二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての京都ホテルオークラ(一泊のみ)、その後はロイヤルパーク・キャンバス二条へ移動。

初めての京都ホテルオークラ、高山寺・宝ヶ池へ。

2025/06/23 - 2025/06/27

sorrel

sorrelさん

客室にはウェルカム・折鶴が。

東山方面をこの高さから眺められるというだけで泊まる甲斐があります。

鴨川を望む景観、地上げされ残した敷地が痛々しいです。

チェックイン時に新聞をセレクトできるというので。

部屋を見上げると。

最初はひどく薄暗く感じたロビー、慣れると悪くないです。

二条大橋からホテルを眺めると。

30年振りのカレー屋さん、東大路通のヴィヤントで。

京都大学熊野寮の名物タテカン。

唯一の不満はテレビ画面が小さいこと(スマートTVではなく)。

ちゃんと朝刊が配達されていました。

朝食は17階のレストラン・オリゾンテで。

全面ガラスで鴨川ヴューというのが嬉しい。

ビュッフェ・スタイルでしたが、最も気に入ったのがミックスジュース。
    これは美味しい!

吹き抜けを囲んで客室が、高所恐怖症気味の人間としては覗きこむのが・・・。

もうすぐオープンというイオン。

二条通のごく普通の和菓子屋「双鳩堂」でだんごを。

2日目は二条駅前のロイヤルパークへ。
    この前のクレームが効いたのか外国人向けに浴場でのマナーを教える掲示がエレベーター前に貼られていました。

高山寺の裏参道。

ナツツバキの花が。

出町柳のカレー屋兼ジャズ喫茶、ラッシュライフ。

アップリンクで近日上映の「ポイントブランク」。

八百一でライチを発見。

府立植物園、値上げです。

おーっと、バスの窓から西郷みな子の事務所が。

15分ほど並んで。

ジャズ喫茶「ヤマトヤ」、むかしの記憶を辿っていくも・・・建物が違う?

お土産といえば「加藤順」の漬物です。

何を見ても驚かないつもりでしたが、なんと二条大橋でウェディング・フォトを!

二条駅前の新装なったBiViを冷やかしに。