益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛用のご飯茶碗をウッカリ割ってしまい、新しい器を求めて益子への週末旅を計画しました。<br />陶器市ではない時期の益子は静かでゆっくりと器屋さんを巡ることができました。

お茶碗を探しに。冬の益子へ日帰り旅

2026/02/01 - 2026/02/01

booさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

下館駅に向かって水戸線に乗車。

JR水戸線 乗り物

下館駅でJRから真岡鐵道に乗り換えます。
    車体が鬼滅の刃の炭治郎の着物柄。

真岡鐵道 乗り物

益子駅に到着。ホームの大きな横断幕がお出迎えしてくれます。

改札を出て右手に観光案内所があります。
    この日は借りられなかったのですが、自転車の貸し出しサービスがあるみたいです。

駅舎を背に目の前に伸びる道を歩いていきます。

益子駅

鹿島神社に参拝。素敵な器との出逢いがありますようにとご加護をお願いしました。

和菓子屋さんを発見。大福が気になります、、

赤羽まんぢう本舗 グルメ・レストラン

日下田藍染工房。見学は無料で自由にできます。

日下田藍染工房 名所・史跡

どっしりとした茅葺屋根の家。中には藍染の甕が並んでいます。

ここから気合いをいれて器探しスタート!
    まずは建物も素敵なショップ、陶庫へ。

陶庫 美術館・博物館

続いて、もえぎ城内坂店。

もえぎ (城内坂店) 専門店

お店の中は奥行きが広くて、カフェや離れのショップもあります。以前来た時は、こちらのショップでお茶碗を買ったのでチェック。

お茶碗を探してお店を転々。益子のシンボル的な狸の置物像があるところまでやってきました。
    そろそろお腹が空いてきたのでランチを求めて歩きます。今日は前回とは違うところに行ってみようと思います。

益子焼窯元共販センター 専門店

城内坂から外れて一本道を歩いていきます。
    畑と民家以外何もなくて、ホントにこっちでいいか不安…。

ログハウス風の素敵なお店を発見。ベーカリーとのことで、暖簾が出ているので中に入ってみました。

ランチのカレーセットを注文。セットドリンクにプラス100円してホットチャイにしました。マグカップではなくて抹茶のお茶碗みたいな器に入っているのが珍しいです。

カレーとアチャールに加えて、カンパーニュとフォカッチャがお皿にのってきました。
    カレーが入ったカップが素朴で可愛いです。真似したい盛り付け。

nagi。器のセレクトが素敵なお店です。
    店内では陶芸体験をされている方々もいらっしゃいました。

さらに進むと、須田ヶ池という案内が見えてきました。

池の表面が凍っています。昔話に出てきそうな場所。

カフェとショップが併設された古民家。

starnet グルメ・レストラン

城内坂の方に戻ってきました。
    こちらは登り窯がある大誠窯のショップ。

気になっていたお店をひと通り巡ったので休憩。

一番人気マークが付いていた柚子のチーズケーキとコーヒーをオーダーしました。

ほっとるーむ けやき グルメ・レストラン

16:23発のバスに乗って帰ります。
    帰る直前に入ったお店でピーンときたお茶碗があってゲット!家で使うのが楽しみです。

路線バス (関東バス) 乗り物