2025/09/07 - 2025/09/09
1994位(同エリア4704件中)
みやゆかさん
5月の小樽へ行った直後に、JALのセールで購入できた航空券で初めての函館旅。
1日目は夕方の便だったので、移動+函館山の夜景のみですが、キラキラな「100万ドルの夜景」に魅了されました。
道南いさりび鉄道と五稜郭【函館旅2日目】
函館の坂を駆け抜ける!【函館旅3日目~旅ラン編】
ラッキーピエロと元町・ベイエリア散策【函館旅3日目】
- JALグループ
行きの飛行機は夕方便なので、のんびり羽田空港へ。
いつも早朝が多いから、ちょっとリズムが狂う。
ディズニーいいなぁ~♪うらやましい! -
たしか25分遅れくらいで出発。
あ、大谷さん! -
夕焼けに富士山が見えました。
安定のアップルジュース。
あっという間に函館空港に到着!
おはつです!!釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
空港からシャトルバスで約20分(700円)で、函館駅に到着です。
バスは結構混んでいました。
飛行機の到着が遅れたので、もう20時くらいです。函館駅 駅
駅からホテルまでは徒歩5分くらい。
初星野リゾート。OMOならリーズナブルなので、一度くらいは泊まってみようと。OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
結構同じくらいの時間にチェックインしてる人いました。
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
お部屋。狭くてびっくりした。
荷物広げる場所がない(;'∀')
ひとりだからまだいいけど、この部屋ダブルだから二人で泊まることもあるってことだよね。。。OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
クッションかわいかった。
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
温泉の大浴場があるのでシャワーはかなりコンパクト。
きれいだったけど、扉の立て付けも悪くてちょっと悲しくなった。
OMO楽しみにしていただけに、ちょっとテンションが下がりめ(;'∀')OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
気を取り直して、市電に乗ります!
路面電車に乗ると、旅行に来た感がかなり増します♪函館市電 函館駅前停留場 駅
十字街電停で降りて歩きます。
目指すは函館山!
なんかいきなり建物が素敵で嬉しくなった♪
南部坂を登ります。
南部坂 名所・史跡
南部坂は結構な勾配だった。振り返るとこんな感じ。
さて、函館山ロープウェイに到着。乗ります!!
この時間だからか、結構空いていました。函館山ロープウェイ 乗り物
展望台からの景色。写真うまく撮れなさすぎてザンネンだけど、実際はもっともっともっときれいでした!!
函館山展望台 名所・史跡
ちょっと引きで撮ってみるけど、結局うまく撮れない(;'∀')
函館山展望台 名所・史跡
またロープウェイに乗って戻ります。記念撮影するところがありました。
さっきは気づかなかったけど、ロープウェイに乗って頭の上を見たらシマエナガちゃんがいました( ´∀` )
函館山ロープウェイ 乗り物
明日のことを考えるともうホテルに帰ったほうがいいけど、ちょっと夜散歩。
ロープウェイ乗り場から少し歩いて、こちらへ。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ライトアップも見てみたかったので。
月がきれいでした!この数時間後に月食だったらしいけど、このとき知らなかった(;'∀')函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
なんかうまく撮れないけど、まあいいっか。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会の前の道はこんな感じでした。貸し切り(笑)
そのまま歩いて八幡坂へ。
函館 八幡坂 名所・史跡
一番来たかったところ。まさかいきなり夜に来ると思っていなかった!
また明るいときに来るよ~。函館 八幡坂 名所・史跡
夜散歩楽しい( ´∀` )
でもほとんど誰もいないので、歩いていてちょっと怖いところもありました。 -
さっき降りた十字街電停の1つ先の末広町電停から乗ります。
函館市電 末広町停留場 駅
誰もいなかったから車内をパシャ。
ホテルに戻ってきました。
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
2FのOMOベースをちょっと見に行ってみる。
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
温泉入ったあとにここでくつろげるらしい。
もう遅い時間だったからあまり人がいなかったけど、ちらほらとくつろいでいる人がいました。OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
いいなーーー、くつろぎたいけど今日はもう早く寝たい(;'∀')
OMO5函館 by 星野リゾート 宿・ホテル
パジャマがかわいかった!
早く寝たいと思いながらも、コンビニで見つけたご当地チューハイを飲んでから、おやすみなさい☆彡
2日目の旅行記はこちらから
みやゆかさんの関連旅行記