調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布飛行場に行ってきました。初めての訪問ですが、良い思い出です。<br />調布飛行場は、旧陸軍の飛行場だったそうです。<br />首都防衛のため、新型戦闘機が配置されていたそうです。<br />その当時、広大な敷地は、現在、分割され武蔵野の森公園、JAXA、航空機関連会社の工場等に分割され、調布飛行場としては、限られた面積の中で、運営されています。<br />調布飛行場の管理は、東京都が担当しているとのことです。<br />伊豆諸島への航空便の拠点になっています。<br />離島にお住いの住民にとっては、大事な飛行場です。<br />JR中央線や京王線が利用できますが、やや交通手段に制約を受けているようです。今回の調布飛行場訪問は、JRの三鷹駅から始まりました。

2025/09/14 - 2025/09/14

さいたまさん

調布飛行場は、旧陸軍の飛行場だったそうです。
首都防衛のため、新型戦闘機が配置されていたそうです。
調布飛行場の管理は、東京都が担当しているとのことです。
伊豆諸島への航空便の拠点になっています。
離島にお住いの住民にとっては、大事な飛行場です。

高速・路線バス 徒歩

調布飛行場訪問への道は、JR新宿駅を経由して、JR三鷹駅から始まりました。

新宿駅から、中央線ですぐです。

新宿駅

三鷹駅の改札口出口から、階下に降りて、小田急バス三鷹案内所に行きます。

親切な方が、大沢コミュニティーセンターへの行き方を地図で説明してくれました。ありがたいことです。

路線バス (小田急バス) 乗り物

大沢コミュニティーセンターへ向かうことになり、大沢コミュニティーセンターでバスを降りました。

大沢コミュニティーセンターの停留所は、交差点の周りに、すくなくとも3本の路線のバス停があります。注意が必要です。

大沢コミュニティーセンターの停留所から調布飛行場へは、大沢グランド通りを西に向け、歩きます。

近くには、国立天文台があります。

国立天文台 美術館・博物館

大沢コミュニティーセンターの交差点から、徒歩5分程度で、調布飛行場の門柱の
    跡を見ることができます。

調布飛行場の門柱の解説板があります。

調布飛行場の門柱は、大沢グランド通りを挟んで、門柱が2ケ所あります。

写真は、大沢グランド通りの東側にある門柱です。

面白いことに、東側の門柱には、「東東」調布飛行場という標識が、刻されています。

理由は、勉強が足らないため、定かではありません。

大沢グランド通りの西側にも門柱が残っています。

東西の門柱で、対になっています。

調布飛行場の南側地域に、東京都の武蔵野の森公園があります。

広大な公園敷地です。

武蔵野の森公園 公園・植物園

調布飛行場の周辺の案内図です。

武蔵野の森公園が記載されています。

調布飛行場の柵につけられていた案内図です

古色蒼然とした案内図ですが、武蔵の森公園が描かれています。

調布飛行場の管制塔です。

しっかりとした建物です。

柵越しに滑走路が見えます。

小型機が駐機しています。

調布飛行場の標石です。

目的地に到着しました。

調布飛行場 空港

管制塔の手前には、広い場所があります。

駐車場なのかもしれません。

調布飛行場のターミナルです。

ターミナルの前に、バス、タクシーのロータリーがあります。

調布飛行場のターミナル入口を出てきた乗客のようです。

ロータリーと駐車場が、入口のすぐ傍にあります。

調布飛行場のターミナルの入口を入ると、チェックインカウンターがあります。

手荷物等の重量等も測られています。

滑走路近くを牽引されている飛行機です。

小型機に区分されているような飛行機です。

滑走路近くを牽引されている飛行機です。

牽引車、近傍の建物と比較すると、まさしく小型機に区分されるようです。

チェックインカウンターの反対側には、保安検査場があります。

乗客とおほしき方が入っていきます。

調布飛行場のターミナルは、2階建てです。

2階には、展望デッキがあります。

調布飛行場のターミナルの傍にある案内の地図です。

滑走路は、ほぼ南北に延びています。

近くには、旧陸軍調布飛行場白糸台掩体壕もあります。

旧陸軍調布飛行場白糸台掩体壕 名所・史跡

管制塔と調布飛行場のターミナルとの位置関係がわかりました。

管制塔は、調布飛行場のターミナルのすぐ傍です。

調布飛行場遊具広場があります。

調布飛行場遊具ひろば 公園・植物園

航空機の格納庫なのでしょう。

調布飛行場のターミナルビルの傍にあります。
    向かいには、旧陸軍の掩体壕があります。

掩体壕 名所・史跡