奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の時期に行きたいなと思ったときは、<br />ホテル(奥入瀬渓流ホテル)は、取れずで。<br />夏休み後なら、取れるかなと9月にしました。

十和田湖・奥入瀬の旅 1

2025/09/10 - 2025/09/12

ぱそら

ぱそらさん

新緑の時期に行きたいなと思ったときは、
ホテル(奥入瀬渓流ホテル)は、取れずで。
夏休み後なら、取れるかなと9月にしました。

新幹線

東京駅でお弁当を購入(TOUBEI)

ホテルで刺身系をを食べると思うので
    きのこごはん、まぐろのメンチおかずカップ

TOUBEIお隣にある百両屋で
    おやつも購入

新幹線とホテルで食べるつもり

3時間弱で八戸へ到着

西口に向かった人たちは、
    ほとんどこのバスへ

2台あって、前はすぐ出発(たぶん青森屋)
    私たちが乗ったバスは時間通り出発

バスで70分 予定通りでした

チェックインが並ぶと思ったので、
    バス降りて、すぐに並びました

フロントも、苔玉やひょうたんのランプが
    あってかわいい

お部屋へは自分たちで行きます
    東館の2015

ロビー「森の神話」から
    比較的すぐのお部屋でした

玄関入って右手にクローゼット

その横にトイレ、洗面台、シャワールームが
    あります

アメニティは、部屋にあるのと、ロビーで取るのが
    ありますが、かなりシンプルです

ワンルームタイプのお部屋

ペンを忘れてしまって
    翌日の予定を変えようとメモしたいけど
    ペンとメモ用紙がない!

JRバスとホテルバス、徒歩の時間など
    考えながらだとスマホに打つより書きたい

フロントで借りました
    こういうのも、置かないことにしたのですね

普通にコーヒー、お茶、お茶菓子
    下に冷蔵庫
    冷蔵庫には、水の入ったポットがあり、
    補充する場合は自分で入れに行きます

東館のウォーターサーバーは
    3Fにありました

渓流側ですが、
    部屋からは緑が見える感じです

室内着は、上がロングタイプのものでした

ブッフェ会場には、この服で行けますが
    お風呂入ってから着よう

16:00から、苔アートウォッチングがあるので、
    荷ほどきもせず行ってみる

ルーペを使って苔を見ながら
    説明してもらいました

アクティビティなどは、西館にある
    渓流BASEというところで行われます

この渓流ライブラリーも、落ち着けるエリアっぽい

ロビーに戻ってウェルカムドリンクを
    いただきました

18時までとのことで自由にいける感じでした

夕飯は、17:00を予約
    ほか18:15、19:20 とあり、
    その2つの枠のほうが
    多かったみたいです

夜は早く寝ちゃうだろうし、人が少なそうな
    17:00 良かったです

順番に呼ばれ、席に案内してくれます

お刺身は、マグロとイカ
    イカおいしかった
    帆立は鉄板焼き

ついつい、取りすぎて、おなかいっぱい

ご飯を食べるとおなかいっぱいになるので
    汁物だけと思って取ってきた

けの汁って書いてありました
    だしがおいしくて、体にしみました

アップルパイとソフトクリーム
    ワッフルコーンがセットされていて
    自分でアイスを載せます

アップルパイが薄めの味で、
    ソフトクリームと合わせて絶品でした

たっぷり食べて、少しおなかが落ち着いたころ
    お風呂に行きました

露天風呂は雨が降ってきましたが、
    気持ち良かったです

20:00に渓流ディスカバリーがあるので
    行ったところ、毒きのこディスカバリーの内容でした

聞きに来ている人は少なかったです

その前にせせらぎデッキがあり
    その下の方に渓流テラスがあります
    夜はライトアップされていました

次の日に、このテラスに出られるかと思って
    行ってみたら、係に方がいて
    レストランや朝食を予約した人しか
    入れないとのことでした