大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EXPO 2025 大阪関西万博・訪問記11、23回目から30回目を紹介します。<br /><br />8月11日(月)、23回目。<br />トリニダード・トバゴナショナルデー<br />99、NTTパビリオン<br /><br />8月24日(日)、24回目。<br />ギャラリーWEST<br /><br />9月6日(土)、25回目。<br />「EXPO Thanks 花火大会」<br /><br />9月13日(土)、26回目。<br />100、ガスパビリオン おばけワンダーランド<br />チェコ国立レストラン<br /><br />10月2日(土)、27回目。<br />Shiok!カフェ<br /><br />10月4日(土)、28回目。<br />ソマリア連邦共和国のナショナルデー。<br />Oishii! Germany<br />

EXPO 2025 大阪関西万博・訪問記11

2025/08/24 - 2025/10/04

夏ミカン

夏ミカンさん

8月11日(月)、23回目。
トリニダード・トバゴナショナルデー
99、NTTパビリオン

8月24日(日)、24回目。
ギャラリーWEST

9月6日(土)、25回目。
「EXPO Thanks 花火大会」

9月13日(土)、26回目。
100、ガスパビリオン おばけワンダーランド
チェコ国立レストラン

10月2日(土)、27回目。
Shiok!カフェ

10月4日(土)、28回目。
ソマリア連邦共和国のナショナルデー。
Oishii! Germany

8月11日(月)、23回目。
    本日は、トリニダード・トバゴナショナルデーです。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

陽気な音楽やダンスで観客を魅了。

99、NTTパビリオン

不思議な布に包まれたパビリオン。

コンセプトが異なる3つのゾーンを順番に巡っていく回遊型の体験施設です。

NTTパビリオンの体験テーマはPARALLEL TRAVEL、それは「時空を旅するパビリオン」。

Zone 1 (プロローグ 通信の歴史体験)
    コミュニケーションの進化を学べます。

迫力のある映像とサウンド。

Zone 2 (メイン 3D Perfumeショー)

• 2025年のNTTパビリオンと1970年の電気通信館、ふたつの&quot;万博会場&quot;の時間と空間を行き来するIOWNを使った世界初のパフォーマンス。

2025年のNTTパビリオンと1970年の電気通信館、ふたつの"万博会場"の時間と空間を行き来するIOWNを使った世界初のパフォーマンス。

Perfumeによるスペシャルパフォーマンスを3Dで体験。

約8分間のメインショーです。

ライブ会場にいるようです。

圧巻のパフォーマンスでした。

Perfumeの直筆サイン。

Zone 3 (エピローグ  AI体験)

自分の分身=Another Meをつくって新しい「私たち」の可能性と出会おう。

その先には、世界のまだみぬ可能性が広がっていく。

8月24日(日)、24回目。

ギャラリーWESTでは、競輪の躍動感を伝えます。

競輪を体感できるイマーシブシアターや、ライド体験ゲームが楽しめます。

巨大なふとももがお出迎え!

様々な魅力あふれる体験ができます。

ふとももシアター。

映像と空間演出で競輪の躍動感を発信。

競輪のダイナミックさを感じることができました。

アンケートに答えると。

涼感タオル頂けました。

2005年日本国際博覧会「愛・地球博」が開催されて20周年となります。
    モリゾー&キッコロ。

ミャクミャク。

ミャクミャク。

ミャクミャクピンバッチ購入。

ミャクミャクゴーフル購入。

9月6日(土)、25回目。
    「EXPO Thanks 花火大会」

夕陽が綺麗!

暗くなってきました。

「EXPO Thanks 花火大会」の始まりです。

閉幕まで残りわずか、すべての方へ感謝の思いを込めた花火大会です。

万博の夜空を彩ります。

一斉に光が広がる演出が見事。

今日は今までで一番凄かった。

素晴らしい!

短時間ながらも見応えがありました。

夜の水上ショー「アオと夜の虹のパレード」。

音楽に合わせてリズミカルに舞います。

幻想的な世界観とスケール感が素晴らしい。

9月13日(土)、26回目。

100、ガスパビリオン おばけワンダーランド

「ガスパビリオン おばけワンダーランド」は、「化けろ、未来!」をコンセプトとし、XRゴーグルをつけて「おばけ」たちと一緒に、未来に向けて「化ける」、ドキドキ・ワクワクな体験のできるエンターテインメントパビリオンです。

未来のエネルギーを「おばけの世界」で体験。

おばけワンダーランドの案内役「ミッチー」。

入場します。

ミッチーが可愛い。

「特別な体験が待ってるよ!」と語りかけてきます。

XRゴーグルをつけておばけたちの世界を体験。

目の前におばけの世界が広がります。

良い体験ができました。

寝屋川市にある成田山不動尊の豆まき「大阪・関西万博から 世界のいのちへ 福は内」が開催。
    ミャクミャクも参加。

福豆の落花生。

ありがたく頂戴しました。

チェコパビリオン。

チェコパビリオン1階「チェコ国立レストラン」で夕食です。
    パビリオンに入場しなくても利用できます。

本場のビール「ピルスナーウルケル」がいただけます。

鴨のローストを詰めたクネドリーキ(タンブリング)をチョイス。

クネドリーキは蒸しパンのようなモチモチした食感、鴨肉はほろほろと柔らかく美味しかったです。

本場のビール「ピルスナーウルケル」は、注ぎ方で味わいが変わるのが特徴で、3種類から選ぶことができます。

ミルコ(Mlíko)は、グラスのほとんどがクリーミーな泡、甘くまろやかな口当たりでデザートのように一気に飲み干すスタイルです。

チェコパビリオンのマスコット「レネ」。

花火が始まります。

今回は見る位置を変えてみました。

水面に光が映り込んで、幻想的な光景。

写真映えが最高。

圧巻のフィナーレ。

見事でした。

10月2日(土)、27回目。

ミャクミャクは大人気。

いい香りのパビリオン。

シンガポールパビリオンのレストランで、ロティ・プラタシュガーをいただきました。
    サクサク・モチモチ食感、甘くて美味しい。

ロティ・プラタに、グラニュー糖をかけたおやつ感覚の一品です。

花火。

見とれます。

美しい。

歓声と拍手。

ドローンショー。

西ゲートから退場。

10月4日(土)、28回目。
    2027年に横浜市で開催される国際園芸博覧会(GREEN×EXPO 2027)のマスコットキャラクター・トゥンクトゥンク。
    「宇宙の彼方から地球に憧れてやってきた精霊」だそう。

ソマリア連邦共和国のナショナルデーでした。

アフリカ東部の「アフリカの角」と呼ばれる地域に位置する国で、長い交易の歴史と独自の文化を持つ国です。

雨模様なのでレインコート姿のミャクミャク。

後ろ姿も可愛い。

もう最後なので各パビリオンを撮影。

美しい建物。

一番インパクトがありました。

スイス。

ブラジル。

クウェート。

中国。

いのちのあかし。

シンガポール。

イタリア。

ベルギー。

セルビア。

ドイツパビリオン内の「Oishii Germany」(おいしい!ドイツ)では、ドイツの伝統的な料理が頂けます。
    イートインは行列でしたので、テイクアウトに並びました。

BRATWURST焼きソーセージは、セルフサービスで自分でパンに挟みます。

ブラートヴルスト(Bratwurst)は、ドイツで最も愛されているソーセージの一つ。
    細かく挽いた肉をケーシングに詰めたシンプルなソーセージです。
    外はパリッと香ばしく、中はジューシーで、肉汁がお口の中に広がります。
    本場ドイツのソーセージ、美味しかったです。

陽が落ちました。

今日は大屋根リングも入れて。

夜空を彩ります。

美しい。

閉幕まで残りわずか、名残惜しいです。

拍手と歓声。

夜の会場は美しい。

良い一日でした。

本当に最後。

さみしいな。