奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/09/10 - 2025/09/12

ぱそら

ぱそらさん

2025/09/10

• ホテルの渓流シャトルバス 8:00 ホテル→阿修羅の流れ

• JRバス 9:29 雲井の滝→休屋

2日目は、十和田湖と奥入瀬渓流を楽しみました

朝ごはんも、一番早い時間 6:30
    きっとほかの時間より少ないと思う

30分毎に予約時間があったので、
    30分すぎると人が増えてきました

イクラが、ある~!
    朝からイクラ丼、ぜいたくだ

一通り食べて、デザートも

フレンチトースト
    あまり好んで食べないのですが、
    これは、おいしかったです

1時間おきに渓流シャトルバスが出ています
    8:00のに乗りました
    始発は6:00からあります
    乗る時、降りた人がいたので
    朝から散策している方がいたようです

まずは阿修羅の流れでおり、
    雲井の滝まで歩きます

シャトルバス利用者は、5組ぐらいで、
    それぞれ好きな停留所で降りて行きました

夜に雨が降ったので、水が濁っていましたが
    それでも水の流れが目を引き付けます

途中、見所は看板がたっていて
    わかりやすい

木々からから雫が落ちてきたり、雨も降ったりで
    しっとりした中を歩きました

阿修羅の流れから雲井の滝まで20分ほど
    他に歩いている人がいなくて、
    熊に遭遇しないか、ビクビクしながら
    歩きました

ホテルのシャトルバスは、雲井の滝までです
    十和田湖まで行きたかったので、雲井の滝から
    JRバスに乗りました

車窓から
    上流は、少し水がきれいかも

まだ9:30なので、人が少ない中
    十和田湖(休屋)のバス停から歩いて
    数分で十和田神社へ

ここから急に鬱蒼としていて
    神がかってる雰囲気

そして「クマ出没注意」の看板があって
    またビクビクしながら歩く

人がいません~

手水舎
    お花が入っていました

ひっそりと佇む神社
    社務所もあります
    御朱印もいただけました

乙女の像
    十和田湖沿いにあります

ここまでの道も、誰も通らずビクビク

なんとなく湖沿いだと安心
    ここから、少し人とすれ違うようになりました

こちらは柱に化けた溶岩
    溶岩が固まって柱みたいになったってことですかね

恵比寿 大黒島

お賽銭を投げて見事入れば果報がさずかるとか

いくつかお土産屋さんや食事処がありますが、
    まだ開いていないので、こちらのカフェで
    お茶しました

あまり席数はなく、昔ながらの
    喫茶店という感じです

朝は雨ぽかったですが、止みました
    曇り気味ですが、十分です

カフェからの景色

少しまったりしたあと、ゆっくり歩いて
    レストランへ