長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/15(月・祝)3日目最終日。<br />7時に湯布院を出発、九州自動車を横断して長崎へ向かいます。<br />長崎観光のあとは、娘のリクエストで太宰府へ。その後はレンタカーを返却して福岡空港から帰路へつきました。<br /><br />高校の修学旅行先が長崎でしたが、ほとんど記憶にない。約30年ぶりに新たな気持ちで楽しむことができました。<br />長崎の高温多湿にダメージを受けて、平和記念公園地下駐車場で冷房ガンガンにして1時間横になったのもいい思い出。<br />娘は念願の太宰府天満宮でお守りを買えて喜んでいたし、駆け足でしたが九州全県回ることができて大満足の旅になりました。<br /><br />&#9899;︎【大分県】花の湯→【福岡県】九州自動車道山田SA→【長崎県】平和記念公園→爆心地公園(路面電車)→出島→眼鏡橋(路面電車)→長崎駅(タクシー)→平和記念公園駐車場→【福岡県】太宰府天満宮→

2025.9 レンタカーで九州1周の旅 Day3【完】

2025/09/12 - 2025/09/15

ゆき

ゆきさん

9/15(月・祝)3日目最終日。
7時に湯布院を出発、九州自動車を横断して長崎へ向かいます。

⚫︎【大分県】花の湯→【福岡県】九州自動車道山田SA→【長崎県】平和記念公園→爆心地公園(路面電車)→出島→眼鏡橋(路面電車)→長崎駅(タクシー)→平和記念公園駐車場→【福岡県】太宰府天満宮→

7時、宿を出発。湯布院ICから九州自動車道に入ります。
    NEXCO西日本がホームページに出しているこのSAマップがとても役立ちました。

山田SAで朝食を購入。
    吉野の鶏めしおにぎり、絶品!

ひたすらひたすら走ります。
    大分道も長崎道も、車が少なくて見通しもよくて運転しやすかったです。
    長崎、平和公園に到着!
    長崎観光に便利な駐車場を調べたところ、平和記念公園駐車場が一番コスパがよいとの記載が多かったです。
    2時間を超えると620円定額なので、ここに駐車。
    34℃と暑い日だったので、地下駐車場だったのもありがたかった。

平和公園入り口の方から平和祈念像を見たところ。
    …あ。この石碑の文、見たことある…!
    記憶が蘇る瞬間っていつもちょっと怖い。

のどがかわいてたまりませんでした

暑かっただろうな、苦しかっただろうな。
    30年前も同じことを思って切なくなった。

爆心地公園へ。
    この50周年記念事業像を見て、11時02分でしたか…と思う。

広島の原爆のことはよく知っているのに、長崎の原爆が落下した時間を今の今まで知らなかったことを恥ずかしく思いました。

爆心地公園 公園・植物園

・小倉に落とすはずが、視界不良のため第二目標の長崎になった。
    ・原子爆弾搭載機B29の名前は「ボックスカー号」。
    ・当時の長崎市の推定人口24万人のうち、原爆で亡くなった方は73,884人。負傷者は74,909人。

一番胸を打たれたのがこの像。
    一体一体の表情を見れば見るほど、何かを感じずにはいられない。
    スペインでゲルニカを見た時の衝撃に近くて、あの時は絵の前からしばらく動けなくなった。

落ち込んでトボトボ歩いていると、折り鶴が貼り付けられているカラフルな場所が。明るさに救われるー

気持ちを切り替えて次の観光地の出島へ、路面電車で向かいます。

出島に到着。入場料は大人520円。

出島は島だと思っていた人ー!はーい。
    娘は「学校で習わなかったの?」と呆れてました。

出島 名所・史跡

ガラガラ。

おばさま方みなさん「あらぁこの襖素敵ねぇー」って言いながら通り過ぎてた。

ミニ出島エリアに入ると、

斬新な像が。
    何が斬新かというと、

後ろに文字で紹介文が書かれてるの。

出島エリア、思いの外楽しかった。

外に出るとチリンチリンアイスの屋台があったので購入、ひとつ300円。この旅3個目のアイス。

ちりんちりんアイス 直売所 グルメ・レストラン

ジョジョに奇妙にバラの形になって…

できあがり!
    いただきまーす。

歩きながらアイスを食べて眼鏡橋へ到着。
    写真撮ろうかなーと思って眼鏡橋を見ると、おやおや。

この写真に映ってる2人の外国人が長時間動画撮影をしていて、こちら側では待ち時間発生です。
    彼らが登録者10万人超のYouTuberであってほしい。

暑い…長崎の暑さが半端なくて体に堪えます。
    グラバー園や大浦天主堂に行こうと思っていたけど、体力の限界。

路面電車に乗って長崎駅に戻り、娘に「シナボン」の初体験をプレゼントして、タクシーで駐車場に戻ることにしました。
    駐車場で冷房ガンガンにして1時間ちょっと寝たらだいぶ元気に。
    時間に限りがあるので、己を鼓舞して次の目的地太宰府へ向かいます。

長崎駅 (長崎県)

太宰府に到着しました。
    民家の駐車場(400円)に停めて歩きます。
    太宰府駅ってこんなに綺麗になったんだ。
    前回の訪問は2013年だったので、変わりようにびっくりしました。

太宰府駅

参道に向かう途中のスタバ。
    外国人がひっきりなしに、外のテーブルで決めポーズをしては写真を撮っていました。左の人々はその待機列。

太宰府天満宮に到着するや否や、
    「あーかわいい牛がいるー!」
    牛好き娘のアンテナに引っかかり、御神牛(ごしんぎゅう)の撮影列に並びます。

前の中国人の方のキャップが気になって仕方ない私。大きな穴は何のためだろう。蒸れ防止…?謎だ。

御神牛は、この銅像含めて敷地内に11体あるそう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

橋を渡り…

いよいよ!

本殿!
    …と思ったら今は仮殿でした。
    屋根に木がたくさん生えてて、おかしいと思った。

仮殿期間は令和5年5月から3年間。
    この期間に来れたのはそれはそれでラッキーなのかも。

金色の鯉を発見!

境内には毛むくじゃらの木がたくさん。
    太宰府を堪能したので、駐車場に戻ります。
    次の目的地はレンタカー屋さん。

今回の旅の相棒はヤリスでした。
    1,150キロのお付き合い本当にありがとう。
    ナビが最新じゃなくて最初は戸惑ったけど、AppleCarPlayが使えたからオッケーです!

満タンにして返却し、再び福岡空港まで送ってもらいました。

今日は一度もちゃんと食事をしていない私たち。
    娘がラーメンを食べたいとのことで、福岡空港内ラーメン滑走路へ。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

どーれーにーしーよーうーかーなー

鯛塩そば、美味しかったです。

あっという間の3日間でした。
    来年、福岡に行く予定があるのだけど、長崎リベンジをするか検討しておこう。御神牛11体探しもしたいな。

おしまい。