香りが素晴らしい。
旅先で美味しい駅弁に出遭うのも、旅の醍醐味の一つです。 -
新幹線「こだま」で、静岡から小田原に向かいます。