2023/12/14 - 2023/12/15
デコさん
とうとう帰国日を迎えてしまいました。まだまだ残ってあちこち回りたい気持ちと、やっとわが家へ帰れる安堵感とが複雑に混じりあいます。また、この歳になってくると、きっとここへはもう来ることはできないんだろうなぁという寂しさも押し寄せてきます。
今回も、途中では色々心配事もあり、予定通りにはいかないことも多々あったけれど、無事に帰れることに感謝をして帰国便へ向かいました。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 飛行機
- エミレーツ航空
朝食ルームへ
今回の旅でとうとう最後の朝食となりました。
今日はまだほかの宿泊客の姿はなく、ゆっくり写真を撮らせていただけました。
ゆっくりと食べ終わったのですが、ロビーもまだひっそりしていました。
外のテラス席の電飾
お部屋に戻って荷物をまとめます。
私にとってはなかなか贅沢なお部屋でした。 -
チェックアウト時のスタッフさんたち
その他のスタッフさんも含めて皆さん気さくで、居心地よくしてくれました。 -
またウィーンに来ることがあれば利用したいホテルとなりました。
でも、もう来ることはないんだろうなぁ・・・ -
トラムでSバーンの駅へ
地上から地下へ下ります。
長~いエスカレーター
2回下見をしておいたので、スムーズです。
空港駅に到着
出発ゲートへ
エミレーツのエリアです
搭乗時間となりました。
ドバイまでの機内食
途中アイスクリームを頂いてドバイ空港で乗り継ぎ
ドバイから関空までの最初の機内食
関空到着前の機内食
関空までは隣の席が空いていたので、ラッキーでした。
20年ほど前は3席、4席を一人で使えることが多かったのに、特にコロナ後はほぼ満席状態のエミレーツ航空です。それに、コロナ禍で渡航できない期間があったがためにシルバー会員でなくなってしまいラウンジ利用もできない、ダブルブッキングによるアップグレードも可能性ゼロ・・・なんだかいまだにコロナが恨めしく思えるのですが、こうやって海外に行かせてもらえる環境にあることは心から感謝しています。
また、こんな私的なアルバム代わり・忘備録となる旅行記を見てくださった方々にも感謝です、最後までご覧くださってありがとうございました。
次は2024年夏のスイスの旅となります。どんどん日が過ぎてしまって記憶のかなた^^; 2024年イタリアのクリスマスマーケット巡り&2025年夏の北欧巡りはいつになったら取り掛かれるやら…の状態です^^;
- ハッピーねこさん 2025/09/30 16:52:47
- 素敵なご旅行記、ありがとうございました!
- デコさん、こんにちは。
お久しぶりです。ハッピーねこです。
106編もの大作を仕上げられ、お疲れ様でした。
私はクリスマスマーケットは未経験なので、どこの町も新鮮に楽しく拝見しました。
ありがとうございました。
やはりどこも華やかで活気があって、特別なシーズンですね。
いつか訪ねることができるといいのですが。
ご帰国の際の、まだいたいような、でも帰宅してほっとしたいような、そのお気持ちよーーくわかります!
やはり日常の無事な生活があってこそ、非日常の旅の時間が楽しめるといいますか、自宅に帰った時の安堵感は何ともいえませんよねー!
早速、次のスイス編がアップされていて、筆の遅い私は”さすがー!”といつもながらの尊敬のまなざしです。^^
またゆっくりお邪魔させていただきます。
ハッピーねこ
- デコさん からの返信 2025/10/01 16:09:43
- RE: 素敵なご旅行記、ありがとうございました!
- ハッピーねこさん、こんにちは(^^♪
なかなか進まずかなり前の旅行なのにやっと今頃終わることができたもので、ほんとに歯がゆいことです。それなのにそのように言っていただけて、とても恐縮しています。
クリスマスマーケットは、やはり楽しいものですね、一人旅でもずいぶん楽しませていただけました。
あれから1年後にはイタリアのクリスマスマーケットも回らせてもらい、今年はスペインのクリスマスマーケットを狙っているのですが、アップできるまでにはかなり先のことになりそうです。
まずは、スイス編を頑張らなくっちゃと自分のお尻をひっぱたたいています^^;
もしお時間があれば、またおいでくださるとうれしいです。
私も又ハッピーねこさんの旅行記を楽しみにさせていただいているので、これからもお邪魔させていただきたいです、どうぞよろしくお願いします。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる