大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に友人からチケットがあるので大阪万博に行かないかと誘ってもらえた。<br />そこから俄かに大阪万博に興味を持ち始める、6月に欧州旅行に行くから、その後すぐは慌ただしいし、夏休みは混んでいるし暑いから9月がいいかな…とわがままを聞いてもらったが、その後SNSでの書き込みなどから万博人気は爆上がり…今や日本一の大人気イベントになってしまった。<br /><br />2泊3日で最初は大阪観光と思っていたけれど、折角だから2日行こう…安くチケットを分配してくれた会社の方ありがとうございました。<br /><br />実は1970年の万博も行っている私、小学校の低学年ながら人気パビリオンに4時間近く並んだ記憶が蘇る。<br />今なら熱中症で搬送されてるだろうな…昔の日本は涼しかったのね。<br />当時元気だった両親も今や空の上、行けるときに行かないと、今日より若い日はないからシニアの万博旅行記、お付き合いくださいませ。

ミャクミャクに会いに行こう!大阪万博 EXPO2025 1日目①

2025/09/04 - 2025/09/04

旅行記グループ 関西万博20250904~06

オカンカン

オカンカンさん

友人
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝、ラウンジで待ち合わせ、空港での写真がこれしかない。
    9月は唐突に台風がやってきて、今回も当たってしまったが、無事に飛行機は飛びました。
    これまでも何度もそういった状況に遭遇して、大嵐でも濃霧でも飛ぶし、しまいにはクーデター(天気関係ないが)でも飛ぶ、天気の神様に守られていると感謝しています。
    今回もありがとうございます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ホテルに荷物を預けてから行こう…と途中のホワイティ梅田イーストでトンテキの店を見つける。

大阪トンテキ ホワイティうめだ グルメ・レストラン

そういえばお腹も空いてきたし、ランチしてから万博インでいいでしょう。
    一番小さいので200グラム食べきれるかな…

大阪名物トンテキいただきました。
    濃い味付けで若者好みの味、並んでいるのは男性ばかりだった。
    ご飯が進むけれど、味が濃いから最後は飽きる。
    リーズナブルでコスパもいいし、店員さんも元気な人気店でした。

万博だから周辺のホテルも爆上がり中、大浴場のあるツインを探してリーズナブルだったのが法華クラブ大阪、最初は観光もするつもりだったので、交通の便のいい梅田でさがしました。
    ○ブホテルのど真ん中ですが、最終日のショッピングを考えると中々いいホテルでした。

ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル

和室は穴場 by オカンカンさん

地下鉄で夢洲までGO!
    久しぶりだから迷うかなと懸念しましたが、分かりやすかった。
    でも凄い人、万博人気は不動でした。

確かに何かワクワクしてくる。

お昼過ぎの東ゲート、駆け込みの今から考えると空いている?
    この時は昼過ぎならスイスイ入れました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

入場チケットはスクリーンショット以外に紙でもプリントしていきました。
    我々の年齢にはそれが正解です。
    入ってからも当日予約で、スマホは常に駆使されているからね。
    押し負けてばかりですが…

ミャクミャクと記念撮影、早速撮りましょうか?…と大阪の方が声をかけてくれた。

大屋根リングでも記念撮影。

この時混んでいるなあと思った光景も、今の駆け込み万博のNEWS映像を見るに、かわいらしく思えてきます。

大屋根リングを背に記念撮影。

7日前予約で三菱未来館の予約が取れた。
    15時24分~49分集合、その前に入れそうなパビリオン『バーレーン館』を訪問。

バーレーンは中東のペルシア湾に面する国、
    中東と言えば石油や天然ガス資源で豊かなお金持ち国の印象ですが、産出量が少ないため、国民の雇用機会創出が重要な課題となっています。

ヤシの木で作った質素な舟、石油などの天然資源が枯渇してしまった為、観光などに力を入れても経済的に苦しくなっていくのでしょうか?
    日本もかつては天然資源がありました。
    世界中の資源は、やがて枯渇してしまうと考えると怖いものがあります。

丁寧に編み上げられた船や工芸品など、芸術作品まがいの美しさでしたが、展示としては地味なものでした。

次は北欧館、ノルウエー、デンマーク、スウェーデン、フィンランド、アイスランドの連合パビリオン。
    結構並んでいました。

中に入ると薄暗い大きな部屋に紙のスクリーンが、たくさん吊り下がってますが、暗くて良く見えません。
    多分、北欧それぞれの生活様式が映し出されているのでしょうが、どこを見ればいいかよく分からなくて、コンセプトがイマイチ不明です。

エコ大国として有名な北欧ですが、訪問客を楽しませようとする姿勢がイマイチで私的には期待外れでした。
    部屋もここしかないし、完全に休憩所になっていました。
    暗くて座っていると眠くなってくる。

そもそも訪問客を楽しませるCSなんて、日本とアメリカしか存在してない。
    CSが悪かったなんて力説している上司!無駄よ!無駄(心の声)

あとはムーミンショップに入る大行列、限定物があるもののムーミングッズは今やどこでも買えるもの。
    北欧は行ったことが無いので、行ってみたいな。
    先ずは航空券取らなくちゃ!

予約した三菱未来館に向かいます。
    天気悪いけれど降っていません。

三菱未来館のキャラクタービビとナナ。
    何か東京オリンピックのミライティとソメイトアに似てませんか?
    声優は鬼滅の刃の炭次郎としのぶさんの優等生コンビ。

残念ながら館内は撮影禁止、さすが三菱グループプロデュース、ゆっくり座って巨大スクリーンに映し出される映像、湯水のようにお金使っているね。
    人気なくて子供向きなんて言われてますが(だから当たったのか?でも、座れるからいいですよ)

太陽系第4惑星の火星、火星において様々なデータを収集し、地球の過去、現在、未来への洞察につながるかもしれない、かつて水や酸素があったとされる火星の地下資源に焦点をあてた内容となっていました。
    ディズニーのスターツアーズを彷彿させる映像美でした。

朝早くて眠かったのか…ほぼ写真を撮っていない私。
    友人の写真に頼ってます(笑)
    次は小さな国々のブースが集まったコモンズA館、涼しくていい(^^♪

29か国あったのでスタンプをもらうのに意地になってしまい、殆ど内容を覚えていない(;^_^A

最後にちょっとだけ顔出しパネルで記念撮影。

外に出るとポケモン、元祖御三家がいた。
    何でもありの大阪万博、皆の見たいものがあっていいね。

ここで休憩、私は早々にソフトクリームを食べてしまったけれど…友人のかき氷もいただいた。
    この時は外のフードコートも座席はいっぱいあった。曇っていたから座って食べるのも心地よかった。

そこらへんにあるミャクミャクオブジェ、皆、写真を撮っている。
    私も既に可愛く思うミャクミャク病にかかっているみたい。
    Xで拡散されているつじさんのうちわ地図、これが無ければ万博会場で迷いまくりでした!Special Thanks!

この後、セネガルとバングラデシュのパビリオンに入っているのに写真がない。
    時系列からしてここはその写真なのか?
    写真を残していないのはさほど感動はなかったのかな?

日が暮れてきた、未来の都市が思ってより待ち時間が少なそうで並んでみた。

高さ5m、長さ92mの巨大な「カービングビジョン」で、人類の誕生からSociety 5.0の世界までを“幸せ”の視点から描く壮大な映像体験。

個者展示は協賛企業ごとに特色のあるアトラクションが用意され、全体で15のアトラクションを構成しています。
    日本を代表する重工業系企業が未来に続く、先端技術の発明を展示しています。

これ詳しい方とか刺さる方には刺激的でしょう。
    かつて1970年の万博で展示されていた様々な発明が、現在はもっと洗練されて実用化されていることを考えると、より近い未来にこれらは実用化されるのでしょう。

西ゲートの果てまでやってきました。
    ここまで来るとフードコートも空いていた。
    でも値段がフードコートじゃないけど、食べるしかない。

バングラデシュのフードコートでビリヤニをいただく。
    バングラデシュ風の炊き込みご飯で、様々な香辛料で複雑な味わいになっている。
    それにビールとラッシーをつけて、高級店の晩御飯並みでした。

夕方6時を過ぎると台風の影響でさすがに雨が降り出した。
    晩ごはんを食べたり、西ゲートのお土産屋を物色したり、流石に日が暮れると待ち列も無くなってきたが、ミャクミャクくじは相変わらずで諦める。
    雨で野外イベントは中止、早めに帰るとするか…

帰りは桜島経由のバス、本来なら予約の赤い画面を表示だが、雨のせいか直ぐに乗車出来て下車地点での画面確認。

半日の滞在だったが、かなり疲れました。

ホテルに戻ってきました。
    最後の1部屋だった和室、昔の田舎の旅館みたい。
    でもまあゴロゴロ出来るし、布団はほぼセットされていた。

ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル

和室は穴場 by オカンカンさん

浴槽は大浴場にいったので使わず、初日は早い時間に風呂だったせいか空いていて良かった…帰り道にコンビニやスタバもあって買い物には苦労しなかった。

本番は明日ですが、さすがに初日は朝早く眠かったです。
    頭が働いてないし、混んでいて暑かったけれど、やっぱり万博は何か楽しかった。
    良く寝て明日に備えるぞ~!

9月4日(木)の入場者数は164314人(内関係者数19529人)
    今日の歩数は20777歩、ここ久しぶりの2万越えでした。