2025/09/07 - 2025/09/09
みやゆかさん
5月の小樽へ行った直後に、JALのセールで購入できた航空券で初めての函館旅。
3日目は、2日目に続き道南いさりび鉄道(乗り&撮り鉄)と、市電に乗りつつ元町やベイエリアの散策をしました。
函館山の夜景と夜さんぽ【函館旅1日目】
道南いさりび鉄道と五稜郭【函館旅2日目】
函館の坂を駆け抜ける!【函館旅3日目~旅ラン編】
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
3日目の朝は、5:50頃からランニングをしました!
旅ラン旅行記は、別で書いています↓
https://4travel.jp/travelogue/12005698 -
旅ランから戻ってきて、ホテルのチェックアウトをしてまたまた函館駅へ。
今日もまた道南いさりび鉄道に(;'∀')
最初に考えていた旅程では昨日だけだったのですが、ちょっと変更して。
10:33発の木古内行きに乗ります!
この写真を撮った時点で、あることに気づかないといけなかったのに、気づいていなかったザンネンな私。函館駅 駅
今日は、冬カラーの白色に乗れそうです♪わくわく( ´∀` )
函館駅 駅
ミラー越しに撮る( ´∀` )
函館駅 駅
出発まで少し時間がありますが、座って待ちます。
窓の外を見ると、一番端の8番線に…あれ?四季島じゃない…?
うっそ!四季島が停まってる!!!
そう、さっき改札で撮った写真に思いっきり四季島って書いてあったのに、自分が乗る木古内という文字しか見ていなかった(;'∀')
まだちょっと時間あるから、走って行けば四季島のところまで行けるけど…
うーん、迷ったけど…まぁいいっかってことで行きませんでした(笑)函館駅 駅
函館を出発しまーす!
函館駅 駅
昨日も来た上磯駅で降りると、反対側に国鉄急行色のツートンさんが!!
上磯駅 駅
そしてまたここのラッキーピエロに来ました!
昨日はジンジャーエールだけだったけど、今日は食べるぞ!!\( 'ω')/ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
今日も開店直後なのでまだ空いていました。
2日連続で同じ時間に来てしまったひとです(;'∀')ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
つ、ついに…!\( 'ω')/
初めてだし、普通はやっぱり人気No.1のチャイニーズチキンバーガーにするんだろうなぁって思ったけど、あまり惹かれなかったというのと、
レジのところに大泉洋さんおすすめの!って貼ってあったので…ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
人気No.2のラッキーエッグバーガーにしましたー!\( 'ω')/
思っていた以上においしかった( ノД`)
ひとりだと「おいしーーい!!」って言えないのがツライ(笑)
食べ終わる直前までアツアツで、本当においしかった!!!ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
満腹になって、また昨日来た戸切地川に来ました。
カモちゃん?とちょっと違う感じだけど、この鳥さんは…。
そして…来ましたー!!
昨日と違って曇り空なので、ちょっと残念ですが…目的が果たせてよかったです( ´∀` ) -
清川口駅へ歩いて向かう途中に、上磯八幡宮。
時間がなかったので寄れず、鳥居の写真だけ失礼します。 -
清川口駅に到着。昨日も来たよ(;'∀')
昨日とは逆ルートで。清川口駅 駅
電車を待っていると、貨物列車が通過していきました!
清川口駅 駅
そして今日は国鉄急行色のツートンさんに乗れます!
今日はよくお会いできますね。清川口駅 駅
乗りながらも窓が開いている隙間から車両のカラーが見えて嬉しくなる。
函館駅に到着ぅー!!
函館駅 駅
また撮りまくる。
函館駅 駅
なかなか会える機会はないので。
函館駅 駅
強そうな顔の特急北斗。昨日も撮ったけど。
函館駅 駅
今度は市電に乗って、末広町電停で降ります。
そして基坂へ。基坂 名所・史跡
市電を撮りまーす!満足満足。
基坂 名所・史跡
ここからは元町エリアを散策です。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
まずは旧イギリス領事館へ。
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
基坂を上りきり、振り返って下を眺める。
そして前を向くと、元町公園があります。
元町公園 公園・植物園
旧北海道庁函館支庁庁舎は、Jolly Jellyfishというステーキやさんなんですね。
旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会
そしてこちらが旧函館区公会堂。
マンホールにあったのがここか!と、今繋がる。
(※旅ラン編の旅行記に出てきます)旧函館区公会堂 名所・史跡
元町公園から港を眺めます。
ん~~~晴れててほしかったけど、仕方ないね( ノД`) -
船魂神社に行ってみました。
北海道最古の神社なんですって。船魂神社 寺・神社・教会
まさか睡蓮の花が見られるとは!
船魂神社 寺・神社・教会
お参りして、水に溶ける祈願符に願い事を書いて浮かべてきました。
願い事、叶いますように。。。船魂神社 寺・神社・教会
ここは1日目の夜に来たところです。再び。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ライトアップだけでなく、明るい時間にも見ることができました!
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
二十間坂を下り、ベイエリアに向かいます。
二十間坂 名所・史跡
でもちょっと疲れてしまったので、休憩!
はこだて 恋いちご洋菓子店 グルメ・レストラン
「いちごぷりん」かわいい(´▽`)
たしか昨日もプリン食べたなぁ('ω')はこだて 恋いちご洋菓子店 グルメ・レストラン
お店を出ると目の前に。
日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡
すごいな、日本最古なんだ。全部入りきらなかったけど、そして天気悪くて暗いけど(;'∀')
日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡
ベイエリアに到着ー!!朝ランでも来た場所です。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
あ~~曇り空が悲しい。。。函館山が見えます!
赤レンガ倉庫の中に入ってみました!
ベンチがあったので、ちょっと休憩。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
旅ランのときと写真被ってしまいますが、こちらはこちらで。
せめて空の色が違ったらよかったんだけど、同じ日だからな(;'∀')
あと心残りなのは、夜のライトアップ時に来られなかったことかなぁ。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ここもさっき撮ったけどね。こちらはこちらで。
お天気もいまいちだし、そろそろ戻りましょうか。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
末広町電停に向かう途中に見えたので、写真だけ。
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
ホテルへ戻り荷物を取って、バスに乗って空港に着きました!
函館空港 空港
とりあえず撮っておくやつ。
函館空港 空港
19:30発の JAL588便で帰ります。
ちょっと早めに空港着いちゃったけど、出発が30分くらい遅れたので空港で過ごす時間が長かった…。
同時刻のANAは定刻通りだったのに( ノД`)
というわけで、初めての函館たくさん楽しめましたー!!\( 'ω')/
またいつか!!函館空港 空港
みやゆかさんの関連旅行記