2016/02/15 - 2016/02/15
20769位(同エリア48673件中)
ゆきたびひろさん
- ゆきたびひろさんTOP
2016年2月に鎌倉に行きました。
江ノ島電鉄(江ノ電)に乗りました。
鎌倉駅 駅
長谷駅 駅
高徳院(鎌倉大仏)へ。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
高さ約11.3mの国宝「銅造阿弥陀如来坐像」は、鎌倉の象徴として知られています。修繕中で見ることができませんでしたが。。。
長谷寺は、「長谷観音」として親しまれている十一面観音菩薩を本尊とする寺院です。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
境内上段の見晴台からは、由比ヶ浜や鎌倉の街並みが一望できます。
報国寺は、1334年(建武元年)に創建された臨済宗建長寺派の寺院。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
美しい竹林が広がることから「竹の寺」とも呼ばれています。報国寺の最大の魅力は、本堂裏に広がる約2,000本もの孟宗竹(モウソウチク)の竹林です。
法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡
白旗神社は、源頼朝と源実朝を祀る社で、必勝や学業成就のご利益があるとされています。
白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会
建長寺は、臨済宗建長寺派の大本山です。1253年(建長5年)に鎌倉幕府第5代執権の北条時頼が、中国(宋)から来日した高僧・蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)を招いて創建した、日本で最初の本格的な禅宗専門道場として知られています。
建長寺 寺・神社・教会
柏槙(ビャクシン)の木は、開山・蘭渓道隆がお手植えしたと伝わる、樹齢約770年の巨木です。
鶴岡八幡宮は、源氏の氏神として信仰され、鎌倉のシンボル的存在です。1180年に源頼朝が現在の場所に遷し、鎌倉の街づくりの中核をなしました。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鎌倉 小町通り 名所・史跡
鳩サブレーは、神奈川県鎌倉市に本店を置く老舗和菓子店「豊島屋(としまや)」が製造・販売する、鳩の形をしたバター風味の焼き菓子です。鎌倉を代表するお土産として、長年多くの人々に愛されています。
豊島屋 本店 グルメ・レストラン